• 作品選択 

検索結果:109件のデータが見つかりました。(2件のビデオが含まれます)

  • 1

    強湿の山の休耕田を利用したナマズ養殖 -ナマズ養殖から農産物直売所,自然学習塾キャンプランドなまずっこ建設へ大展開- 栃木県馬頭町・大山田地域活性化事業組合

    • 技術大系
    • サブタイトル:水田の多面的利用>事例編>水田条件を養殖・湛水作物の場に生かす
    • 執筆者:西村良平
    • 執筆者所属:農業資源研究会
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):2専門館:農業総合
  • 2

    水田を池に変え,イネ+淡水魚養殖,水生植物栽培の複合経営 -70aの転作田でキンギョ,レンギョ,ホンモロコ,ナマズ養殖,マコモタケ,レンコン栽培- 埼玉県加須市・吉野一郎(70歳)

    • 技術大系
    • サブタイトル:水田の多面的利用>事例編>水田条件を養殖・湛水作物の場に生かす
    • 執筆者:西村良平
    • 執筆者所属:農業資源研究会
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):10専門館:農業総合
  • 3

    なまずのたたき揚げ(群馬県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:魚のおかず地魚・貝・川魚など 100ページ

     なまずの頭や骨、皮などをたたいて揚げたもので、県の最東部にある板倉町で昔から親しまれてきた料理です。南北に利根川と渡良瀬川が流れるこの一帯は県内で最も標高が低く、大小の沼も多く水害の多い土地でしたが、川魚が豊富にとれます。なまずは、笯筌《どうけ》漁といって、竹を円筒状に編んだ筌《うけ》を川に仕掛……

  • 4

    [ナマズ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
    • サブタイトル:
    • 執筆者:金澤光
    • 執筆者所属:埼玉県農林総合研究センター水産支所
    •   
    • ページ数(ポイント数):8専門館:
  • 5

    田んぼを池に、国産ナマズを飼うぜいたくを楽しむ

    • 現代農業:2001年01月号 90ページ~95ページ
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:茨城県日立市  
  • 6

    豪雪地帯の山間棚田でナマズ転作 -地元の料理店,棚田ボランティアと一緒に田を守り景観を残す- 新潟県刈羽郡高柳町・坪野ナマズ組合

    • 技術大系
    • サブタイトル:水田の多面的利用>事例編>水田条件を養殖・湛水作物の場に生かす
    • 執筆者:中村由信
    • 執筆者所属:坪野ナマズ組合代表
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 7

    なまずのかまぼこ概要

    • 食全集
    • 出典:佐賀の食事>堀や川からとれる魚貝類 51ページ
    • 執筆者:馬場春美 岩下 守
    • 地域:佐賀市 
    • 地域区分:佐賀平野(クリーク地帯)の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 8

    なまずの煮くずし概要

    • 食全集
    • 出典:茨城の食事>霞ヶ浦の魚貝類 125ページ
    • 執筆者:桜井明 千葉 寛
    • 地域:稲敷郡桜川村 
    • 地域区分:南部水田地帯の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 9

    ウナギ価格の高騰でナマズの注目度、上昇中!

    • 現代農業:2015年7月号 238ページ~239ページ
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:青森県南部町  
  • 10

    ふゆみずたんぼの隣でナマズを育てる

    • 現代農業:2018年7月号 248ページ~251ページ
    • 上位タイトル:水田でナマズ養殖
    • 執筆者:松本上 
    • 地域:栃木県小山市  
  • 11

    なまずのてんぷら概要

    • 食全集
    • 出典:栃木の食事>川魚、貝類 265ページ
    • 執筆者:松浦良子 千葉 寛
    • 地域:小山市 
    • 地域区分:渡良瀬川流域輪中の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 12

    なまずのたったきだんご概要

    • 食全集
    • 出典:栃木の食事>川魚、貝類 266ページ
    • 執筆者:松浦良子 千葉 寛
    • 地域:小山市 
    • 地域区分:渡良瀬川流域輪中の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 13

    なまずのおつけ概要

    • 食全集
    • 出典:栃木の食事>川魚、貝類 267ページ
    • 執筆者:松浦良子 千葉 寛
    • 地域:小山市 
    • 地域区分:渡良瀬川流域輪中の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 14

    なまずのたたき概要

    • 食全集
    • 出典:群馬の食事>川魚、淡水貝の料理 290ページ
    • 執筆者:松崎宣子 千葉 寛
    • 地域:邑楽郡板倉町 
    • 地域区分:東毛平坦地の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 15

    なまずのすっぽ煮概要

    • 食全集
    • 出典:群馬の食事>川魚、淡水貝の料理 290ページ
    • 執筆者:松崎宣子 千葉 寛
    • 地域:邑楽郡板倉町 
    • 地域区分:東毛平坦地の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 16

    なまずのひっこかし概要

    • 食全集
    • 出典:千葉の食事>みよ、川の魚貝類 318ページ
    • 執筆者:高橋美緒子 小倉 隆人
    • 地域:印旛郡栄町 
    • 地域区分:利根川流域の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 17

    なまずの煮つけ概要

    • 食全集
    • 出典:千葉の食事>みよ、川の魚貝類 319ページ
    • 執筆者:高橋美緒子 小倉 隆人
    • 地域:印旛郡栄町 
    • 地域区分:利根川流域の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 18

    なまずの色づけ概要

    • 食全集
    • 出典:石川の食事>ごり、どじょう、なまずの食べ方 205ページ
    • 執筆者:乾瑠璃子,高柳茂子
    • 地域:河北郡津幡町 
    • 地域区分:加賀潟(河北潟)の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 19

    なまずの味噌汁概要

    • 食全集
    • 出典:石川の食事>ごり、どじょう、なまずの食べ方 205ページ
    • 執筆者:乾瑠璃子,高柳茂子
    • 地域:河北郡津幡町 
    • 地域区分:加賀潟(河北潟)の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 20

    なまずの味噌漬概要

    • 食全集
    • 出典:石川の食事>野菜や山菜、魚などえを使った食べもの 263ページ
    • 執筆者:輪違弘子,堂前昭子 千葉 寛
    • 地域:鹿島郡田鶴浜町 
    • 地域区分:能登山里(吉田)の食
    • 内容区分:日常の食べものページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 21

    なまず汁概要

    • 食全集
    • 出典:徳島の食事>魚貝の料理 248ページ
    • 執筆者:朝倉美佐,立石一(協力=野村洋子,福島藤子,守田宏美) 小倉 隆人
    • 地域:那賀郡羽ノ浦町 
    • 地域区分:那賀川下流の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 22

    なまずの煮つけ概要

    • 食全集
    • 出典:宮崎の食事>川の魚貝の料理 93ページ
    • 執筆者:村上貞子 岩下 守
    • 地域:延岡市 
    • 地域区分:延岡の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 23

    なまず、うなぎのかば焼き概要

    • 食全集
    • 出典:岐阜の食事>その他の川魚の料理 299ページ
    • 執筆者:日比野光敏 千葉 寛
    • 地域:海津郡海津町 
    • 地域区分:南濃輪中の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 24

    ナマズで町おこし

    • 現代農業:2006年08月号 66ページ~69ページ
    • 特集タイトル:魚で元気になる
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:埼玉県吉川市  
  • 25

    地元農家と一緒に耕作放棄地でナマズ養殖に挑戦

    • 季刊地域:2015年冬号(No.20) 120ページ~120ページ
    • 連載タイトル:農高新聞(20)
    • 執筆者:速見修史 広島県立油木高等学校
  • 26

    なまずのすり身汁概要

    • 食全集
    • 出典:岩手の食事>川や池、田んぼの魚貝類 219ページ
    • 執筆者:中村エチ
    • 地域:西磐井郡平泉町・花泉町 
    • 地域区分:県南の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 27

    なまずの煮つけ概要

    • 食全集
    • 出典:栃木の食事>川魚、貝類 266ページ
    • 執筆者:松浦良子
    • 地域:小山市 
    • 地域区分:渡良瀬川流域輪中の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 28

    なまずの姿揚げ概要

    • 食全集
    • 出典:群馬の食事>川魚、淡水貝の料理 290ページ
    • 執筆者:松崎宣子
    • 地域:邑楽郡板倉町 
    • 地域区分:東毛平坦地の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 29

    なまずのてんぷら概要

    • 食全集
    • 出典:埼玉の食事>川、田堀、田の魚貝類 236ページ
    • 執筆者:中村元一
    • 地域:加須市 
    • 地域区分:東部低地の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 30

    なまずの炊きごみごはん概要

    • 食全集
    • 出典:愛媛の食事>川や田の魚介類の料理 112ページ
    • 執筆者:常磐井忠伽
    • 地域:大洲市 
    • 地域区分:肱川流域(大洲)の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4