検索結果:60 件のデータが見つかりました。


1

[ムベ] (スコア:51)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:薬師寺博

執筆者所属:農林水産省果樹試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


2

[クマヤナギ] (スコア:42)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:大沢章

執筆者所属:福島県地域おこしアドバイザー・特産物利用開発マイスター

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


3

[スイカ] (スコア:25)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:川端晶子/末永善久

執筆者所属:東京農業大学名誉教授/熊本県農業研究センター

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


4

[果実酢] 柿酢 (スコア:17)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法

執筆者:古田道夫

執筆者所属:新潟県農業総合研究所アグリフーズバイオ研究部

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


5

[トウモコロシ] 加工特性・加工用途 (スコア:17)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:

執筆者:戸沢英男

執筆者所属:農林水産省四国農業試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


6

[ハトムギ] 加工特性・加工用途 (スコア:17)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:

執筆者:手塚隆久

執筆者所属:農林水産省九州農業試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


7

[シャクチリソバ] (スコア:17)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:大沢章

執筆者所属:福島県ふるさと産業おこしアドバイザー

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


8

[チコリー] (スコア:17)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:西村弘行

執筆者所属:北海道東海大学工学部

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


9

[ヘチマ] (スコア:17)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:鮫島國親

執筆者所属:鹿児島県農業試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):3  専門館:


10

[コケモモ] (スコア:17)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:大沢章

執筆者所属:福島県地域おこしアドバイザー・特産物利用開発マイスター

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


11

[スダチ] (スコア:17)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:赤井昭雄

執筆者所属:徳島県果樹試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):13  専門館:


12

[ブクリョウ] (スコア:17)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:箕浦修介/猪狩直樹

執筆者所属:協和エンジニアリング株式会社アグリビジネス事業本部/株式会社ツムラ漢方生薬研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


13

[ドジョウ] (スコア:17)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:牧野博

執筆者所属:実際家・どじょうのまきの

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


14

[イグサ] (スコア:17)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:定平正吉

執筆者所属:日本い業技術協会

地域:  

ページ数(ポイント数):12  専門館:


15

[イグサ] 事例 粉末,あめ,うどん,こんにゃく (スコア:17)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:イグサ利用の拡大をめざして粉末にして食品化

執筆者:森田洋

執筆者所属:北九州市立大学

地域: 熊本県鏡町 

ページ数(ポイント数):5  専門館:


16

[シナノキ] (スコア:17)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:渡辺一郎

執筆者所属:北海道立林業試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


17

[地域条件を生かす経営戦略] 里山資源利用:地域資源の掘り起こしによる特産品の開発 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用

サブタイトル:地域資源タイプからみた経営戦略>中山間特産物活用型

執筆者:大沢章

執筆者所属:福島県地域おこしアドバイザー・特産物利用開発マイスター

地域:  

ページ数(ポイント数):7  専門館:


18

[地域条件を生かす経営戦略を持った事例] JAおうみ冨士ファーマーズ・マーケット おうみんちバイキングレストラン (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用

サブタイトル:農村・農家レストランの展開>直売所を拠点に地域連携,6次産業化,食育もすすめる,郷土料理,健康志向の野菜レストラン

執筆者:今西昌子

執筆者所属:JAおうみ冨士ファーマーズ・マーケット おうみんちバイキングレストラン

地域: 滋賀県守山市 

ページ数(ポイント数):12  専門館:


19

[食品加工に生かす健康情報] 亜鉛欠乏による味覚障害,食欲不振,舌痛,褥瘡などの皮膚症状(長野県旧北御牧村の疫学的調査も踏まえて) (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:食品成分と健康>ミネラルの働きとヒトの健康

執筆者:倉澤隆平

執筆者所属:東御市立みまき温泉診療所

地域:  

ページ数(ポイント数):15  専門館:


20

[食品加工に生かす健康情報] マグネシウム摂取とヒトの健康 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:食品成分と健康>ミネラルの働きとヒトの健康

執筆者:編集部・協力:横田邦信

執筆者所属:東京慈恵会医科大学

地域:  

ページ数(ポイント数):26  専門館:


21

[茶] 事例 クワの葉茶 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:かつての養蚕地帯がクワの葉で活性化をめざす

執筆者:佐田雅稔

執筆者所属:高知県幡多農業改良普及センター

地域: 高知県中村市 

ページ数(ポイント数):7  専門館:


22

[味噌] 在来志向・健康志向に対応した味噌製品の加工 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法

執筆者:今井誠一

執筆者所属:新潟県味噌工業協同組合連合会

地域:  

ページ数(ポイント数):3  専門館:


23

[菓子類] 事例 すいか糖 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:格外スイカを煮つめた加工品で保育園,学校,老人施設へと熟年技能士の活動の場を広げる

執筆者:磯上富美子

執筆者所属:鳥取中央農業協同組合大栄町支所

地域: 鳥取県大栄町 

ページ数(ポイント数):7  専門館:


24

[あん] アズキの煮汁・皮を利用した高機能性のあん (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法

執筆者:伊福靖

執筆者所属:伊福技術士事務所・元奈良文化女子短期大学

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


25

[香料・消臭剤] 素材選択と製品開発 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>非食品の加工品

サブタイトル:石けん・浴用剤・化粧品など

執筆者:堀内哲嗣郎(監修)/編集部

執筆者所属:元小川香料株式会社

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


26

[アズキ] (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:

執筆者:村田吉平/畑井朝子

執筆者所属:北海道立十勝農業試験場/北海道教育大学

地域:  

ページ数(ポイント数):12  専門館:


27

[ハトムギ] 加工の歴史・動向と農村加工 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:

執筆者:手塚隆久

執筆者所属:農林水産省九州農業試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):3  専門館:


28

[ハトムギ] 事例 茶,せんべい (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:山の小さなむらで15年続くハトムギ100%のお茶とせんべい加工

執筆者:竹嶋幸子

執筆者所属:細越ハトムギ生産組合

地域: 富山県氷見市 

ページ数(ポイント数):5  専門館:


29

[アザミ] (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:大沢章

執筆者所属:福島県ふるさと産業おこしアドバイザー

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


30

[アニス] (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:後藤昌弘

執筆者所属:高知女子大学

地域:  

ページ数(ポイント数):2  専門館: