日本農書全集
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第22巻
>稼穡考(下野)
稼穡考(下野)
かしょくこう
田植えまでの作業手順
浸種の方法
苗代の施肥
苗代のしめ方
田植えから収穫まで
大麦の作付け
大麦の施肥
大麦の播種
畑小麦の作付け
小麦の施肥
小麦の播種
大豆の播種
里芋の作り方
ひえの作り方
陸稲の作り方
綿の作り方
えごまの作り方
栗の作り方
もろこしの作り方
大根の作り方
かぶの作り方
なすの作り方
たばこの作り方
ささげ、小豆の作り方
麻の作り方
ごまの作り方
ごぼうの作り方
にんじんの作り方
山芋の作り方
馬の飼料用の青刈り大豆と刈り豆の作り方
そばの作り方
解題
一、『稼穡考』の成立年代とその時代背景
二、『稼穡考』における稲作技術の特質