検索結果:16 件のデータが見つかりました。


1

揚げ豆腐 (スコア:78)[概要

食全集

出典:沖縄の食事>大豆、その他の豆類 89ページ

執筆者:伊敷静子

執筆者所属:

地域:糸満市 

地域区分:糸満の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


2

揚げ豆腐 (スコア:78)[概要

食全集

出典:沖縄の食事>大豆 134ページ

執筆者:安里千恵子

執筆者所属:

地域:沖縄市 

地域区分:中頭の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


3

揚げ豆腐 (スコア:78)[概要

食全集

出典:沖縄の食事>東道盆 300ページ

執筆者:白玉敬子

執筆者所属:

地域:八重山郡与那国町 

地域区分:与那国の食

内容区分:与那国の食  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


4

煮なますで年越しをし、赤酒のとそで新年を祝う――晴れ食・行事食 (スコア:66)[概要

食全集

出典:熊本の食事>冬――籾すりを終え、正月準備に追われる日々 189ページ

執筆者:西山展子,丸山和代 千葉 寛

執筆者所属:

地域:飽託郡飽田町 

地域区分:熊本近郊の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):4  専門館:食・くらし/こども


5

とっておきの豚肉で祈る豊作と無病息災――晴れ食・行事食 (スコア:66)[概要

食全集

出典:沖縄の食事>春――麦やさとうきびの植付けに忙しい彼岸の季節 162ページ

執筆者:仲田芳枝 嘉納 辰彦

執筆者所属:

地域:国頭郡本部町 

地域区分:やんばるの食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


6

神さまとともに――晴れ食・行事食 (スコア:33)[概要

食全集

出典:岩手の食事>冬――手間をかけた豊富な料理 19ページ

執筆者:古沢典夫 千葉 寛

執筆者所属:

地域:九戸郡軽米町 

地域区分:県北の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):5  専門館:食・くらし/こども


7

大豆 (スコア:33)[概要

食全集

出典:岩手の食事> 58ページ

執筆者:古沢典夫 千葉 寛

執筆者所属:

地域:九戸郡軽米町 

地域区分:県北の食

内容区分:基本食の加工と料理――生命の糧  ページ数(ポイント数):6  専門館:食・くらし/こども


8

だいすこけえ、けえの汁 (スコア:33)[概要

食全集

出典:岩手の食事>小豆、その他豆類、かぼちゃなどの利用 67ページ

執筆者:古沢典夫 千葉 寛

執筆者所属:

地域:九戸郡軽米町 

地域区分:県北の食

内容区分:基本食の加工と料理――生命の糧  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


9

揚げ豆腐 (スコア:33)[概要

食全集

出典:秋田の食事>大豆 258ページ

執筆者:三浦トシ

執筆者所属:

地域:大館市 

地域区分:県北米代川流域の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


10

東大寺の修二会と「結解料理」 (スコア:33)[概要

食全集

出典:奈良の食事> 303ページ

執筆者:田中敏子 千葉 寛\倉持 正実

執筆者所属:

地域:奈良市 

地域区分:古都奈良の宗教風土と味

内容区分:宗教風土と食べもの  ページ数(ポイント数):6  専門館:食・くらし/こども


11

盆に白もち、さんしょうもち──晴れ食・行事食 (スコア:33)[概要

食全集

出典:高知の食事>夏──田と蚕の忙しさ、祭りと盆のごちそうで骨休め 200ページ

執筆者:関田和子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:高岡郡佐川町 

地域区分:佐川盆地の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども


12

4、5戸もようて一日中搗く暮れのもち──晴れ食・行事食 (スコア:33)[概要

食全集

出典:佐賀の食事>冬──ガラスに火をともして朝から山へ炭焼きに 266ページ

執筆者:中原康恵 岩下 守

執筆者所属:

地域:藤津郡太良町 

地域区分:多良山麓の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):4  専門館:食・くらし/こども


13

春の若菜をあえものやおひたしに――日常の食生活 (スコア:33)[概要

食全集

出典:熊本の食事>春――農繁期を前に春の行事を楽しむ 192ページ

執筆者:西山展子,丸山和代 千葉 寛

執筆者所属:

地域:飽託郡飽田町 

地域区分:熊本近郊の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):4  専門館:食・くらし/こども


14

食欲をそそるしるかえ、冷やしだご――日常の食生活 (スコア:33)[概要

食全集

出典:熊本の食事>夏――一年で一番忙しいむしろ打ちの時期 198ページ

執筆者:西山展子,丸山和代 千葉 寛

執筆者所属:

地域:飽託郡飽田町 

地域区分:熊本近郊の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


15

女の節句には、ふーちばーを飾った白飯にぎり――晴れ食・行事食 (スコア:33)[概要

食全集

出典:沖縄の食事>春――女、子どもは暖かい浜辺で貝ひろい 75ページ

執筆者:伊敷静子 嘉納 辰彦

執筆者所属:

地域:糸満市 

地域区分:糸満の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


16

東道盆と与那国の食 (スコア:33)[概要

食全集

出典:沖縄の食事> 200.6ページ

執筆者: 嘉納 辰彦

執筆者所属:

地域: 

地域区分:与那国

内容区分:カラーページ  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども