日本農書全集
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第52巻
>醤油仕込方之控(播磨)
醤油仕込方之控(播磨)
しょうゆしこみかたのひかえ
醤油仕込み方の覚え書
水一七五杯で番醤油をつくる覚え書
小売りの方法
醤油の調合法
地印の醤油の調合
かゆと甘酒を入れた醤油の調合
蜜を入れた醤油の調合法
桶にこうじ一石分を仕込む場合のやり方
番醤油の調合法の覚え書
品質保持のための覚え書
前蔵の控
中蔵の控
奥蔵の控
新蔵の控
南蔵の控
本屋裏の大西蔵の控
立川赤穂の小裏の控
立川上見付蔵の控
品質保持のための手当て
解題
一、江戸時代の醤油醸造業とその技術
二、『醤油仕込方之控』の底本と執筆者
三、本書成立の背景
四、内容と特徴