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記事IDP0160013
作品種別食品加工総覧
第1巻
巻名総説/地域・経営戦略と制度活用
記事タイトル[地域条件を生かす経営戦略を持った事例] アイスクリーム
サブタイトル各種加工品を軸とした地域的取組み>酪農家だからできるしぼりたての生乳でつくるアイスクリーム
開始ページ701
執筆者池田喜久子
執筆者所属有限会社池田牧場
地域1
地域2滋賀県永源寺町
現地域
地域コード
見出し  ●地域の状況と経営内容
  ●加工品の展開と経営戦略
    〔アイスクリーム加工を始めたきっかけ〕
    〔しぼりたての生乳で加工〕
    〔練り込む材料は地元と全国の友人から調達〕
    〔直販中心の経営〕
  ●加工場のレイアウトと施設・機器
    〔保健所との交渉〕
    〔自動充填機をソフトクリームフリーザーで代用〕
    〔最終検査は拭き取り検査が3回〕
    〔衛生管理を第一に施設を拡充〕
    〔大型冷凍室を利用して冬に稼ぐ〕
    〔喫茶店での牛乳サービスがアイスクリームの販促に〕
  ●制度・事業と支援組織
    〔資金繰りの方法〕
    〔支援してもらった人たち,研修方法〕
  ●今後の展開,課題
キャプションアイスクリーム工房の皆さん
写真1 生まれて間もない子牛
見学しやすいように外につなぐ
写真2 明るい雰囲気の二階のショップ
図1 アイスクリーム製造の手順
表1 加工品とその特徴
   キーワード:生乳/キイチゴ/桜の葉/桜の花びら/抹茶/ほうじ茶/カボチャ/紫サツマイモ/アズキ/日本酒/デコポン/ブルーベリー/ショウガ/米/ゴマ/黒マメ/イチゴ/クリームチーズ
写真3 2階のショップのアイスクリームのメニュー
写真4 宅配の準備に追われる池田喜久子さん
素材共通編
加工品執筆年 2001年
ページ数(ポイント数)11