記事ID | N198701_009 |
作品種別 | 農業教育 |
特集タイトル | |
上位サブタイトル | 特集 子どもが「育つ」地域・自然・食べものとは リレー講演会 |
連載タイトル | |
記事タイトル | 子どもたちの食と体が訴えているもの |
下位サブタイトル | |
年・月 | 1987年01月号 |
開始ページ | 43 |
執筆者 | 北郁子 |
執筆者所属 | 白梅学園短大教授・乳幼児食研究会 |
取材対象 | |
地域1 | |
地域2 | |
現地域 | |
見出し | ●(1)人間にとって食べものとは◎栄養素だけが栄養ではない◎おいしさもたいせつな要素●(2)人間が育つ食べ方とは◎母乳を飲みながら発語の準備◎お母さんと赤ちゃんの相互作用で乳が出る◎飲むことによってうまみが濃くなる母乳●(3)まともな味覚を育てる◎手づくりよりインスタントを好む子ども◎本物がわかるとは●(4)本物を感じとらせるには◎郷土食をどうとり入れるか◎与え方がかわる子どもの食べ方●(5)人間中心の栄養学を |
キャプション | 北 郁子氏 |
記事区分 | |
親記事/かこみ | |
作目 | |
備考/キーワード | |
ページ数(ポイント数) | 5 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.