メニューに戻る

農家事例:経営的な特色
畜産物加工・直売
>畜産]乳牛 事例 成牛42頭・育成24頭,ブラウンスイス種・チーズ加工 ○ブラウンスイス導入でフェルミエタイプ(農場産)チーズの製造・販売 ○床と微生物の活用で,牛の生理活性を高め健康と乳質の改善 ○発酵床フリーバーンで無臭と省力・牛のストレス防止,良質堆肥の確保 北海道上川郡新得町 新得共働学舎(宮嶋望) 
>畜産]乳牛 事例 搾乳牛425頭・育成82頭,耕地型 ○低温殺菌牛乳,ヨーグルトに加工,地元中心に配達・販売 ○無理な投資や借金をしない規模拡大で,組合員44戸で総搾乳牛425頭 ○飼料の共同購入,栽培の共同化でコストダウンをはかる 長野県下伊那郡高森町 農事組合法人・信州市田酪農 
>畜産]乳牛 事例 成牛95頭・育成56頭,購入飼料型 ○電子イオン水の利用による健康増進と産乳能力の向上 ○コンプリートフィードによる一群管理 ○ジャージー牛乳の自家生産・加工・販売 静岡県田方郡大仁町 高橋康明さん(29歳) 
>畜産]乳牛 事例 成牛61頭・育成34頭,牛乳製造・販売 ○自動給飼機とtm飼料,自動離脱ミルカーの導入で省力化 ○牛乳処理,加工販売する消費者直結の都市近郊酪農 ○mm式脱臭プラントでふん尿処理・利用 京都府相楽郡加茂町 農事組合法人・クローバー牧場 
>畜産]乳牛 事例 成牛15頭・育成7頭,ブラウンスイス種・チーズ加工 ○バラエティーに富んだ6種類のチーズ生産を主とした少頭数経営 ○乾草主体に乳量よりチーズ原料としての乳質重視の飼料給与 ○宅配中心に,人とのつながりを大切にした販路の展開 岡山県御津郡加茂川町 吉田全作(41歳) 
>畜産]豚 事例 一貫経営 F1・肉豚一貫生産・母豚総数800頭 ○自家産豚肉の庭先販売,移動販売・加工品製造も行なう多角経営 ○養豚家グループと連携した独自設計高品質飼料の確保 ○安全性を重視。漢方,ビタミン,ミネラルも駆使 神奈川県横浜市 北見畜産(有) 
>畜産]豚 事例 一貫経営・母豚110頭 ○踏込み豚舎で省力管理,尿処理不要 ○肉豚の雌雄別飼いで上物率向上 ○手づくりハム加工も手がける高付加価値生産 新潟県新潟市 長井由勝(54歳) 
>畜産]豚 事例 一貫経営・母豚100頭 ○ハム・ソーセージの加工・販売と一体となった高付加価値の養豚体系づくり ○タピオカ,ホップマイロ,ムギを主体のえさで臭みがなく,しまりとやわらかさのある肉に ○バークシャーを使った交配でうま味のある肉を追究 埼玉県大里郡寄居町 坂本和彦(36歳) 
>畜産]豚 事例 一貫経営・母豚90頭 ○自家製造のハム・ソーセージや精肉の直売と一体となった養豚経営 ○SPF豚への切替えで薬剤に頼らない養豚を実現し,aiで繁殖成績を向上 ○独自のえさの開発研究でうま味のある豚肉を追求 岩手県北上市 真木沢ミートピア 昆野先男(56歳) 
>畜産]採卵鶏 事例 <生産団地型>委託配合飼料・成鶏120万羽(シェーバー) 遠隔巨大産地,生産・流通・組織管理のシステム化=児湯方式 宮崎県児湯郡 児湯養鶏農協と清恒雄さん(49歳) 
>畜産]採卵鶏 事例 <条件を生かす経営>自家配合飼料・成鶏5,400羽(ゴトウ360) 淡褐色卵鶏飼養,鶏肉も処理加工,卵肉とも消費者グループへ共販 愛知県西加茂郡小原村 池野雅道さん(32歳)  
>畜産]採卵鶏 事例 有機複合・成鶏2,500羽(ワーレンなど) ○自家配合飼料,緑餌・野菜残滓給与の有機複合経営 ○赤鶏による卵肉両用経営,鶏肉の燻製加工(季節) ○鶏ふんの野菜,稲作への土地還元 兵庫県多紀郡 渡辺省悟さん(56歳) 
>畜産]中小家畜 事例 <ヤギ>肉生産・ヤギ料理店経営(繁殖雌ヤギ8頭) 育成40頭預託,周年雑草給与 鹿児島県徳之島町 中山望さん(44歳) 
>畜産]中小家畜 事例 <ヤギ>乳の生産・販売(搾乳ヤギ22頭) 1房1頭飼い,配合飼料・自給粗飼料 沖縄県名護市 大城清光さん(65歳) 
>畜産]中小家畜 事例 <めん羊>めん羊の専業経営確立をめざして 茶路めん羊牧場(ブラウニーレーンシープランチ) 北海道白糠郡白糠町 武藤浩史(33歳) 
>畜産]中小家畜 事例 <めん羊>羊肉,羊乳生産とその加工・販売(フライスランド種・ほか繁殖用雌156頭) 日本で最初の羊乳生産とアイスクリーム,チーズなどへの加工製品化 北海道中川郡美深町 (有)松山農場 
>畜産]中小家畜 事例 <イノブタ>肉の生産加工・販売までの一貫体制(繁殖雌豚60頭) 村内のレストラン,宿泊施設で名物料理として定着,凍結精液で周年生産 群馬県多野郡上野村 上野村イノブタ生産組合,上野村農業協同組合 
>畜産]中小家畜 事例 <シカ>えぞ鹿の繁殖・生産・幼角加工・販売(えぞ鹿繁殖用雌26頭) 条件不利地と高齢者や冬場の労力活用をめざした野生鹿の家畜化 北海道河東郡鹿追町 JA鹿追町・農業開発研究所 
>畜産]中小家畜 事例 <シカ>公社経営によるシカの飼育・肉販売(ツシマジカ約100頭) 在来野生ジカの家畜化で地域の特産づくり 長崎県下県郡美津島町 (財)美津島町担い手公社 
>畜産]中小家畜 事例 <ウズラ>採卵,廃鳥は食肉仕向け(2.5万羽飼養) 年間契約取引,食鳥は冷凍販売 長崎県西彼杵郡三和町 菅原文雄さん(61歳) 
>畜産]中小家畜 事例 <ホロホロ鳥>肉生産,一部加工(年間6,000羽出荷) 生肉で旅館の目玉料理用に個人販売 福島県会津高田町 栗城 耕さん(50歳) 
>畜産]中小家畜 事例 <ホロホロ鳥>肉生産,肉製品も依頼加工(6,000羽出荷) 冷凍貯蔵して随時出荷,2~6月の年1回生産 香川県丸亀市 山口四郎さん(39歳) 
>畜産]中小家畜 事例 <比内鶏>キリタンポ用鶏肉生産(肉用比内鶏250羽) 配合肥料給与,スーパー料理店と販売契約 秋田県北秋田郡比内町 阿部繁美さん(53歳) 
>畜産]中小家畜 事例 <肉用熊本コーチン>肥育および採卵用ひな販売(肉用熊本コーチンなど) 不断給餌,デパートなどと販売契約 熊本県菊池郡 熊本県養鶏農業協同組合 
>畜産]中小家畜 事例 <青玉鶏>信州天鶏卵生産(青玉鶏500羽) 緑餌多給による健康卵生産と郵送販売 長野県小県郡丸子町 金井剛さん(41歳) 
>畜産]中小家畜 事例 <ダチョウ>ひな生産,精肉,肉・皮の加工・販売(アフリカン・ブラック,レッドネック・ほか) 観光牧場,レストランまでダチョウで総合的な事業展開 沖縄県国頭郡今帰仁村 (有)オーストリッチ産業 
>畜産]中小家畜 事例 <アヒル>肉用の繁殖・肥育(改良ペキン種2,000羽肥育) 都市残飯など利用,バタリー飼育 大阪府東大阪市 野口高弘さん(40歳) 
>畜産]環境対策 事例 養豚・一貫経営(加工まで)・母豚130頭 ○微生物による糞尿の発酵分解処理 ○食肉加工場排水の発酵分解処理 ○食品残渣の100%発酵飼料化への挑戦 神奈川県平塚市 (有)ぴゅあポーク・(株)湘南ぴゅあ 

メニューに戻る