記事の概要
記事ID
N198608_006
作品種別
農業教育
特集タイトル
上位サブタイトル
加工過程を手作りに
連載タイトル
記事タイトル
「家庭一般」食物領域“牛乳・乳製品”を題材にして
下位サブタイトル
年・月
1986年08月号
開始ページ
20
執筆者
山本ちづ子
執筆者所属
熊本県立甲佐高校
取材対象
地域1
地域2
現地域
見出し
●学校の概要●家庭科男女共学のあゆみ●「牛乳・乳製品」の授業◎1、教科書「家庭一般」のなかの「牛乳・乳製品」◎2、賢い消費者を育てる教材◎3、食品に対する生徒の認識◎4、指導目標◎5、授業の展開過程○(1)牛乳の性質と加工・調理(実験・実習2時間、のちに理論的な整理1時間)○(2)乳とくらし (3時間)○(3)牛乳の成分や殺菌法など●おわりに
キャプション
1)年間計画 対象 普通科2年女子 商業科3年男女 2単位
記事区分
親記事/かこみ
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)
8
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