記事の概要

テキストを見る


もどる
記事IDN200212_007
作品種別農業教育
特集タイトル新課程での「草花」「野菜」の授業・教材を創る
上位サブタイトル
連載タイトル
記事タイトル「科」ごとのグループ分けで野菜をとらえ直し、科学的見方と応用力を養い、探究的な学習へ
下位サブタイトル
年・月2002年12月号
開始ページ40
執筆者編集部
執筆者所属農山漁村文化協会
取材対象
地域1
地域2
現地域
見出し●●同じ仲間(科)の野菜を観察してみよう●●これからの栽培学習に求められる「科学的な見方」●●「科」ごとの学習から見えてくる世界―発見から応用へ―●●科目の枠を超えた探究的な学びへ
キャプション図1 レタスの花(上)とチコリの花(下)/図2 レタス(右)とゴボウ(左)の種子と発芽の姿/図3 日本におけるおもな野菜の種類と分類/表1 アブラナ植物の特徴/図4 ダイコンの花(右)とハクサイの花(左)の形態/表2 アブラナ科野菜に発生するおもな害虫/図5 キャベツとブロッコリーの食品成分の比較(可食部100g中)
記事区分
親記事/かこみ
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)4