日本農書全集
>
第53巻
>紙漉重宝記
紙漉重宝記
かみすきちょうほうき
自序
紙漉きの由来
柿本人麻呂の画像
こうぞの栽培
冬にこうぞを刈り取る図
こうぞの立木売り
こうぞの蒸し方
こうぞの皮をむく
こうぞの皮を干す
こうぞの皮の売買
こうぞの皮を川水につける
こうぞのうす皮を削る
こうぞの皮のあく出し
白皮の煮方
白皮を再び洗う
とろろあおいの種類と使い方
白皮をたたく
紙を漉く準備
紙漉きの諸道具
石州半紙の漉き方と経費
紙の干し方
石州半紙の裁断
石州半紙を仕立てる図
紙の荷づくりの図
出荷の図
石見国高角の正一位人丸大明神社の図
解題
一、底本の仕様と過去の復刻事情
二、著者・挿画絵師・板元
三、石州半紙の生産とその特徴
四、江戸時代の主要な和紙産地と製紙技術書
五、『紙漉重宝記』の内容と特徴