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    [ムベ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:薬師寺博
    • 執筆者所属:農林水産省果樹試験場
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    • ページ数(ポイント数):4専門館:
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    [クマヤナギ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:大沢章
    • 執筆者所属:福島県地域おこしアドバイザー・特産物利用開発マイスター
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    • ページ数(ポイント数):4専門館:
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    [スイカ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:川端晶子/末永善久
    • 執筆者所属:東京農業大学名誉教授/熊本県農業研究センター
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    • ページ数(ポイント数):6専門館:
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    [果実酢] 柿酢概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:古田道夫
    • 執筆者所属:新潟県農業総合研究所アグリフーズバイオ研究部
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    • ページ数(ポイント数):5専門館:
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    [トウモコロシ] 加工特性・加工用途概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:戸沢英男
    • 執筆者所属:農林水産省四国農業試験場
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    • ページ数(ポイント数):4専門館:
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    [ハトムギ] 加工特性・加工用途概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:手塚隆久
    • 執筆者所属:農林水産省九州農業試験場
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    • ページ数(ポイント数):4専門館:
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    [シャクチリソバ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:大沢章
    • 執筆者所属:福島県ふるさと産業おこしアドバイザー
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    • ページ数(ポイント数):4専門館:
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    [チコリー]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:西村弘行
    • 執筆者所属:北海道東海大学工学部
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    • ページ数(ポイント数):6専門館:
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    [ヘチマ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:鮫島國親
    • 執筆者所属:鹿児島県農業試験場
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    • ページ数(ポイント数):3専門館:
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    [コケモモ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:大沢章
    • 執筆者所属:福島県地域おこしアドバイザー・特産物利用開発マイスター
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    • ページ数(ポイント数):4専門館:
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    [スダチ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:赤井昭雄
    • 執筆者所属:徳島県果樹試験場
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    • ページ数(ポイント数):13専門館:
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    [ブクリョウ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:箕浦修介/猪狩直樹
    • 執筆者所属:協和エンジニアリング株式会社アグリビジネス事業本部/株式会社ツムラ漢方生薬研究所
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    • ページ数(ポイント数):5専門館:
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    [ドジョウ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
    • サブタイトル:
    • 執筆者:牧野博
    • 執筆者所属:実際家・どじょうのまきの
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    • ページ数(ポイント数):6専門館:
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    [イグサ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
    • サブタイトル:
    • 執筆者:定平正吉
    • 執筆者所属:日本い業技術協会
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    • ページ数(ポイント数):12専門館:
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    [イグサ] 事例 粉末,あめ,うどん,こんにゃく概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
    • サブタイトル:イグサ利用の拡大をめざして粉末にして食品化
    • 執筆者:森田洋
    • 執筆者所属:北九州市立大学
    • 地域: 熊本県鏡町 
    • ページ数(ポイント数):5専門館:
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    [シナノキ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
    • サブタイトル:
    • 執筆者:渡辺一郎
    • 執筆者所属:北海道立林業試験場
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    • ページ数(ポイント数):6専門館:
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    [地域条件を生かす経営戦略] 里山資源利用:地域資源の掘り起こしによる特産品の開発概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
    • サブタイトル:地域資源タイプからみた経営戦略>中山間特産物活用型
    • 執筆者:大沢章
    • 執筆者所属:福島県地域おこしアドバイザー・特産物利用開発マイスター
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    • ページ数(ポイント数):7専門館:
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    [地域条件を生かす経営戦略を持った事例] JAおうみ冨士ファーマーズ・マーケット おうみんちバイキングレストラン概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
    • サブタイトル:農村・農家レストランの展開>直売所を拠点に地域連携,6次産業化,食育もすすめる,郷土料理,健康志向の野菜レストラン
    • 執筆者:今西昌子
    • 執筆者所属:JAおうみ冨士ファーマーズ・マーケット おうみんちバイキングレストラン
    • 地域: 滋賀県守山市 
    • ページ数(ポイント数):12専門館:
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    [食品加工に生かす健康情報] 亜鉛欠乏による味覚障害,食欲不振,舌痛,褥瘡などの皮膚症状(長野県旧北御牧村の疫学的調査も踏まえて)概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>加工共通技術
    • サブタイトル:食品成分と健康>ミネラルの働きとヒトの健康
    • 執筆者:倉澤隆平
    • 執筆者所属:東御市立みまき温泉診療所
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    • ページ数(ポイント数):15専門館:
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    [食品加工に生かす健康情報] マグネシウム摂取とヒトの健康概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>加工共通技術
    • サブタイトル:食品成分と健康>ミネラルの働きとヒトの健康
    • 執筆者:編集部・協力:横田邦信
    • 執筆者所属:東京慈恵会医科大学
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    • ページ数(ポイント数):26専門館:
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    [茶] 事例 クワの葉茶概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:かつての養蚕地帯がクワの葉で活性化をめざす
    • 執筆者:佐田雅稔
    • 執筆者所属:高知県幡多農業改良普及センター
    • 地域: 高知県中村市 
    • ページ数(ポイント数):7専門館:
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    [味噌] 在来志向・健康志向に対応した味噌製品の加工概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:今井誠一
    • 執筆者所属:新潟県味噌工業協同組合連合会
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    • ページ数(ポイント数):3専門館:
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    [菓子類] 事例 すいか糖概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:格外スイカを煮つめた加工品で保育園,学校,老人施設へと熟年技能士の活動の場を広げる
    • 執筆者:磯上富美子
    • 執筆者所属:鳥取中央農業協同組合大栄町支所
    • 地域: 鳥取県大栄町 
    • ページ数(ポイント数):7専門館:
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    [あん] アズキの煮汁・皮を利用した高機能性のあん概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:伊福靖
    • 執筆者所属:伊福技術士事務所・元奈良文化女子短期大学
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    • ページ数(ポイント数):6専門館:
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    [香料・消臭剤] 素材選択と製品開発概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>非食品の加工品
    • サブタイトル:石けん・浴用剤・化粧品など
    • 執筆者:堀内哲嗣郎(監修)/編集部
    • 執筆者所属:元小川香料株式会社
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    • ページ数(ポイント数):6専門館:
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    [アズキ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:村田吉平/畑井朝子
    • 執筆者所属:北海道立十勝農業試験場/北海道教育大学
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    • ページ数(ポイント数):12専門館:
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    [ハトムギ] 加工の歴史・動向と農村加工概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:手塚隆久
    • 執筆者所属:農林水産省九州農業試験場
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    • ページ数(ポイント数):3専門館:
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    [ハトムギ] 事例 茶,せんべい概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:山の小さなむらで15年続くハトムギ100%のお茶とせんべい加工
    • 執筆者:竹嶋幸子
    • 執筆者所属:細越ハトムギ生産組合
    • 地域: 富山県氷見市 
    • ページ数(ポイント数):5専門館:
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    [アザミ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:大沢章
    • 執筆者所属:福島県ふるさと産業おこしアドバイザー
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    • ページ数(ポイント数):5専門館:
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    [アニス]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:後藤昌弘
    • 執筆者所属:高知女子大学
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    • ページ数(ポイント数):2専門館:
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