トップページ > 農業技術館 > 経営・地域づくり > 加工で広げる「水田農業」

水田営農ビジョン アイデア&先行事例集・3

水田を活かして地域づくり・農都交流

水田を活かした地域づくり

学校給食  → 『現代農業』

福祉弁当・高齢者向け弁当  → 『現代農業』

商店との連携  → 『現代農業』

加工業者との連携  → 『現代農業』

景観づくり  → 『現代農業』  → 『農業技術大系』

棚田を活かす  → 『現代農業』  → 『農業技術大系』

花畑に千客万来  → 『現代農業』

水田が生きものを育む

メダカ  → 『現代農業』  → 『農業技術大系』

ホタル  → 『現代農業』

ドジョウ  → 『現代農業』

白鳥・雁  → 『現代農業』

水田を活かして交流事業

たとえば『現代農業』では、こんな記事が載っています
  → 粉・パン・麺・麦茶… 地域の力を借りて、地域で麦を売る 荒れた畑8町歩を復活!

オーナー・トラスト  → 『現代農業』

農家民宿・グリーンツーリズム  → 『現代農業』

農的イベント  → 『現代農業』『農業技術大系』

農業の応援団  → 『現代農業』



トップページ > 農業技術館 > 果樹 > 加工で広げる「水田農業」