• 作品選択 

検索結果:58件のデータが見つかりました。(1件のビデオが含まれます)

  • 1

    [和紙・和紙加工] 事例 吉野スギ皮和紙概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>非食品の加工品
    • サブタイトル:クラフト>吉野スギ・吉野ヒノキの樹皮を原料として,暖かみのある和紙を製品化
    • 執筆者:伊藤貴文
    • 執筆者所属:奈良県森林技術センター
    • 地域: 奈良県吉野町 
    • ページ数(ポイント数):9専門館:
  • 2

    コウゾで紙漉き

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:素材研究●教材への切り口 紙
    • 出典:食農教育 2005年11月号 86ページ
    • 執筆者:冨樫郎
    • 執筆者所属:和紙のふるさと和紙展示館
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):6専門館:こども
  • 3

    [和紙・和紙加工] 製品開発の着眼点概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>非食品の加工品
    • サブタイトル:クラフト
    • 執筆者:久米康生
    • 執筆者所属:和紙文化研究会
    •   
    • ページ数(ポイント数):8専門館:
  • 4

    [和紙・和紙加工] 加工方法と施設・資材概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>非食品の加工品
    • サブタイトル:クラフト
    • 執筆者:久米康生
    • 執筆者所属:和紙文化研究会
    •   
    • ページ数(ポイント数):17専門館:
  • 5

    和紙の明かりのいま、むかし

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:素材研究●教材への切り口 紙
    • 出典:食農教育 2005年11月号 104ページ
    • 執筆者:編集部
    • 執筆者所属:農文協
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
  • 6

    紙の原料、いろいろ

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:素材研究●教材への切り口 紙
    • 出典:食農教育 2005年11月号 96ページ
    • 執筆者:冨樫郎
    • 執筆者所属:和紙のふるさと和紙展示館
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
  • 7

    [和紙・和紙加工] 素材選択と製品開発概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>非食品の加工品
    • サブタイトル:クラフト
    • 執筆者:久米康生
    • 執筆者所属:和紙文化研究会
    •   
    • ページ数(ポイント数):1専門館:
  • 8

    [和紙・和紙加工] 事例 ミツマタ和紙製品概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>非食品の加工品
    • サブタイトル:クラフト>地元原木100%使用で地域特産化をめざす
    • 執筆者:大崎強
    • 執筆者所属:出雲地区森林組合佐田支所
    • 地域: 島根県佐田町 
    • ページ数(ポイント数):5専門館:
  • 9

    [コウゾ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
    • サブタイトル:
    • 執筆者:石田喜久男
    • 執筆者所属:元岡山県立農業試験場
    •   
    • ページ数(ポイント数):10専門館:
  • 10

    図解 ダンボール行灯で江戸の明かりを灯す

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:油とあかりの循環
    • 特集タイトル:江戸が教える食と環境の未来
    • 出典:食農教育 2003年09月号 50ページ
    • 執筆者:宮坂瑞紀
    • 執筆者所属:(財)日本のあかり博物館
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
  • 11

    [和紙加工] カラーページ概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>非食品の加工品
    • サブタイトル:クラフト>食品以外の加工品(クラフト)の魅力
    • 執筆者:久米康生
    • 執筆者所属:和紙文化研究会
    •   
    • ページ数(ポイント数):1専門館:
  • 12

    国樔村の吉野和紙づくり概要

    • 食全集
    • 出典:奈良の食事> 246ページ
    • 執筆者:加藤雅子 小倉 隆人
    • 地域:吉野郡吉野町 
    • 地域区分:吉野川流域の食
    • 内容区分:国樔村の吉野和紙づくりページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 13

    地域の教育力と学校の自治力

    • 食農教育
    • 連載タイトル:校区コミュニティーを創る(3)
    • 出典:食農教育 2003年11月号 128ページ
    • 執筆者:岩崎正弥
    • 執筆者所属:愛知大学
    • 地域:長野・飯田市下久堅地区 長野県 
    • 作目:ページ数(ポイント数):6専門館:こども
  • 14

    オンドル 韓国の床下暖房をわが家にも

    • 現代農業:2008年12月号 299ページ~302ページ
    • 上位タイトル:薪暖房の時代がやってきた
    • 執筆者:大泉菜子 
    • 地域:岐阜県瑞浪市  
  • 15

    自然のクラフト素材で、築38年の館内をリニューアル

    • 現代農業:2002年11月号 64ページ~65ページ
    • 執筆者:土屋清美 農文協・栂池センター
    • 地域:長野県小谷村  
  • 16

    和紙の折鶴も炭にやける!電熱線を巻いたドラム缶窯

    • 現代農業:2006年08月号 40ページ~41ページ
    • 連載タイトル:炭やきは天下の楽しみ(132)
    • 執筆者:いいじまみつる(絵と文) 
    • 地域:茨城県  
  • 17

    idea14 マユクラフトから、桑で紙すき、草木染め、炭つくりまで

    • 食農教育
    • 特集タイトル:〈育てる〉〈食べる〉から始める総合学習20のアイデア
    • 出典:食農教育 1998年08月号 64ページ
    • 執筆者:遠藤正
    • 執筆者所属:東京都府中市立日新小学校
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:こども
  • 18

    紙がわかる本

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:素材研究●教材への切り口 紙
    • 出典:食農教育 2005年11月号 112ページ
    • 執筆者:編集部
    • 執筆者所属:農文協
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
  • 19

    京都府綾部市十倉名畑町『黒谷和紙 工芸の里』(旧 口上林《くちかんばやし》小学校)

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:土日の食農教育 図解 
    • 連載タイトル:ゲンキ!!な廃校体験記 8校目 前編
    • 出典:食農教育 2008年01月号 86ページ
    • 執筆者:取材・まんが いとうまりこ
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:こども
  • 20

    バンブーづくしのワイルドキャンプ

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:郷童《さとわらべ》 ふるさとに育つ子どもたち(16)
    • 出典:食農教育 2008年11月号 69ページ
    • 執筆者:写真・文 岡本央
    • 地域:愛知県  
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:こども
  • 21

    [和紙・和紙加工] 事例 大麻紙・ランプシェード概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>非食品の加工品
    • サブタイトル:クラフト>代々の生産農家が身近な生活用品への加工に取り組んで評判
    • 執筆者:大森芳紀
    • 執筆者所属:野州麻紙工房
    • 地域: 栃木県粟野町 
    • ページ数(ポイント数):5専門館:
  • 22

    [ナタネ] 事例 なたね油概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:転作ナタネを核に,耕作放棄地を解消して,なたね油,BDF,油かす加工による地域資源循環
    • 執筆者:西口文克
    • 執筆者所属:宮地岳営農組合
    • 地域: 熊本県天草市 
    • ページ数(ポイント数):10専門館:
  • 23

    豆腐づくし

    • 現代農業:1988年05月号 80ページ~83ページ
    • 連載タイトル:お坊さん直伝、家族和合の食卓づくり(4)
    • 執筆者:藤井宗哲(料理、文)/高橋伸樹(イラスト) 神奈川県鎌倉市/
    •   
  • 24

    クリスマスのアレンジをつくる

    • 現代農業:1998年12月号 92ページ~93ページ
    • 執筆者:冨田きよむ/冨田朋代 (有)ファーマーズバスケット
    •   
  • 25

    町の搾油所を訪ねる

    • 現代農業:2004年09月号 96ページ~98ページ
    • 特集タイトル:ほんもの油の魅力続々―「地あぶら」に火がついた!
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:福島県浅川町  
  • 26

    米袋選び 素材別の長所と短所

    • 現代農業:2004年11月号 138ページ~140ページ
    • 上位タイトル:素材もデザインもいろいろあるぞ米袋
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:宮城県  
  • 27

    小池さんと行く視察研修 in 東北

    • 現代農業:2006年07月号 298ページ~302ページ
    • 連載タイトル:教えて!小池さん 加工・販売アレもコレも(16)
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:長野県飯田市  
  • 28

    防虫スティック、粉末、実をネット販売

    • 現代農業:2020年7月号 291ページ~293ページ
    • 上位タイトル:国産キハダに需要あり
    • 執筆者:小酒井武夫 
    • 地域:新潟県上越市  
  • 29

    廃棄されるしかなかった特産ホップのツルで和紙づくり

    • 季刊地域:2016年春号(No.25) 120ページ~120ページ
    • 連載タイトル:農高新聞(25)
    • 執筆者:村上利行 遠野緑峰高等学校
  • 30

    ほんこさまのごちそうでしめくくり――晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:岐阜の食事>秋――晩秋蚕と稲刈りに励み、豊穣の喜びに浸る 75ページ
    • 執筆者:角竹弘 千葉 寛
    • 地域:大野郡白川村 
    • 地域区分:飛騨白川の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  1. 1
  2. 2