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記事IDC200709_015
作品種別食育活動
特集タイトル
上位サブタイトル
連載タイトルシリーズ 世界の食から(7)
記事タイトル中南米 今なお伝統が生きつづける中南米の「食の三大文化圏」
下位サブタイトル
年・月2007年09月号
開始ページ70
執筆者山本紀夫
執筆者所属国立民族学博物館名誉教授
取材対象
地域1
地域2
現地域
見出し●個性的な気候・風土が育む「食の三大文化圏」●メイズ・ビーン・スクワッシュ複合──中米の食文化●自然が生み出したイモ貯蔵法──中央アンデス高地の食文化●あえて有毒のマニオクを食す──アマゾン川流域の食文化●世界の食材の源流となる中南米
キャプショントウモロコシからつくられるトルティーリャ(グアテマラ)/屋外で蒸したジャガイモを食べる(ペルー)/有毒マニオクからつくられるパン。これはカサーベと呼ばれ、キャッサバの名前はこれに由来するらしい(コロンビア)
記事区分
親記事/かこみ
作目
備考/キーワードC200709_015
ページ数(ポイント数)6