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記事IDP033203z
作品種別食品加工総覧
第3巻
巻名加工共通技術
記事タイトル[品質保持,衛生管理,包装] 品質保持と包装方法
サブタイトル加工技術・販売・流通と包装方法
開始ページ559
執筆者石川豊
執筆者所属食品総合研究所
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し  加工食品の品質保持と包装方法
    ●水分活性による加工食品の分類
    ●加工食品の変質要因と品質保持技術・包装材料
    ●包装材料の機能と品質変化
  殺菌方法と包装材料
    ●レトルト殺菌
    ●無菌化包装
  特徴的な包装方法と包装材料
    ●ガス置換包装
    ●脱酸素剤封入包装
  青果物の品質保持包装
    ●包装条件による品質劣化要因の制御
    ●プラスチックフィルムによる青果物の呼吸抑制
    ●プラスチックフィルムの選択
  流通時の温度と包装方法
    ●冷凍食品
    ●冷蔵食品
キャプション図1 食品の水分活性と品質変化要因,品質保持技術,包材の機能性
表1 現在使われているレトルト食品用包装材料
表2 わが国で使用されている無菌充填包装機とその包材
表3 MA包装条件
図2 生鮮ブロッコリー包装フィルム中のガス組成の変化
表4 各種プラスチックフィルムの酸素・水蒸気透過度
図3 屋根型 の冷蔵用複合容器
図4 屋根型の常温流通用複合容器
素材共通編
加工品執筆年 2002年
ページ数(ポイント数)10