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[用語解説]
酢酸菌(さくさんきん)
酵母菌が糖からつくったアルコールをエサに酢酸を作る、酢醸造には不可欠な菌。 好気性菌であり、柿酢など自家醸造の果実酢を作るには通気性を確保することが大切。酢酸菌の好きな温度は40度、冬はあまり働かない。 米ヌカの葉面散布では、乳酸菌とともに酢酸菌が殖え、乳酸や酢酸によって葉面のpHが3前後に低下し、これが防除効果(米ヌカ防除……
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検索結果:
29
件のデータが見つかりました。
1
[微生物を生かした食品製造] 酢酸菌の特性と各種発酵への利用
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>加工共通技術
サブタイトル:
酢酸菌の利用
執筆者:
松下一信
執筆者所属:
山口大学
地域:
ページ数(ポイント数):
11
専門館:
2
花粉症軽減効果もあり 「にごり酢」の酢酸菌が自然免疫を活性化
現代農業:
2021年3月号 278ページ~281ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
前橋健二 東京農業大学
地域:
作目:
3
メモ(3)酢酸菌の「コンニャク」に迫る!
現代農業:
2002年09月号 87ページ~87ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
作目:
4
[果実酢] 種菌の酢酸発酵を通年維持して100%果汁から醸造したリンゴ酢:山形県・壽屋寿香蔵
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
サブタイトル:
加工作業の勘どころ
執筆者:
横尾昭男
執筆者所属:
壽屋寿香蔵
地域:
山形県
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
5
発酵肥料、米のとぎ汁、米ぬかでつくる菌体防除液で病害虫を防ぐ
現代農業:
1998年06月号 322ページ~328ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
わが家畑の防除作戦―もう少し見栄えよく、もう少し減農薬で―
連載タイトル:
執筆者:
薄上秀男
地域:
福島県いわき市
作目:
6
カラー口絵案内 手軽で失敗なし 米ヌカ防除法
現代農業:
1998年08月号 158ページ~159ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
福島県いわき市
作目:
7
[パン] ホシノ天然酵母を使った国産小麦パン
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
サブタイトル:
特徴的な加工品と加工方法
執筆者:
星野益男
執筆者所属:
有限会社ホシノ天然酵母パン種
地域:
東京都
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
8
[チーズ] チーズホエー酢の開発
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
サブタイトル:
乳製品>特徴的な加工品と加工方法
執筆者:
田村吉史
執筆者所属:
北海道立食品加工研究センター
地域:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
9
これが米ヌカ菌体防除法
現代農業:
1998年08月号 11ページ~13ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
倉持正実(撮影)
地域:
福島県いわき市
作目:
10
地元の果実で造った体にいい酢、売ってます
現代農業:
2002年09月号 74ページ~78ページ
特集タイトル:
秋の果物で酢をつくる
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
寺田信夫 寺田農産加工所
地域:
長野県阿智村
作目:
11
つくってみよう果実酢!
現代農業:
2002年09月号 80ページ~91ページ
特集タイトル:
秋の果物で酢をつくる
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部/倉持正実(撮影)/赤松富仁(撮影)
地域:
作目:
12
酢は「血液サラサラ効果」で、養分の移動をスムーズにする
現代農業:
2003年06月号 90ページ~92ページ
特集タイトル:
酢防除でダイエット 健康作物
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
薄上秀男(談)/編集部(まとめ) 薄上発酵研究所
地域:
作目:
13
美味! 自分でつくる健康玄米酢
現代農業:
2009年12月号 94ページ~97ページ
特集タイトル:
玄米が流行中!
上位タイトル:
玄米はうまい
連載タイトル:
執筆者:
薄上秀男 薄上発酵研究所
地域:
福島県いわき市
作目:
14
微生物の共生が発酵食品を造る
現代農業:
2017年5月号 326ページ~329ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
わくわく新世界探訪(4)
執筆者:
北垣浩志 佐賀大学農学部スローフード共生発酵工学研究部会
地域:
作目:
15
田植え後の酢の澱(おり)抑草を見た
現代農業:
2020年9月号 74ページ~77ページ
特集タイトル:
暑さにも大雨にも除草にも 知らなかった酢の実力
上位タイトル:
酢除草の実力やいかに
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
京都府宮津市
作目:
16
[果実酢] 素材選択と製品開発
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
サブタイトル:
執筆者:
小宮山美弘
執筆者所属:
山梨県商工労働観光部
地域:
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
17
[果実酢] 柿酢
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
サブタイトル:
特徴的な加工品と加工方法
執筆者:
古田道夫
執筆者所属:
新潟県農業総合研究所アグリフーズバイオ研究部
地域:
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
18
[酢酸菌]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
サブタイトル:
執筆者:
柳田藤治
執筆者所属:
東京農業大学名誉教授
地域:
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
19
トウモロコシサイレージ
技術大系
サブタイトル:
飼料作物>基礎編>飼料作物の調製と利用>サイレージ
執筆者:
名久井忠
執筆者所属:
東北農業試験場
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
23
専門館:
農業総合
20
米ヌカ防除はなぜ効くか?
現代農業:
2000年06月号 78ページ~83ページ
特集タイトル:
米ヌカ防除 菌で防除する時代が始まった
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
薄上秀男
地域:
福島県いわき市
作目:
21
メモ(2)ブドウ酢とリンゴ酢、そしてスイカ酢とトマト酢
現代農業:
2002年09月号 84ページ~84ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
作目:
22
柿酢の「コンニャク」からつくった「ナタデカキ」
現代農業:
2003年11月号 306ページ~308ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
神津公
地域:
長野県上田市
作目:
23
カキ、リンゴ、トマト、ウメ、ブドウ、ブルーベリー いろいろ果実酢の巻
現代農業:
2005年11月号 296ページ~301ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
教えて!小池さん 加工・販売アレもコレも(10)
執筆者:
編集部
地域:
長野県飯田市
作目:
24
実割れ果をアルコール添加でサクランボ酢に
現代農業:
2008年09月号 199ページ~201ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
こんな果実酢加工ならやれそう
連載タイトル:
執筆者:
今野陽一 山形県農業総合研究センター農業環境研究部農産加工開発科
地域:
山形県
作目:
25
まあうれしい 柿酢の後継者ができました
現代農業:
2016年12月号 304ページ~307ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
久留飛富士恵/宗康司
地域:
広島県御調町
作目:
26
元銀行マン、第二の人生は柿酢づくりに燃える熱血百姓
現代農業:
2019年9月号 249ページ~251ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
元気の素 爽快、手づくり柿酢
連載タイトル:
執筆者:
福岡博義
地域:
島根県松江市
作目:
27
焼酎から酢をつくる技術を開発
季刊地域:
2015年秋号(No.23) 120ページ~120ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
農高新聞(23)
執筆者:
中島亮 鹿児島県立福山高等学校
28
酵母菌活メモ 酵母菌の出すアルコールで、酢酸菌を呼び込む
現代農業:
2022年1月号 57ページ~57ページ
特集タイトル:
農家の菌活 最前線
上位タイトル:
殖やす、活かす 農家の菌活ファイル
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
静岡県静岡市
作目:
29
畑にも料理にも美容にも 私のぜいたく柿酢生活
現代農業:
2023年11月号 224ページ~227ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
今年も愉しい柿暮らし
連載タイトル:
執筆者:
藤井健治
地域:
山口県岩国市
作目: