メニューに戻る
■
作物編
ムギ
<製粉>で関連記事を検索
>土肥]作物栄養 試験研究 コムギ(品質と土壌・施肥条件)
>土肥]施肥 試験研究 コムギの品質向上をめざした窒素栄養診断と施肥
>作物]ムギ 試験研究 コムギの品種と選択
>作物]ムギ 試験研究 暖地コムギのタンパク含量低下回避技術
>作物]ムギ 試験研究 西日本での高品質パン用コムギの栽培―高タンパク質化追肥技術とパン用新品種
>作物]ムギ 試験研究 I 小麦の品質と一次加工(製粉)
>作物]ムギ 試験研究 用途からみた品種選択
>作物]ムギ 事例 <コムギ ハルユタカ>春まきコムギの初冬まき栽培 ○春コムギの初冬まきで安定生産に挑戦 ○高品質・多収(反収600kg)で実需者ニーズに応える ○地元製粉企業による加工販売も 北海道江別市 片岡弘正(56歳)
>作物]ムギ 事例 <コムギ 農林61号>地域をあげての,水田作コムギのタンパク含量向上 ○イネ-ムギ-マメの2年3作で土地の高度利用 ○出穂10日後追肥でタンパク含量向上 ○地域をあげた取組みで実需者の要望実現をめざす 滋賀県 東近江地域
>作物]ムギ 事例 <コムギ>イワイノダイチ,中国143号 中山間地域での小麦作,生産と特産加工を結ぶ石臼挽き「黒いうどん」 ○中山間地域に特有の気象環境に対応した転作コムギづくり ○農業試験場・加工業者と連携しての品種選定・栽培・加工・販売試験 ○石臼製粉をセールスポイントにした「黒いうどん」の加工販売 広島県双三郡君田村 山口誠(64歳) 岡山県苫田郡奥津町 田中省三(69歳)
>作物]ソバ 試験研究 機械化栽培(水田転作)
>作物]ソバ 事例 <キタワセソバ>機械化条播栽培 そば加工・販売 ○栽培技術の標準化と大規模機械化条播栽培で増収を実現 ○適期収穫と一元集荷・三段階乾燥で食味と風味を向上 ○農協の石臼製粉機でそばに加工,「幌加内町そば祭り」や町内外に販売 北海道雨竜郡幌加内町 幌加内町農協そば部会
>作物]ソバ 事例 <キタワセソバ・岩手早生>水田転作機械化一貫栽培 加工・販売 ○ムギ-ダイズ-緑肥との5年7毛作の輪作を基本にした転作ソバ栽培 ○無肥料,無農薬の機械化一貫栽培の体系を確立 ○ソバやヒマワリを原料とする農産物加工と販売 岩手県北上市 (有)西部開発農産
>作物]ソバ 事例 <小粒系在来種>全面全層まき栽培 そば加工・販売 ○ソバ-葉タバコ,ソバ-飼料作物の輪作,玄ソバは全量地元店「こずえそば」と契約販売 ○播種と収穫は大型機械で共同作業,自家採種 ○地元産100%のそばが評判,そばきり体験館など,地域おこしに 鹿児島県薩摩郡薩摩町 中津川そば生産部会
>作物]アワ・ヒエ・キビ 事例 <アワ,ヒエ,キビ,モロコシ在来種>畑栽培 加工・販売 ○水車の復活を契機とした雑穀・マメ類などの振興と山村の活性化 ○毎月1回の水車の市が山村に人を呼び,豆雑穀分化を着実に発掘・継承 ○マメ科作物との2年2毛作,水車利用の調製・製粉で減農薬,良食味生産 岩手県久慈市 端神部落会 韮山正行(71歳)
>畜産]基本 試験研究 ブラジル(世界の畜産・養鶏)
メニューに戻る