お客は地元にいる!

現代農業 【2007年02月号】

お客は地元にいる!

全国いたるところに直売所ができて、地産地商の動きは増すばかり。 でも、まだまだ地元には地元の野菜を欲しがっている人がいっぱいいいる! 地元の人に届けると、品種はどんどん個性的に、多品種に変わる! 「地産地消」は農家にとっては「地産地商」である。


「現代農業」「季刊地域」の用語集


以下、目次順に表示しています。

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品種選びといえばこの人、福島県郡山市の鈴木光一さんに、近況を聞く

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編集部
48ページ
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やわらかいネギ、殖やせるネギにめざめて、私らしい畑に

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編集部
50ページ
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産直コーナーのおかげで売り上げが2~3割アップしました

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編集部
55ページ
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茎がうまい葉物7種で「呪縛のある農業」にハマった

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編集部
58ページ
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「和食の料理人は食感と香りを求めている―熊澤さんの野菜がこんな料理に変身!」

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編集部
64ページ
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香り高いユズ品種で故郷を届ける

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編集部
66ページ
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地元にくる人=観光客から稼ぐために、物産販売所にユズ製品は必須

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編集部
71ページ
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ホテルだって特色を出すために地元のものは欠かせない

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編集部
72ページ
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ダイコンの大産地、三浦で年間150種の野菜

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高梨信一
74ページ
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「レディーサラダ」「小桜」「淡桜」三浦の血をひくダイコン

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編集部
76ページ
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紫、黄、オレンジ、3色セットのニンジン

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編集部
79ページ
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辛さが販売基準のトウガラシ

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編集部
80ページ
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料理人が好む苦い黄金カブ

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編集部
80ページ
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初年度6億円の直売所の品種試験畑を拝見

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山村高治
82ページ
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人気上昇中!サラダナス

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編集部
86ページ
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名付けて「ミニくま」 ミニ野菜で地元ブランド化

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編集部
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人気の鉢物、犬猫サラダ

お客は地元にいる!
編集部
90ページ
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甘さとジューシーさは格別! シェフに大好評のタマネギ、札幌黄改良種

お客は地元にいる!
岡本大作
91ページ
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アドベリーを道の駅の目玉に

お客は地元にいる!
梅村勝久
92ページ
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地元とれたて野菜の目玉!店先で蒸し焼きにしたいコーン ゴールドラッシュ

お客は地元にいる!
サカタのタネ
94ページ
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あの「味来」より甘い小ぶりなコーン ピクニックコーン

お客は地元にいる!
パイオニアエコサイエンス
94ページ
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まずは地元で知ってもらおう調理用トマトのおいしさ シシリアンルージュ

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パイオニアエコサイエンス
95ページ
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地元ブランド野菜にやや長卵型のミニトマトを 甘っこ

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丸種
95ページ
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プラム型の黄色ミニトマト、赤色とセットでいかが? カナリーベル

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ナント種苗
96ページ
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甘いから地元給食に早生カラーピーマン スウィーティー

お客は地元にいる!
南国育種研究農場
96ページ
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細長いのが店先で目立つほどよい辛さのトウガラシ ひもとうがらし

お客は地元にいる!
大和農園通信販売部
97ページ
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レタスのような食感とネバネバののどごしが楽しめる 花オクラ

お客は地元にいる!
浜名農園
98ページ
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新鮮さと味の地元販売に、高粉質で極上食感のカボチャ ダークホース

お客は地元にいる!
渡辺採種場
98ページ
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店頭で人目をひく黄皮メロン イエローキング

お客は地元にいる!
萩原農場生産研究所
99ページ
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家庭向けのミニトウガン 華枕

お客は地元にいる!
八江農芸
99ページ
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カリカリと食感のいい漬けウリ よかうり

お客は地元にいる!
八江農芸
100ページ
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大規模・市場流通には不向き、小粒の素揚げがおいしいジャガイモ チェルシー

お客は地元にいる!
ジャパンポテト
100ページ
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アスパラ感覚で茎を食べる、わき芽収穫で長くとるブロッコリー スリム

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ナコス
101ページ
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葉がフリル状のカラシナ わさび菜

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中原採種場
102ページ
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外葉はリーフレタス、内葉は結球レタスの食感 美味タス

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トキタ種苗
102ページ
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熱い料理をのせても変色しにくく、葉先が独特なフリルレタス ハンサムグリーン

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横浜植木
102ページ
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別名「ピーチかぶ」生かじり実演会したいサラダカブ はくれい

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協和種苗
103ページ
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甘くカロテンが高いニンジン ベーターリッチ

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サカタのタネ
103ページ
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葉の香りがよく珍しい沖縄在来ダイコン 島大根

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フタバ種苗
104ページ
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地元ブランド化しやすいミディサイズのダイコン 味わらべ

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丸種
105ページ
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肉質が緻密で煮くずれしにくい、おでんにぴったりのダイコン 本宮大根

お客は地元にいる!
渡辺採種場
105ページ
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