食品の用語

加工食品の用語

食品の機能性成分の用語

健康の用語

非食品の加工品

 

 


食品の機能性成分の用語

DHA EPA βアミラーゼ βカロチン アクチニジン
アケボサイド アスコルビン酸 アピオール アマチャ成分 アミグダリン
アミノ酸 アラキドン酸 アラニン アリイン アリシン
アリルイソチオシアネート アリルカラシ油 アントシアニン アントラキノン イソフラボン
イヌリン イリドイド配糖体 エストロゲン エラグ酸 エリオシトリン
エリタデニン エルゴステロール オーラプテン オクタコサノール オリゴ糖
オリザノール オレイン酸 オレンジオイル カテキン カプサイシン
カプサンチン カラシ油類 カリウム カルシウム カルパイン
カロチン ガングリオシド キシロビオース キニン クエルセチン
クマリン誘導体 クマリン クリプトキサンチン グルカン クルクミン
グルタミン酸 クルミ クロロゲン酸 ゲラニオール ケンフェロール
コイクセノライド コイクソール コリン サイアミン サポニン
ジアスターゼ シアニン ジアリルジスルフィド ジオキシ桂皮酸 ジテルペン
シトロネール シネフリン ステロール セサミン セサモリン
セスキテルペン化合物 セルロース ソルビトール タラキサステロール タンニン
チオスルフィネート チャランチン デオキシノジリマイシン テルペン トコール
トコフェノール トコフェロール トリテルペン トリテルペンアルコール トリテルペン
ナイアシン ナリンジン パパイン パラオキシフェニル酢酸 ビタミンA
ビタミンB1 ビタミンB12 ビタミンB群コリン ビタミンC ビタミンE
ビタミンK ビタミンU ファルカタン ファルカリンディオール フィシン
フィチン酸 フェノール プソラレン フラクトオリゴ糖 フラボノイド色素
フラボノイド プロアントシアニジン ペクチン ペクチン分解物 ヘスペリジン
ベタイン ヘミセルロース ペラルチン ペルオキシターゼ ペレチエリン
ベンズアルデヒド ポリフェノール ポリメトキシフラボノイド ムチン ムメフラール
メチルアリルトリスルフィド メントール ヤラピン リコピン リジン
リナロール リノレン酸 リパーゼ リモネン リモネン
リンゴペクチン リンゴ酸 ルチン ルテオリン レイノウトリン
レクチン 亜鉛 含硫アリル化合物 酸化酵素チロシナーゼ 酸性多糖グルクロノキシロマンナン
消炎酵素キニナーゼ 硝酸カリウム 食物繊維 鉄分 二本鎖RNA
配糖体ポリゴニン 芳香族配糖体 没食子酸 有機ゲルマニウム 有機酸
葉酸 硫黄化合物


作物・地域資源・品種の名前

農業技術の用語

病害虫・雑草・農薬・天敵の名前

経営・地域づくりの用語

食品の用語

伝統的な料理

郷土の食素材