日本農書全集
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第39巻
>百姓耕作仕方控(上野)
百姓耕作仕方控(上野)
ひゃくしょうこうさくしかたひかえ
稲のつくり方
大豆のつくり方
かきまめのつくり方
小豆のつくり方
ささげのつくり方
里芋のつくり方
なすのつくり方
ごまのつくり方
ひえのつくり方
粟のつくり方
大根のつくり方
そばのつくり方
(冬に食べる菜)
(遅つくりいんげん)
菜のつくり方
ごぼうのつくり方
にんじんのつくり方
ねぎのつくり方
山芋のつくり方
麻のつくり方
とうもろこしのつくり方
冬菜のつくり方
大麦のつくり方
小麦のつくり方
解題
一、底本について
二、上野田村の森田本家
三、著者森田梅園の活動とその人物像
四、『百姓耕作仕方控』の特徴——上野の九分一農法