• 作品選択 

検索結果:8件のデータが見つかりました。

  • 1

    パソコンを使いこなして「食」の授業づくり 給食の献立づくり

    • 食農教育
    • 特集タイトル:ここまできた! 学校栄養職員の「総合的な学習の時間」づくり
    • 出典:食文化活動 2000年09月号 7ページ
    • 執筆者:編集部
    • 地域:亀田 明美 福島県矢吹町立矢吹中学校 学校栄養職員 
    • 作目:ページ数(ポイント数):8専門館:食・くらし/こども
  • 2

    「食生活学習教材」を家庭科でこう使ってみる―スポーツ・朝食をテーマに

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:活用実践〈小学生・中学生〉
    • 特集タイトル:文部科学省「食生活学習教材」活用実践集 食生活を考えよう―体も心も元気な毎日のために
    • 出典:食文化活動 2003年09月号 32ページ
    • 執筆者:編集部
    • 執筆者所属:農山漁村文化協会
    • 地域:江刺《えさし》市立学校給食センター(現・水沢市立学校給食真城共同調理場)学校栄養職員・藤枝桂子 岩手県 
    • 作目:ページ数(ポイント数):10専門館:食・くらし/こども
  • 3

    「サンキュー弁当」で健康も売上もアップ 道の駅 農村レストランから食育発信

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:審査委員会奨励賞 食生活改善分野
    • 特集タイトル:地域に根ざした食育コンクール2004―食育実践活動 受賞事例集―
    • 出典:食文化活動 2005年03月号 30ページ
    • 執筆者:編集部
    • 執筆者所属:農文協
    • 地域:仲南町役場 香川県仲多度郡仲南町 
    • 作目:ページ数(ポイント数):6専門館:食・くらし/こども
  • 4

    年間六〇種類の地場産食材を活用! “旬”を活かした給食を支える食材の調達と献立づくり

    • 食農教育
    • 特集タイトル:特集 どうする 食料高騰時代の学校給食――地場産食材活用で残食もコストも減らす
    • 出典:食育活動 2008年09月号 6ページ
    • 執筆者:編集部
    • 執筆者所属:農文協
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):8専門館:食・くらし/こども
  • 5

    ■献立づくりと発注の流れ

    • 食農教育
    • 出典:食農教育 2004年01月号 59ページ
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):1専門館:こども
  • 6

    子どもたちのつくった献立による 給食の日がやってきた!

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:III 栄養士編
    • 特集タイトル:特集 残食減らしアイデア集
    • 出典:食農教育 2007年09月号 62ページ
    • 執筆者:岡元照代/高橋ひとみ
    • 執筆者所属:鹿児島・鹿児島市立田上小学校(六年担任)/(学校栄養職員)
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:こども
  • 7

    給食のお手伝い 私たちもできるよ!

    • 食農教育
    • 出典:食農教育 2008年05月号 1ページ
    • 執筆者:写真 奥 瑞恵/協力 兵庫県芦屋市立浜風小学校
    • 地域:兵庫県  
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:こども
  • 8

    ハウス年3作栽培(田端など) 主枝1本仕立ての立づくり,生育段階に合わせた温度管理 高知県土佐市新居 森田慎一郎さん(42歳)

    • 技術大系
    • サブタイトル:スイカ>精農家のスイカ栽培技術
    • 執筆者:沢村敏彦
    • 執筆者所属:高知県土佐農業改良普及所
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):10専門館:農業総合