![]() |
![]() 現代農業 【2003年05月号】自然農薬 おもしろいからやめられない古今東西、国内外を問わず、農家は身のまわりの植物などを作物の病害虫防除に役立ててきた。薬効と毒性を見極めながら蓄積された人類数千年(?)の知恵。「自然農薬」は安全性が高いし低コストだ。それに、自分で「農薬」をつくるのはなんといってもおもしろい。病気や害虫に負けない作物づくりのためには、防除は化学農薬だけにまかせていられない。 |
![]() |
![]() |
おもしろいからやめられない自然農薬編集部 54ページ
|
![]() |
![]() |
自家製ハーブ酢が、農薬よりも効くことがある編集部 56ページ
|
![]() |
![]() |
キムチ汁こそ、乳酸菌の宝庫!西田栄喜 62ページ
|
![]() |
![]() |
菌の力・植物エキスの力、私はこうやって引き出してます編集部 68ページ
|
![]() |
![]() |
植物エキス30種類の使いこなしで、イチゴ・ブドウ減農薬栽培編集部 76ページ
|
![]() |
![]() |
上からは植物エキスで、下からは菌で病害虫防除編集部 80ページ
|
![]() |
![]() |
もっと知りたい植物エキス編集部 84ページ
|
![]() |
![]() |
現代の農書?「あっちの話こっちの話」に見る「自然農薬」編集部 93ページ
|
![]() |
![]() |
発酵しにくいニンニクを発酵させて防除効果パワーアップ!(株)酵素の世界社 94ページ
|
![]() |
![]() |
アオムシに「トウガラシの煮出し水」(株)酵素の世界社 96ページ
|
![]() |
![]() |
「モモの葉の天恵緑肥」で青酸効果(株)酵素の世界社 98ページ
|