メニューに戻る

野菜編(追録第32号)
トマト
野菜]トマト 試験研究 黄化葉巻病と防除対策
野菜]トマト 試験研究 ハウス抑制栽培―千葉県・若梅健司(トマト栽培歴60年)
野菜]トマト 事例 桃太郎はるか・年内出荷に重点をおいた抑制加温栽培 ○トマト―メロン―水稲の輪作による連作障害対策 ○客土・有機物・太陽熱消毒による土壌健全化対策 ○地域一丸となったトマト黄化葉巻病対策 熊本県八代市 山住昭二(52歳)
イチゴ
野菜]イチゴ 試験研究 紅ほっぺの生理・生態と栽培技術
野菜]イチゴ 試験研究 不織布を利用する株元灌水育苗法
野菜]イチゴ 試験研究 簡易高設「るんるんベンチ栽培」―愛媛県・赤松保孝(イチゴ栽培歴42年)
野菜]イチゴ 事例 章姫・土を使った養液栽培「少量土壌培地耕」による高設栽培 ○水田土壌の土の力(緩衝能)を使った養液栽培 ○無加温・無電照・無培地加温・簡易養液処方による低コストで安定した栽培を実現 ○栽培1年目から収量確保 滋賀県犬上郡甲良町 松宮悟(59歳)・しげ子
ナス
野菜]ナス 試験研究 あのみのり
野菜]ナス 試験研究 改良U字仕立て・側枝更新剪定法
野菜]ナス 試験研究 ミツバチの利用
カボチャ
野菜]カボチャ 試験研究 品種生態と特性
ネギ・ニンニクその他ネギ類
野菜]ネギ類 試験研究 花芽分化と抽台
タマネギ
野菜]タマネギ 試験研究 秋冬どり(11~3月)栽培
アスパラガス
野菜]アスパラガス 試験研究 品種の変遷と現在の品種
野菜]アスパラガス 試験研究 ハルキタル,春まちグリーン
野菜]アスパラガス 試験研究 どっとデルチェ
野菜]アスパラガス 試験研究 さぬきのめざめ
野菜]アスパラガス 試験研究 グリーンフレッチェ
野菜]アスパラガス 試験研究 連作障害,アレロパシーの原因と対策
野菜]アスパラガス 試験研究 寒冷地露地長期どり栽培
野菜]アスパラガス 試験研究 ホワイトアスパラガスの栽培
野菜]アスパラガス 試験研究 ホワイトアスパラガスの筒状簡易軟白器具栽培
ハーブ類実例
野菜]特産野菜(ハーブ類) 事例 バジルなど50品目 ○大型ハウスを利用した大手仲買向けの周年生産 ○常に新たな品目を導入して150軒以上のレストランに応える ○酷使される限られた農地で生産を続けるための土壌管理 東京都 ニイクラファーム
野菜]特産野菜(ハーブ類) 事例 ミント類など30数種 ○フレッシュハーブを無農薬有機栽培(有機JAS) ○生食用からハーブティーなどの加工品,苗販売まで ○各ハーブの特性を把握した緻密な管理による高品質ハーブの生産を実現 静岡県三島市 (有)落合ハーブ園
共通技術・先端技術
野菜]共通 試験研究 レタス類(養液栽培)
野菜]共通 試験研究 有機養液土耕栽培
野菜]共通 試験研究 根域と培地の冷却
野菜]共通 試験研究 DIFの活用
野菜]共通 試験研究 ネットワーク自律分散(ユビキタス)型環境・生育制御,情報管理システム
野菜]共通 試験研究 施設の環境条件と野菜の生育
野菜]共通 試験研究 補光・電照利用の現状と課題
野菜]共通 試験研究 ボトムヒート貯蔵による苗生産

メニューに戻る