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記事IDP013271z
作品種別食品加工総覧
第1巻
巻名総説/地域・経営戦略と制度活用
記事タイトル[地域条件を生かす経営戦略] 農村における小規模な牛乳加工事業の経営戦略
サブタイトル地域資源タイプからみた経営戦略>酪農
開始ページ375
執筆者山岡信博
執筆者所属大山乳業農業協同組合
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し  地域資源のもつ特徴
    ●乳のもつ特性
    【乳の特性と乳文化の発生・展開】
    【乳用家畜の種類・原料乳質と製品開発】
    【生乳生産の特質と乳加工】
    【生乳の需給バランスと加工の意義】
    ●牛乳・乳製品および乳加工食品の市場環境と地域特産品の位置付け
    【低価格競争と価値観の二極化】
    【地域特産品の二面性】
  地域資源を生かす着眼点と戦略
    ●小規模な牛乳加工事業に適した製品カテゴリーと市場特性
    【アイスクリーム・ヨーグルト】
    【チーズ・洋菓子】
    ●乳製品・乳加工食品の需要動向
    ●製品設計上の留意点―食場面と売場の視点から
    【ヨーグルトと機能性】
    【アイスクリームはほしいその場で】
    【「技」が決め手の洋菓子・チーズ】
    ●製品を通して消費者との交流を
  加工の立ち上げと組織・連携
    ●営業形態・規模と製造許可の取得
    ●施設設計および製造機器の選択
    ●ソフト面からの衛生管理の徹底
  加工原料の調達
    ●原料生乳生産の通年・経年変化
    ●信頼関係の構築による原材料の安定確保
  技術の習得
    ●技術についての相談先
    ●委託加工の考え方
  加工品の販売方法
    ●牧場や加工・直売施設での販売を基本に
    ●直接宅配や地域観光施設の活用
    ●電子商取引での留意点
  施設拡充の考え方
    ●商品アイテムの展開と施設拡充,販路の拡大
    ●喫茶店・飲食店営業からの事業拡大
  資金調達の方法
    ●補助事業の要件
    ●各種融資制度の活用
    ●資金調達における法人化のメリット
キャプション表1 主な乳用家畜とその乳の特徴
   キーワード:ホルスタイン種/ジャージー種/ガンジー種/ブラウン・スイス種/エアシャー種/ヤギ/ヒツジ/ザーネン種/アルパイン種/アワシ種/フライスランド種
図1 ホルスタイン牛1頭で1日当たり泌乳量の季節変化のパターン
図2 国内の月別生乳生産量(2000(平成12)年)
図3 小規模な乳加工施設で取り組まれているおもな乳製品・乳加工食品
図4 1世帯当たり年間支出金額(1999(平成11)年)
図5 1世帯当たり年間支出金額の推
素材共通編
加工品執筆年 2001年
ページ数(ポイント数)15