記事の概要

テキストを見る


もどる
記事IDP034322z
作品種別食品加工総覧
第3巻
巻名加工共通技術
記事タイトル[排水・廃棄物の処理と有効利用] 豆腐かす(おから)
サブタイトル農村加工における廃棄物の処理・利用の実際>飼料
開始ページ691
執筆者今井明夫
執筆者所属新潟県妙法育成牧場
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し  発生量と使用状況
  飼料としての特徴
    ●飼料的特性
    ●変敗防止がポイント
  密封貯蔵による変敗防止法
    ●乳酸発酵の利用
    ●保存の方法
  給与方法
    ●乳牛への給与
    ●肥育牛への給与
    ●採卵鶏への給与
キャプション表1 豆腐かすの乾物中の栄養成分(%)
図1 豆腐かすとビールかすのルーメン内消失パターン
図2 密封貯蔵豆腐かす中の微生物相とpHの変化
図3 豆腐かす混合飼料の発熱変敗速度
写真1 クレーンによる豆腐かす保存ドラム缶の吊り上げ作業
写真2 豆腐かす保存ドラム缶の昇降反転機
素材共通編
加工品執筆年 2002年
ページ数(ポイント数)4