収録データ一覧

作品形式作品タイトル ルーラル電子図書館で利用できるデータ形式備考収録巻数発行年NDC分類
テキスト ページ画像
(PDF)
その他
百科事典(加除式)農業総覧 原色病害虫診断防除編農業全データHTMLファイルで構成 全9巻11分冊1980年〜623病虫害
百科事典(加除式)農業総覧 病害虫防除資材編農業全11巻1988年〜623病虫害
百科事典(加除式)花卉病害虫診断防除編農業全7巻1998年〜623病虫害
百科事典(加除式)農業技術大系 土壌施肥編農業全8巻11分冊1984年〜613農業理化学
百科事典(加除式)農業技術大系 野菜編農業全12巻13分冊1972年〜626蔬菜栽培
百科事典(加除式)農業技術大系 花卉編農業全12巻1993年〜627花卉栽培
百科事典(加除式)農業技術大系 果樹編農業全8巻9分冊1981年〜625果樹栽培
百科事典(加除式)農業技術大系 作物編農業全8巻9分冊1981年〜616食用作物
百科事典(加除式)農業技術大系 畜産編農業全8巻9分冊1977年〜640畜産業
百科事典(加除式)地域資源活用・食品加工総覧農業一部HTMLファイル・Flashデータで構成全12巻1999年〜588食品工業
百科事典 農業技術事典 NAROPEDIA 農業     全1巻 2006年 610 農業
雑誌現代農業農業1985年1月号〜1960年〜
雑誌のらのら(食農教育)教育・食育2011年改題1998年夏号(創刊号)〜1998年〜
雑誌食育活動教育・食育2006年3月号(創刊号)〜2009年12月号2006年〜2009年
雑誌食文化活動教育・食育1999年9月号〜2005年9月号1999〜2005年
雑誌農業教育教育・食育1967年5月号〜2009年11月号1967年〜2009年
雑誌自然教育活動教育・食育1987年8月号〜1998年2月号1987〜1998年
雑誌農村文化運動農業1986年3月号〜2010年1月号1958年〜2010年
全集聞き書 日本の食生活全集食生活全データHTMLファイルで構成全50巻1984〜1993年596
380
食品,料理
風俗習慣,民俗学
全集 日本農書全集農業 スキャン画像  全69巻 1977〜1999年 610 農業
ビデオビデオクリップ農業検索対象外
ビデオビデオ作品農業検索対象外
単行本新・野菜つくりの実際農業全データHTMLファイルで構成全5冊2001年626蔬菜栽培
単行本農学基礎セミナー農業全11冊1993〜2003年610〜620農業〜園芸
単行本ふるさとを感じるあそび事典教育・食育全1巻1994年768戸外レクリエーション
単行本いのちを感じるあそび事典教育・食育全1巻1995年407 指導法科学教育
単行本かがくを感じるあそび事典教育・食育全1巻1996年407指導法科学教育
単行本からだを感じるあそび事典教育・食育全1巻1998年407指導法科学教育
単行本親子でわくわく自然観察事典教育・食育全1巻1998年460生物科学
単行本おもしろふしぎ食べもの加工教育・食育全1巻1997年596食品,料理
単行本家庭でできるこだわり食品教育・食育全5巻1989年596食品,料理
単行本学校園の栽培便利帳教育・食育全1巻1996年374 学校経営学校保健
単行本学校園の観察実験便利帳教育・食育全1巻1999年374学校経営学校保健
単行本近世日本の地域づくり200のキーワード教育・食育全1巻2000年210日本史
記録集森の聞き書き甲子園教育・食育別途検索第1回(平成14年度)作品〜2002年〜

おもなデータの紹介

月刊『現代農業』
農家や農業関連業界ではすっかりおなじみの月刊誌『現代農業』。1985年1月号からの全記事(最新号は発売後2ヶ月以内に公開)を収録しています。全国各地の農家の知恵とそれを裏付ける研究成果がわかりやすい記事になっています。
『農業技術大系』
農業技術の百科事典として定評がある農学研究成果と全国先進農家事例の集大成。土壌施肥編、野菜編、作物編、果 樹編、花卉編、畜産編の6シリーズすべての記事を収めています。各編とも毎年1回最新情報を追加。
『病害虫防除総覧』
130作物、1500病害虫の診断法と防除法を詳述。安全・安心の生産確立に向けて、的確に農薬を効かせる技術はもとより、農薬に頼らない防除法にも重点を置いています。
『日本の食生活全集』
全国300地域、5000人のお年寄りから取材した、地域に根ざした食事の記録。昭和初期の日本の食と暮らしを再現したデータベースになっています。52000種類の料理、15000枚のカラー画像を収録。
『日本農書全集』
持続的農業と循環型社会の原像=江戸期庶民の生活世界を記した農書を全国から300点余を発掘しました。郷土の貴重な文化遺産が正確な原文と流麗な現代語訳で読めます。研究者による解題も加わっています。
『地域資源活用・食品加工総覧』
各地の試験研究機関や食品企業で進む素材開発や新商品開発、安全・安心で経費のかからない加工技術の研究、さまざまな加工販売事例…。このような食品加工をめぐる動きをとらえた食品づくり百科事典として貴重な資料です。毎年1回最新情報を追加。
『食農教育』など教育関連作品
雑誌『食農教育』『農業教育』などに掲載された食・農に関する教育実践と、「あそび事典」「こだわり食品」などの単行本シリーズに掲載された遊び、実験・観察、調理・加工の記事を収録しています。
農業入門関連作品
野菜づくりの入門書として『新野菜つくりの実際』(全5冊)と、農業高校教科書と同じ内容の『農学基礎セミナー』(全11冊)を収めています。
ビデオライブラリ
農作業のポイントをわかりやすく解説するビデオクリップを中心に、農業技術・経営、健康・食生活、地域づくり、環境等をテーマにしたビデオクリップを収めています。