• 作品選択 

検索結果:308件のデータが見つかりました。(3件のビデオが含まれます)

  • 1

    転作田の景観はドジョウで守る −水を涵養して水害防止,ヘルシー地域特産をつくり出す− 大分県竹田市・竹田名水どじょう出荷生産組合

    • 技術大系
    • サブタイトル:水田の多面的利用>事例編>水田条件を養殖・湛水作物の場に生かす
    • 執筆者:南方光雄
    • 執筆者所属:竹田名水どじょう出荷生産組合組合長
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
  • 2

    「日本の食生活全集」に見る絶品のどじょう料理の数々

    • 現代農業:1991年12月号 72ページ~78ページ
    • 上位タイトル:ドジョウは目に効く、精がつく!
    • 執筆者:編集部 農文協
    •   
  • 3

    棚田を守る最高の転作はドジョウだ

    • 現代農業:1999年12月号 156ページ~162ページ
    • 上位タイトル:田んぼの楽しい使い方、新しい使い方
    • 執筆者:井上高行 
    • 地域:岡山県備中町  
  • 4

    ドジョウ養殖(うんちく編)

    • 現代農業:1991年12月号 82ページ~83ページ
    • 上位タイトル:ドジョウは目に効く、精がつく!
    • 執筆者:編集部 農文協
    •   
  • 5

    どじょう汁と味噌汁概要

    • 食全集
    • 出典:静岡の食事>淡水魚貝と海の魚、いなんど 175ページ
    • 執筆者:大石貞男 千葉 寛
    • 地域:志太郡岡部町 
    • 地域区分:中山間(岡部)の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 6

    牧野さんのお薦めドジョウ料理

    • 現代農業:1991年12月号 80ページ~81ページ
    • 上位タイトル:ドジョウは目に効く、精がつく!
    • 執筆者:編集部 農文協
    • 地域:熊本県植木町  
  • 7

    ドジョウ獲り名人になろう

    • 現代農業:1993年08月号 84ページ~89ページ
    • 執筆者:編集部 農文協
    • 地域:山形県東根市  
  • 8

    ドジョウ再生プロジェクト

    • 現代農業:2001年12月号 192ページ~195ページ
    • 連載タイトル:続・続 アイガモ水稲同時作(8)
    • 執筆者:古野隆雄 
    • 地域:福岡県桂川町  
  • 9

    [ドジョウ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
    • サブタイトル:
    • 執筆者:牧野博
    • 執筆者所属:実際家・どじょうのまきの
    •   
    • ページ数(ポイント数):6専門館:
  • 10

    アゾラ・アイガモ田はドジョウにピッタリのすみか

    • 現代農業:1996年08月号 208ページ~211ページ
    • 連載タイトル:続・アイガモ水稲同時作(11)
    • 執筆者:古野隆雄 
    • 地域:福岡県桂川町  
  • 11

    田んぼはドジョウを待っている

    • 現代農業:2002年09月号 132ページ~135ページ
    • 連載タイトル:続・続 アイガモ水稲同時作(15)
    • 執筆者:古野隆雄 
    • 地域:福岡県桂川町  
  • 12

    田んぼと川、生きものの道をつなぐ手作り魚道でドジョウやフナを田んぼに呼び戻そう

    • 現代農業:2003年07月号 323ページ~329ページ
    • 上位タイトル:「田んぼに生きもの再生」プロジェクト
    • 執筆者:編集部 
    •   
  • 13

    どじょうなべ概要

    • 食全集
    • 出典:滋賀の食事>川の魚 297ページ
    • 執筆者:高橋静子 小倉 隆人
    • 地域:高島郡朽木村 
    • 地域区分:鯖街道朽木谷の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 14

    どじょう汁概要

    • 食全集
    • 出典:宮城の食事>海産物、川や田でとれるもの 106ページ
    • 執筆者:三崎一夫 千葉 寛
    • 地域:亘理郡亘理町 
    • 地域区分:仙南・亘理平地の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 15

    どじょう汁概要

    • 食全集
    • 出典:宮城の食事>川の魚と貝の利用のしくみ 246ページ
    • 執筆者:千葉先子 千葉 寛
    • 地域:加美郡小野田町 
    • 地域区分:船形山麓の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 16

    どじょう汁概要

    • 食全集
    • 出典:福島の食事>川と海の魚貝類 160ページ
    • 執筆者:柏村サタ子 千葉 寛
    • 地域:福島市 
    • 地域区分:福島北部盆地の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 17

    どじょう汁概要

    • 食全集
    • 出典:埼玉の食事>川、田堀、田の魚貝類 235ページ
    • 執筆者:中村元一 小倉 隆人
    • 地域:加須市 
    • 地域区分:東部低地の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 18

    どじょう汁概要

    • 食全集
    • 出典:三重の食事>川,池,田んぼの魚や貝 73ページ
    • 執筆者:真弓多喜代 千葉 寛
    • 地域:鈴鹿市 
    • 地域区分:伊勢平野の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 19

    どじょう汁概要

    • 食全集
    • 出典:鳥取の食事>海の魚、川の魚 319ページ
    • 執筆者:安江久夫 小倉 隆人
    • 地域:日野郡日野町 
    • 地域区分:伯耆山間の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 20

    どじょうのてんてこ概要

    • 食全集
    • 出典:岡山の食事>山の動物と川魚 297ページ
    • 執筆者:太郎良裕子 千葉 寛
    • 地域:真庭郡中和村 
    • 地域区分:中国山地の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 21

    どじょう汁概要

    • 食全集
    • 出典:佐賀の食事>堀や川からとれる魚貝類 51ページ
    • 執筆者:馬場春美 岩下 守
    • 地域:佐賀市 
    • 地域区分:佐賀平野(クリーク地帯)の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 22

    どじょう汁概要

    • 食全集
    • 出典:熊本の食事>川の魚や貝 58ページ
    • 執筆者:市原洋子,岩下亞子 千葉 寛
    • 地域:阿蘇郡阿蘇町 
    • 地域区分:阿蘇の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 23

    どじょう汁概要

    • 食全集
    • 出典:大分の食事>川魚や貝の料理 268ページ
    • 執筆者:原田シゲミ 小倉 隆人
    • 地域:宇佐市 
    • 地域区分:宇佐平野の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 24

    ドジョウでもてなす

    • 現代農業:2006年08月号 86ページ~89ページ
    • 特集タイトル:魚で元気になる
    • 執筆者:赤松富仁 
    • 地域:大分県宇佐市  
  • 25

    とるぞ! 食べるぞ! 田んぼのドジョウ

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:自然
    • 出典:のらのら 2015年6月号 66ページ
    • 執筆者:写真:文:田中康弘、まとめ:編集部
    • 地域:福島・塙町  
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:こども
  • 26

    お客をひきつけるどじょう料理

    • 現代農業:1991年09月号 292ページ~295ページ
    • 連載タイトル:減反田を利用するドジョウ養殖(3)
    • 執筆者:牧野博 熊本県植木町
    • 地域:熊本県植木町  
  • 27

    大雨でも流されない池でラクラクドジョウ養殖

    • 現代農業:2017年1月号 226ページ~229ページ
    • 執筆者:富永美彦 
    • 地域:茨城県常陸太田市  
  • 28

    どじょう汁概要

    • 食全集
    • 出典:岩手の食事>川や池、田んぼの魚貝類 220ページ
    • 執筆者:中村エチ
    • 地域:西磐井郡平泉町・花泉町 
    • 地域区分:県南の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 29

    どじょう汁概要

    • 食全集
    • 出典:福島の食事>魚貝類と川魚 210ページ
    • 執筆者:吉島照子
    • 地域:東白川郡古殿町 
    • 地域区分:福島南部の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 30

    どじょうの丸煮概要

    • 食全集
    • 出典:茨城の食事>霞ヶ浦の魚貝類 126ページ
    • 執筆者:桜井明 千葉 寛
    • 地域:稲敷郡桜川村 
    • 地域区分:南部水田地帯の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10