メニューに戻る

作物編
水田の多面的利用
<オーナー制>で関連記事を検索
>土肥]事例 事例 微生物資材・地域の自然素材も駆使したアイガモ水稲同時作 ○EM,万田酵素,土着菌,アゾラ,木酢でアイガモ農法を補完 ○おから,カニがら,ぬか,ビールかすなど地場産物の活用 ○鴨肉,米の加工と水田オーナー制度 兵庫県浜坂町・エコロジーファーム アイガモのたにぐち 
>土肥]事例 事例 住民参加の生活型基盤整備とアイガモ米 オーナー制で美しい農村へ ○自然をより豊かに美しく変えた基盤整備 ○自然環境を生かした消費者交流で高付加価値を実現 ○美しき田園と活力ある ふれあいの郷 白木 広島県広島市 下井原営農組合 
>作物]水田の多面的利用 事例 千枚田の復活で都市住民と交流 -オーナー制度と特産物加工の展開- 三重県南牟婁郡紀和町・丸山千枚田保存会 
>作物]水田の多面的利用 事例 棚田を守るせまち直しが山間農業に活路 -アイガモ米,野菜・加工で都市と交流を拡大,高齢者に元気よみがえる- 高知県長岡郡大豊町・大豊ゆとりファーム 
>作物]水田の多面的利用 事例 オーナー制・加工・販売へ転作生かして村ぐるみの取組み -基盤整備田のイネ-ダイズブロックローテーションと棚田の野菜多品目生産- 島根県弥栄村・弥栄村営農集団+(有)やさか共同農場 
>果樹]モモ 事例 <紅清水など>主幹形低樹高栽培 水田転換,オーナー制に合う仕立て法,早期成園化が可能で,剪定も容易 兵庫県佐用町 佐用ピーチ倶楽部(谷勇作 68歳) 

メニューに戻る