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記事IDP032363z
作品種別食品加工総覧
第3巻
巻名加工共通技術
記事タイトル[単位操作からみた加工機器・技術と展開] アイスクリーム製造
サブタイトル加工操作と機器選択>特徴的な加工操作,新技術
開始ページ277
執筆者根岸清
執筆者所属株式会社エフ・エム・アイ
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し  アイスクリームの原理的な製造工程
    ●混合・加熱
    ●エージング
    ●空気混入と冷却
  技術のポイントとその自動化
    ●調合する原材料の役割と配合バランス
    ●加熱温度,攪拌速度とパステライザー
    【自動パステライザー】
    【ベースミックスに合わせた加熱温度】
    【攪拌スピードと風味】
    ●作業の安全性・簡便性と横型フリーザー
  運転コストからみた機器選択の着眼点
キャプション図1 バッチ式アイスクリーム製造の工程
図2 ポットフリーザー
図3 手回しフリーザー
図4 直接加熱方式のパステライザー
図5 ジャケット温水方式(間接加熱)のパステライザー
図6 温水循環方式(間接加熱)のパステライザー
図7 横型フリーザー
素材共通編
加工品執筆年 2002年
ページ数(ポイント数)4