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![]() 現代農業 【1999年02月号】転作田から特産品今年の減反はどうしよう、転作に何をつくろう。頭を抱えてもいい案は浮かばない。父ちゃんの気持ちは暗くなるばかりだ。でも、母ちゃんの転作術はちょっとちがう。転作作物で加工に踏み出す。たとえ転作面積の一部でしかなくても、その加工品をお客さんが待ってくれていて、自分たちが楽しくなれば、自然と気持ちも明るくなってくる。そんな母ちゃんたちが村を、地域を元気にする。 |
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転作大豆(雁食豆・スズカリ・青豆)で3色の豆腐をつくる母ちゃんたちの加工の技 転作田から特産品!伊藤リツ子 99ページ
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ヘチマ水なら水稲以上の収入がある母ちゃんたちの加工の技 転作田から特産品!及川広司 103ページ
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きんちゃくナス、高月菜、そんな在来品種から生まれた特産品・カンノンフーズ母ちゃんたちの加工の技 転作田から特産品!本田靖子 106ページ
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転作は粕漬用のカリモリウリに決めている母ちゃんたちの加工の技 転作田から特産品!編集部 110ページ
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とっておき とって直ぐから高糖度、超粉質の美味なるカボチャ母ちゃんたちの加工の技 転作田から特産品!(株)渡辺採種場 114ページ
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九重栗 カロチン2~3倍、ウドンコ病にも強い、癖になるカボチャ母ちゃんたちの加工の技 転作田から特産品!カネコ種苗(株) 114ページ
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くりじまん 半放任でも早期多収、大型カボチャはやや粘質で味自慢母ちゃんたちの加工の技 転作田から特産品!協和種苗(株) 115ページ
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美男 水たっぷりの転作地こそベスト、サラダ感覚の美味しい水ナス母ちゃんたちの加工の技 転作田から特産品!(株)渡辺採種場 115ページ
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キャンベラ90・カクテル600 手間がかからぬ高糖度スイートコーン母ちゃんたちの加工の技 転作田から特産品!タキイ種苗(株) 116ページ
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あづま錦 黒根腐れ病など土壌病害に極強のエダマメ母ちゃんたちの加工の技 転作田から特産品!(株)武蔵野種苗園 116ページ
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富貴、福成、濃姫 高齢者でも楽々、個性の違いで打ち出すエダマメ3種母ちゃんたちの加工の技 転作田から特産品!タキイ種苗(株) 117ページ
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美瑛 播種して90日で収穫、まき時期の幅が広い3粒入りエダマメ母ちゃんたちの加工の技 転作田から特産品!トキタ種苗(株) 118ページ
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高嶺ルビー 味は抜群、イネの稔りに赤花ソバが映える母ちゃんたちの加工の技 転作田から特産品!タキイ種苗(株) 119ページ
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