• 作品選択 

検索結果:17件のデータが見つかりました。

  • 1

    海藻類の加工

    • 食農教育
    • 出典:こだわり食品(1)肉  139ページ
    • 執筆者:佐多正行/矢住ハツノ
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
  • 2

    海藻を加工してみよう ●コンブ

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:海藻類の加工
    • 出典:こだわり食品(1)肉  141ページ
    • 執筆者:佐多正行/矢住ハツノ
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):3専門館:こども
  • 3

    海藻を加工してみよう ●ワカメ

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:海藻類の加工
    • 出典:こだわり食品(1)肉  144ページ
    • 執筆者:佐多正行/矢住ハツノ
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):3専門館:こども
  • 4

    海藻を加工してみよう ●ヒジキ

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:海藻類の加工
    • 出典:こだわり食品(1)肉  146ページ
    • 執筆者:佐多正行/矢住ハツノ
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
  • 5

    海藻を加工してみよう ●ノリ

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:海藻類の加工
    • 出典:こだわり食品(1)肉  147ページ
    • 執筆者:佐多正行/矢住ハツノ
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):3専門館:こども
  • 6

    海藻を加工してみよう ●テングサ・紅藻類

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:海藻類の加工
    • 出典:こだわり食品(1)肉  149ページ
    • 執筆者:佐多正行/矢住ハツノ
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
  • 7

    [海藻類] 加工の歴史,動向と農村加工概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
    • サブタイトル:
    • 執筆者:西澤一俊
    • 執筆者所属:東京教育大学名誉教授
    •   
    • ページ数(ポイント数):3専門館:
  • 8

    海藻・貝殻 徹底利用でできた「海のメロン」「海の米」

    • 現代農業:2002年08月号 84ページ~90ページ
    • 特集タイトル:海のミネラル力を田畑に生かす
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:新潟県両津市  
  • 9

    [排水・廃棄物の処理と有効利用] 身近な食品廃棄物の特徴に合わせた堆肥化の方法概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>加工共通技術
    • サブタイトル:農村加工における廃棄物の処理・利用の実際>堆肥・肥料
    • 執筆者:藤原俊六郎
    • 執筆者所属:神奈川県農業総合研究所
    •   
    • ページ数(ポイント数):8専門館:
  • 10

    [豆乳] 製品開発の着眼点概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:
    • 執筆者:伊藤明徳/秋山照子
    • 執筆者所属:マルサンアイ株式会社/香川県明善短期大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):7専門館:
  • 11

    [海藻類] 加工特性と加工用途概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
    • サブタイトル:加工特性・加工用途
    • 執筆者:西澤一俊
    • 執筆者所属:東京教育大学名誉教授
    •   
    • ページ数(ポイント数):5専門館:
  • 12

    [海藻類] 機能性と加工・利用概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
    • サブタイトル:加工特性・加工用途
    • 執筆者:西澤一俊
    • 執筆者所属:東京教育大学名誉教授
    •   
    • ページ数(ポイント数):17専門館:
  • 13

    [海藻類] 特徴的な加工品と加工方法概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
    • サブタイトル:加工特性・加工用途
    • 執筆者:西澤一俊/滝ちづる・田中美知代・須田禎子
    • 執筆者所属:東京教育大学名誉教授/伊那食品工業株式会社
    •   
    • ページ数(ポイント数):11専門館:
  • 14

    [海藻類] 種類・品種の加工特性と加工用途概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
    • サブタイトル:
    • 執筆者:西澤一俊
    • 執筆者所属:東京教育大学名誉教授
    •   
    • ページ数(ポイント数):4専門館:
  • 15

    [海藻類] 増殖の留意点と副産物・食品以外の利用概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
    • サブタイトル:
    • 執筆者:西澤一俊
    • 執筆者所属:東京教育大学名誉教授
    •   
    • ページ数(ポイント数):8専門館:
  • 16

    有機物資源の特性と利用の基礎

    • 技術大系
    • サブタイトル:肥料の特性と利用>有機質肥料
    • 執筆者:藤原俊六郎
    • 執筆者所属:元明治大学黒川農場
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):18専門館:農業総合
  • 17

    身の回りにある自家製発酵肥料の材料と使い方

    • 技術大系
    • サブタイトル:肥料・資材利用の農家実例>自家製肥料
    • 執筆者:薄上秀男
    • 執筆者所属:実際家,元福島県農業改良普及員
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合