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記事IDP0160003
作品種別食品加工総覧
第1巻
巻名総説/地域・経営戦略と制度活用
記事タイトル[地域条件を生かす経営戦略を持った事例] そばパン,そばクッキー
サブタイトル各種加工品を軸とした地域的取組み>特産「常陸秋そば」の加工で地域の女性に雇用の場を
開始ページ623
執筆者船橋和江
執筆者所属茨城県農業総合センター
地域1
地域2茨城県金砂郷町
現地域
地域コード
見出し  ●地域の状況と経営内容
    〔特産‘常陸秋そば’の指定採種地〕
    〔地域住民の定住に向けた取組み〕
    〔特産品のいっそうの差別化〕
    〔運営方法と経営の特徴〕
  ●加工品の展開と経営戦略
    〔そば,菓子,味噌の三つの柱〕
    〔地元の原料を利用〕
  ●加工場のレイアウトと施設・機器
  ●制度・事業と支援組織
  ●今後の展開,課題
キャプション17名の女性グループが運営にあたる
図1 金砂郷町管理協会の機構図
表1 加工品とその特徴
図2 そばクッキーの加工工程
写真1 そば工房の全景
写真2 そば工房の裏側のバーベキュー広場
写真3 菓子工房全景
写真4 アイスボックスクッキーの分割
表2 加工の取組みの経過と施設設計
表3 そば工房の営業実績
写真5 平日でもお客さんがいっぱい
写真6 味噌加工施設
表4 主な加工機器の種類
図3 菓子と味噌の加工施設レイアウト
素材共通編
加工品執筆年 2001年
ページ数(ポイント数)10