| 記事ID | P0160003 | |
| 作品種別 | 食品加工総覧 | |
| 巻 | 第1巻 | |
| 巻名 | 総説/地域・経営戦略と制度活用 | |
| 記事タイトル | [地域条件を生かす経営戦略を持った事例] そばパン,そばクッキー | |
| サブタイトル | 各種加工品を軸とした地域的取組み>特産「常陸秋そば」の加工で地域の女性に雇用の場を | |
| 年 | ||
| 開始ページ | 623 | |
| 執筆者 | 船橋和江 | |
| 執筆者所属 | 茨城県農業総合センター | |
| 地域1 | ||
| 地域2 | 茨城県金砂郷町 | |
| 現地域 | ||
| 地域コード | ||
| 見出し | ●地域の状況と経営内容 〔特産‘常陸秋そば’の指定採種地〕 〔地域住民の定住に向けた取組み〕 〔特産品のいっそうの差別化〕 〔運営方法と経営の特徴〕 ●加工品の展開と経営戦略 〔そば,菓子,味噌の三つの柱〕 〔地元の原料を利用〕 ●加工場のレイアウトと施設・機器 ●制度・事業と支援組織 ●今後の展開,課題 | |
| キャプション | 17名の女性グループが運営にあたる 図1 金砂郷町管理協会の機構図 表1 加工品とその特徴 図2 そばクッキーの加工工程 写真1 そば工房の全景 写真2 そば工房の裏側のバーベキュー広場 写真3 菓子工房全景 写真4 アイスボックスクッキーの分割 表2 加工の取組みの経過と施設設計 表3 そば工房の営業実績 写真5 平日でもお客さんがいっぱい 写真6 味噌加工施設 表4 主な加工機器の種類 図3 菓子と味噌の加工施設レイアウト | |
| 素材 | 共通編 | |
| 加工品 | 執筆年 2001年 | |
| ページ数(ポイント数) | 10 | |
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