• 作品選択 

検索結果:38件のデータが見つかりました。

  • 1

    [ヤマメ・アマゴ・イワナ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
    • サブタイトル:
    • 執筆者:丸山隆
    • 執筆者所属:東京水産大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):7専門館:
  • 2

    堰上《せきあ》げ

    • 季刊地域:2010年夏号(No.2) 46ページ~49ページ
    • 連載タイトル:ハマる 山・川・海の「遊び仕事」(2)
    • 執筆者:かくまつとむ/和田悟(撮影) 
  • 3

    いわなの塩焼き、骨酒概要

    • 食全集
    • 出典:富山の食事>川と海の魚、海草 104ページ
    • 執筆者:杉本邦子 千葉 寛
    • 地域:東砺波郡平村 
    • 地域区分:五箇山の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 4

    イワナ

    • 現代農業:2004年07月号 332ページ~333ページ
    • 連載タイトル:山の民 食べものと暮らし(5)
    • 執筆者:田中康弘(写真・文) 
    •   
  • 5

    いわなの塩焼き概要

    • 食全集
    • 出典:福島の食事>魚 94ページ
    • 執筆者:佐瀬元子
    • 地域:南会津郡只見町 
    • 地域区分:会津山間(只見)の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 6

    いわなの甘露煮概要

    • 食全集
    • 出典:群馬の食事>山小屋の食事 326ページ
    • 執筆者:塩崎道子
    • 地域:利根郡片品村 
    • 地域区分:尾瀬の山小屋の食事
    • 内容区分:山小屋の食事・朝昼晩ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 7

    栄養繁殖でグランドカバープランツ多品目周年栽培 兵庫県・北但グラウンドカバー生産組合

    • 技術大系
    • サブタイトル:緑化>緑化用植物の生産者・活用事例
    • 執筆者:中川いづみ
    • 執筆者所属:兵庫県豊岡農業改良普及センター
    •   
    • 作目:花卉編ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
  • 8

    いわな、やまめの塩焼き概要

    • 食全集
    • 出典:栃木の食事>魚、鳥獣肉 121ページ
    • 執筆者:柏村祐司
    • 地域:塩谷郡栗山村 
    • 地域区分:日光山間(栗山)の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 9

    いわなずし、あゆずし概要

    • 食全集
    • 出典:富山の食事>魚の保存食 110ページ
    • 執筆者:杉本邦子
    • 地域:東砺波郡平村 
    • 地域区分:五箇山の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 10

    山の幸が「まつり」をにぎわす――日光山間(栗山)の食概要

    • 食全集
    • 出典:栃木の食事> 0.05ページ
    • 執筆者: 千葉 寛
    • 地域: 
    • 地域区分:日光山間(栗山)の食
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 11

    [佃煮・甘露煮・飴煮] 製品開発の着眼点概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
    • サブタイトル:水産製品>調味加工品
    • 執筆者:岡弘康/今田節子
    • 執筆者所属:愛媛県工業技術センター/ノートルダム清心女子大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):9専門館:
  • 12

    アメリカイワナンテン 褐斑病概要

    • 防除
    • 出典:防除>花卉病害虫診断・防除編
    • サブタイトル:ツツジ科>病気
    • 執筆者:竹内 純
    • 執筆者所属:東京都島しょ農林水産総合センター八丈事業所
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:農業総合
  • 13

    アメリカイワナンテン 紫斑病概要

    • 防除
    • 出典:防除>花卉病害虫診断・防除編
    • サブタイトル:ツツジ科>病気
    • 執筆者:竹内 純
    • 執筆者所属:東京都島しょ農林水産総合センター八丈事業所
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:農業総合
  • 14

    二〇年間苦しんだ花粉症がさっぱり治ったふしぎな話

    • 現代農業:2015年3月号 293ページ~297ページ
    • 上位タイトル:花粉症よ、サヨウナラ
    • 執筆者:間々田正夫 
    • 地域:埼玉県越生町  
  • 15

    山菜、きのこ、すし漬の宝庫――奥羽山系概要

    • 食全集
    • 出典:岩手の食事> 0.13ページ
    • 執筆者: 千葉 寛
    • 地域: 
    • 地域区分:奥羽山系
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 16

    県北鹿角概要

    • 食全集
    • 出典:秋田の食事> 0.11ページ
    • 執筆者: 千葉 寛
    • 地域: 
    • 地域区分:県北鹿角
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 17

    冷たいわき水で食べる季節の野菜――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:秋田の食事>夏――早苗ぶりからお盆まで 174ページ
    • 執筆者:成田玲子 千葉 寛
    • 地域:鹿角市 
    • 地域区分:県北鹿角の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):5専門館:食・くらし/こども
  • 18

    自然と歴史が育む栃木の食概要

    • 食全集
    • 出典:栃木の食事> 0.02ページ
    • 執筆者: 千葉 寛
    • 地域: 
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 19

    やせ地に強い雑穀と山の恵みのとり合わせ概要

    • 食全集
    • 出典:栃木の食事> 76ページ
    • 執筆者:柏村祐司 千葉 寛
    • 地域: 
    • 地域区分:日光山間(栗山)の食
    • 内容区分:イントロページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 20

    山の料理、里の料理概要

    • 食全集
    • 出典:栃木の食事> 345ページ
    • 執筆者:君塚正義 千葉 寛
    • 地域: 
    • 地域区分:栃木の食とその背景
    • 内容区分:栃木の食の特色ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 21

    山小屋の食事・朝昼晩概要

    • 食全集
    • 出典:群馬の食事> 324ページ
    • 執筆者:塩崎道子 倉持 正実
    • 地域:利根郡片品村 
    • 地域区分:尾瀬の山小屋の食事
    • 内容区分:山小屋の食事・朝昼晩ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 22

    果物、木の実概要

    • 食全集
    • 出典:京都の食事> 117ページ
    • 執筆者:矢野まさゑ(協力=福本節子,補筆=畑明美,傍島善次) 千葉 寛
    • 地域:相楽郡和束町 
    • 地域区分:山城の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 23

    秋から冬――雪明かりのなかで軒に干した鮭輝く概要

    • 食全集
    • 出典:アイヌの食事> 24ページ
    • 執筆者:畑井朝子 中川 潤
    • 地域:静内郡静内町 
    • 地域区分:静内地方の食
    • 内容区分:四季の暮らしと食べものページ数(ポイント数):6専門館:食・くらし/こども
  • 24

    ウ ド

    • 食農教育
    • 連載タイトル:何でも食べてみよう! 第24回
    • 出典:食農教育 2008年03月号 14ページ
    • 執筆者:絵と文・金成泰三
    • 執筆者所属:イラストレーター
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
  • 25

    [食品加工の現代的意義と展開手法] 日本における食品加工の歴史概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
    • サブタイトル:食品加工の歴史・地域性と農村加工
    • 執筆者:石谷孝佑
    • 執筆者所属:国際農林水産業研究センター
    •   
    • ページ数(ポイント数):6専門館:
  • 26

    [ヤマメ・アマゴ・イワナ] 事例 ヤマメの燻製,甘露煮概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
    • サブタイトル:清流で育てたヤマメを手づくり加工
    • 執筆者:松永信介
    • 執筆者所属:ヤマメの里生産組合
    • 地域: 山梨県下部町 
    • ページ数(ポイント数):6専門館:
  • 27

    「こまったこまった」といわないで、今の現実にひらきなおって経営する

    • 現代農業:1986年09月号 132ページ~135ページ
    • 連載タイトル:母ちゃんがお金の出入りをつかんだら
    • 執筆者:編集部 農文協
    • 地域:宮城県三本木町  
  • 28

    これまでどおり提携米をすすめる

    • 現代農業:1987年12月号 216ページ~219ページ
    • 執筆者:橋本明子 米の自給を守り食管を問い直す会世話人
    •   
  • 29

    どこまで利用できるか肉用子牛生産者補給金制度

    • 現代農業:1993年08月号 324ページ~330ページ
    • 執筆者:編集部 農文協
    •   
  • 30

    クラウン径は1mmの差をどうこういわなくても

    • 現代農業:1994年07月号 258ページ~260ページ
    • 連載タイトル:イチゴ こんなこと知ってました?(2)
    • 執筆者:伏原肇 福岡県農業総合試験場園芸研究所
    •   
  1. 1
  2. 2