検索結果:12 件のデータが見つかりました。


1

和紙和紙加工] 事例 吉野スギ皮和紙 (スコア:387)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>非食品の加工品

サブタイトル:クラフト>吉野スギ・吉野ヒノキの樹皮を原料として,暖かみのある和紙を製品化

執筆者:伊藤貴文

執筆者所属:奈良県森林技術センター

地域: 奈良県吉野町 

ページ数(ポイント数):9  専門館:


2

和紙和紙加工] 製品開発の着眼点 (スコア:222)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>非食品の加工品

サブタイトル:クラフト

執筆者:久米康生

執筆者所属:和紙文化研究会

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館:


3

和紙和紙加工] 加工方法と施設・資材 (スコア:179)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>非食品の加工品

サブタイトル:クラフト

執筆者:久米康生

執筆者所属:和紙文化研究会

地域:  

ページ数(ポイント数):17  専門館:


4

和紙和紙加工] 素材選択と製品開発 (スコア:114)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>非食品の加工品

サブタイトル:クラフト

執筆者:久米康生

執筆者所属:和紙文化研究会

地域:  

ページ数(ポイント数):1  専門館:


5

和紙和紙加工] 事例 ミツマタ和紙製品 (スコア:107)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>非食品の加工品

サブタイトル:クラフト>地元原木100%使用で地域特産化をめざす

執筆者:大崎強

執筆者所属:出雲地区森林組合佐田支所

地域: 島根県佐田町 

ページ数(ポイント数):5  専門館:


6

[コウゾ] (スコア:107)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:石田喜久男

執筆者所属:元岡山県立農業試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):10  専門館:


7

和紙加工] カラーページ (スコア:71)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>非食品の加工品

サブタイトル:クラフト>食品以外の加工品(クラフト)の魅力

執筆者:久米康生

執筆者所属:和紙文化研究会

地域:  

ページ数(ポイント数):1  専門館:


8

和紙和紙加工] 事例 大麻紙・ランプシェード (スコア:43)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>非食品の加工品

サブタイトル:クラフト>代々の生産農家が身近な生活用品への加工に取り組んで評判

執筆者:大森芳紀

執筆者所属:野州麻紙工房

地域: 栃木県粟野町 

ページ数(ポイント数):5  専門館:


9

[ナタネ] 事例 なたね油 (スコア:43)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:転作ナタネを核に,耕作放棄地を解消して,なたね油,BDF,油かす加工による地域資源循環

執筆者:西口文克

執筆者所属:宮地岳営農組合

地域: 熊本県天草市 

ページ数(ポイント数):10  専門館:


10

[加工米飯] 事例 レトルトがゆ (スコア:21)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく

サブタイトル:永平寺の精進料理に学んだ滋味豊かな朝がゆ

執筆者:八木英一郎

執筆者所属:有限会社米又

地域: 福井県福井市 

ページ数(ポイント数):4  専門館:


11

[草木染] 手工芸品への草木染めの活用 (スコア:21)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>非食品の加工品

サブタイトル:クラフト>特徴的な加工品と加工方法

執筆者:林泣童

執筆者所属:雑華林

地域:  

ページ数(ポイント数):7  専門館:


12

[ミツマタ] (スコア:21)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:澤村淳二

執筆者所属:高知県立紙産業技術センター

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館: