検索結果:19 件のデータが見つかりました。


1

[エダマメ] (スコア:61)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:廣田智子

執筆者所属:兵庫県立農林水産技術総合センター北部農業技術センター

地域:  

ページ数(ポイント数):10  専門館:


2

[ツクリタケ(マッシュルーム)] (スコア:26)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:橋本一哉

執筆者所属:元東洋食品工業短期大学

地域:  

ページ数(ポイント数):12  専門館:


3

[営業許可,各種関連法令] 加工品の特徴と各種法令 (スコア:17)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用

サブタイトル:各種関連法令と経営,販売の注意点

執筆者:西村良平

執筆者所属:農業資源研究会

地域:  

ページ数(ポイント数):7  専門館:


4

[食品加工に生かす健康情報] カルシウム:野菜のカルシウムは人体に吸収されやすい―骨粗しょう症予防に野菜・果物,認知症予防に牛乳 (スコア:17)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:食品成分と健康>ミネラルの働きとヒトの健康

執筆者:渡辺和彦

執筆者所属:兵庫県立農林水産技術総合センター・農業大学校

地域:  

ページ数(ポイント数):9  専門館:


5

[ズッキーニ] (スコア:17)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:川端晶子/藤谷信二

執筆者所属:東京農業大学名誉教授/大分県農水研センター野菜・茶業研究久住試験地

地域:  

ページ数(ポイント数):7  専門館:


6

[パン] ■健康志向に応えるパンの素材選択 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく

サブタイトル:素材選択と製品開発>素材選択>素材選択のポイント

執筆者:小沼祐毅

執筆者所属:小沼技術士事務所

地域:  

ページ数(ポイント数):9  専門館:


7

[ジュース・果汁] 事例 黒田五寸人参ジュース (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:1びん(720ml)当たりニンジン約6本,濃厚なのに後味すっきり。直売・加工・体験・交流の場づくりで「年中夢求!」

執筆者:山口成美

執筆者所属:有・シュシュ代表

地域: 長崎県大村市 

ページ数(ポイント数):13  専門館:


8

[茶] 事例 サツマイモの茎葉茶 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:栄養と食物繊維に富むシモン1号の茎葉利用

執筆者:前原五男

執筆者所属:指宿市役所産業振興部

地域: 鹿児島県指宿市 

ページ数(ポイント数):4  専門館:


9

[粉乳] 加工方法と施設・資材 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:乳製品

執筆者:豊田活/牧野輝男/鈴木忠敏

執筆者所属:明治乳業株式会社食品開発研究所/酪農学園大学/酪農学園大学

地域:  

ページ数(ポイント数):9  専門館:


10

[練乳] 加工方法と施設・資材 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:乳製品

執筆者:市場幹彦/牧野輝男/鈴木忠敏

執筆者所属:明治乳業株式会社食品開発研究所/酪農学園大学/酪農学園大学

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館:


11

[ハム・ソーセージ・ベーコン] 食品としての価値と製品開発 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:肉製品>製品開発の着眼点

執筆者:天田一彦

執筆者所属:JA群畜連高崎ハム

地域:  

ページ数(ポイント数):3  専門館:


12

[あん] アズキの煮汁・皮を利用した高機能性のあん (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法

執筆者:伊福靖

執筆者所属:伊福技術士事務所・元奈良文化女子短期大学

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


13

[ハトムギ] ■富山県でのハトムギ栽培と加工利用 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:加工の歴史・動向と農村加工>農村加工のねらい

執筆者:田尻俊郎

執筆者所属:富山県高岡農林振興センター

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館:


14

[オクラ] (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:岡林秀典/川端晶子

執筆者所属:高知県農業技術センター/東京農業大学名誉教授

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


15

[キュウリ] (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:森下昌三/川端晶子

執筆者所属:農林水産省野菜・茶業試験場久留米支場/東京農業大学名誉教授

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


16

[クサソテツ] (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:大沢章

執筆者所属:福島県ふるさと産業おこしアドバイザー

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


17

[ホウレンソウ] (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:馬場紀子

執筆者所属:福岡県農業総合試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


18

[キアンコウ] (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:山田梅芳/時村宗春

執筆者所属:元水産庁西海区水産研究所/水産総合研究センター本部

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


19

[ナマコ] (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:佐々木政則

執筆者所属:北海道立釧路水産試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):12  専門館: