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作物編
ムギ
消費者をつかむ高付加価値「国産ムギ」ブランドの開発
>作物]ムギ 試験研究 コムギの品種と選択
>作物]ムギ 試験研究 ビールムギの品種と選択
>作物]ムギ 試験研究 オオムギの品種と選択
>作物]ムギ 試験研究 食糧用二条オオムギの品種と選択
>作物]ムギ 試験研究 ハダカムギの品種と選択
>作物]ムギ 試験研究 コムギ
>作物]ムギ 試験研究 ビールムギ
>作物]ムギ 試験研究 オオムギ,ハダカムギ
>作物]ムギ 試験研究 用途からみた品種選択
>作物]ムギ 事例 <コムギ>農林61号・有機質肥料無農薬栽培・加工品の開発と販売 ○婦人部の活動が発端となった地粉と麺類,パンなどの加工,販売 ○パン・麺類など有機コムギ加工品の開発と販売 ○堆肥と有機ペレット肥料,無農薬で「浅羽有機コムギ」をブランド化 静岡県磐田郡浅羽町 遠州中央農業協同組合浅羽支店
>作物]ムギ 事例 <コムギ>イワイノダイチ,中国143号 中山間地域での小麦作,生産と特産加工を結ぶ石臼挽き「黒いうどん」 ○中山間地域に特有の気象環境に対応した転作コムギづくり ○農業試験場・加工業者と連携しての品種選定・栽培・加工・販売試験 ○石臼製粉をセールスポイントにした「黒いうどん」の加工販売 広島県双三郡君田村 山口誠(64歳) 岡山県苫田郡奥津町 田中省三(69歳)
>作物]ムギ 事例 <ビールムギ>はるな2条・水田転作 ビールムギ茶の製品化・販売 ○売れないビールムギをムギ茶として製品化 ○「新ムギ茶」の抜群の香りと甘味が根強い人気を得る ○8~10月の3回の耕起で除草剤は1回に減少 茨城県北相馬郡藤代町 農事組合法人 ニューファーマーズふじしろ
>作物]ムギ 事例 <ビールムギ>あまぎ二条・地元産麦で地ビール,パン,パスタ加工 ○日本で唯一の国産オオムギによる麦芽生産で地ビールつくり ○食・農体験を軸にした農業公園構想で「六次産業化」がスタート ○重粘土地帯でムギの不耕起栽培に挑戦 三重県阿山郡阿山町 伊賀の里モクモク手づくりファーム
>作物]ムギ 事例 <二条オオムギ,ハダカムギ>ニシノホシ,イチバンボシ 味噌・焼酎用品種の契約栽培で「地産地消」ムギ産地確立 ○加工メーカーとの共同研究による品種選択 ○地域のムギで地域の焼酎,地域の味噌 ○加工に適した品質を確保する栽培法確立 大分県 宇佐地域
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