日本農書全集
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第3巻
>農業要集(下総)
農業要集(下総)
のうぎょうようしゅう
序文
まえがき
凡例
目次
農事総論
国を富ませ家を繁栄させた実例と私の人生観
穀類の作り方
一、稲
二、陸稲
三、栗
四、麦
五、ひえ
六、大豆
七、小豆
八、えんどう
九、なたまめ
一〇、ごま
一一、そば
野菜の作り方
一二、大根
一三、菜種
一四、にんじん
一五、ごぼう
一六、里芋
一七、ゆり
一八、こんにゃく
一九、なす
二〇、すいか
二一、とうがん、かぼちゃ、きゅうり、あおうり
二二、しょうが
二三、ねぎ
二四、にら
二五、らっきょう
二六、けし
二七、さつまいも
二八、くわい
二九、はす
三〇、ながいも
三一、つくねいも
三二、わさび
草などの作り方
三三、綿
三四、麻
三五、麻糸の製法
三六、藍
三七、藍玉の製法
三八、紅花
三九、紅の製法
四〇、たばこ
四一、いぐさ
四二、菅
四三、さとうきび
四四、砂糖の製法
四五、琉球蘭
樹木・果樹類の仕立て方
四六、松
四七、杉
四八、檜
四九、桐
五〇、しゅろ
五一、梨
五二、みかん
五三、柿
五四、桃
五五、あんず
五六、りんご
五七、茶
五八、上質茶の製法
五九、漆
六〇、桑
六一、養蚕
六二、こうぞ
六三、とろろあおい
六四、紙漉きの方法
紅花のねかせ方と砂糖の作り方についての補足