メニューに戻る

畜産編
環境対策
<食品残渣>で関連記事を検索
>土肥]資材 事例 アミノ酸たっぷりのコンビニ弁当残渣堆肥 ○食品残渣にこだわり,アミノ酸リッチで美味な野菜を育てる ○コンビニ弁当工場との提携で,新たな循環を創り出す 群馬県 有限会社奈良農場 
>土肥]事例 事例 旅館の食品残渣と家畜糞尿で独自堆肥 生産された野菜は旅館の献立に ○「次の生命に安全な食べものを」で始まった有機物の地域循環 ○旅館組合,畜産農家,JAの有機農業研究会が結びつく ○牛糞+食品残渣で70~80℃の発酵温度を確保,雑草種・病原菌のない堆肥 福島県二本松市,安達郡大玉村・國分農場有限会社 
>畜産]豚 試験研究 栄養消化生理 
>畜産]豚 試験研究 産肉生理 
>畜産]豚 試験研究 発酵乾燥食品残渣(残飯) 
>畜産]豚 試験研究 都市生ごみの飼料化 
>畜産]豚 試験研究 付加価値を高める食品残渣の利用 
>畜産]豚 試験研究 残飯での飼育技術 
>畜産]採卵鶏 試験研究 食品製造副産物,残渣の利用 
>畜産]環境対策 事例 養豚・一貫経営(加工まで)・母豚130頭 ○微生物による糞尿の発酵分解処理 ○食肉加工場排水の発酵分解処理 ○食品残渣の100%発酵飼料化への挑戦 神奈川県平塚市 (有)ぴゅあポーク・(株)湘南ぴゅあ 

メニューに戻る