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282
件のデータが見つかりました。(5件のビデオが含まれます)
1
〔資料(2)〕環境保全型農業推進コンクール受賞者一覧(第10〜11回)
技術大系
サブタイトル:
環境保全型農業の地域展開
執筆者:
—
執筆者所属:
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
24
専門館:
農業総合
2
節税のためなら法人化は有限会社がよい
現代農業:
1989年04月号 132ページ~135ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
89年版 税金実用百科第3弾
連載タイトル:
農家の相続税・節税対策(15)
執筆者:
藤崎幸子 藤崎幸子税理士事務所
地域:
作目:
3
[経営管理の事例] 味噌,豆腐など
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理
サブタイトル:
時間給から出来高払い賃金に替えて独立採算制法人化を実現
執筆者:
遠藤邦子
執筆者所属:
兵庫県佐用農業改良普及センター
地域:
兵庫県上月町
ページ数(ポイント数):
12
専門館:
4
[味噌] 事例 玄米こうじ味噌
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
サブタイトル:
玄米こうじによる味噌の,加工販売・受託加工で村に仕事を起こす
執筆者:
熊谷光廣/河合政好
執筆者所属:
有限会社あちの里/有限会社あちの里
地域:
長野県下伊那郡阿智村
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
5
第3巻 「地域貢献型」へ進化する集落営農(島根県・有限会社グリーワーク/農事組合法人 ひやころう波佐)
ビデオ作品
作品名:
集落営農支援シリーズ
巻タイトル:
地域再生編(全3巻) 地域ぐるみで育む希望の拠りどころ
再生時間:
27:50
ポイント数:
10
6
ロボット利用・作業員3人の大規模育苗システム 栃木県今市市 有限会社 T&Tナーサリー
技術大系
サブタイトル:
イネ=精農家の技術>本田編>協業経営の技術体系
執筆者:
手塚博志
執筆者所属:
有限会社T&Tナーサリー代表取締役
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
13
専門館:
農業総合
7
[食品加工場の経営管理の実際] 組織形態と法人化の着眼点
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理
サブタイトル:
経営組織の形態と展開,運営方式
執筆者:
渡辺喜代司
執筆者所属:
渡辺税理士事務所
地域:
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
8
第2巻 担い手型特定農業法人がアグリビジネスの時代を拓く(石川県・有限会社 すえひろ)
ビデオ作品
作品名:
21世紀型地域営農挑戦シリーズ
巻タイトル:
第2集(全3巻)
再生時間:
27:36
ポイント数:
10
9
[地域条件を生かす経営戦略を持った事例] アイスクリーム
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
サブタイトル:
各種加工品を軸とした地域的取組み>酪農家だからできるしぼりたての生乳でつくるアイスクリーム
執筆者:
池田喜久子
執筆者所属:
有限会社池田牧場
地域:
滋賀県永源寺町
ページ数(ポイント数):
11
専門館:
10
[販売戦略の事例] ハム・ソーセージ,ジャーキー,味噌漬など
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理
サブタイトル:
地域の異業種提携をベースに販路を拡大
執筆者:
石川和宣
執筆者所属:
有限会社一関ミート
地域:
岩手県一関市
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
11
[販売戦略の事例] 牛乳
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理
サブタイトル:
山地酪農によるこだわりのエコロジー牛乳。食の勉強会を通じて販路拡大
執筆者:
中洞正
執筆者所属:
有限会社中洞牧場
地域:
岩手県田老町
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
12
[販売戦略の事例] 酒まんじゅう
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理
サブタイトル:
販売先の消費者団体経由で国産原料仕入れ,予約注文生産
執筆者:
吉野修
執筆者所属:
有限会社よしの飯村屋
地域:
東京都八王子市
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
13
[販売戦略の事例] ドレッシング
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理
サブタイトル:
農産物直売所の目玉商品として開発,併設レストランも活用して限定販売
執筆者:
松村伊晃
執筆者所属:
有限会社三里浜農産
地域:
福井県三国町
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
14
[販売戦略の事例] 砂糖
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理
サブタイトル:
伝統技法による和三盆糖づくり。「何も変えない」をコンセプトに安定販売重視
執筆者:
岡田和廣
執筆者所属:
有限会社岡田製糖所
地域:
徳島県上板町
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
15
[販売戦略の事例] まんじゅう
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理
サブタイトル:
洗練された技術による地域資源「サツマイモ」の高付加価値化。商品群を4つに分けての販売戦略
執筆者:
鳥丸正勝
執筆者所属:
有限会社九面屋
地域:
鹿児島県国分市
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
16
[加工米飯] 事例 レトルトがゆ
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
サブタイトル:
永平寺の精進料理に学んだ滋味豊かな朝がゆ
執筆者:
八木英一郎
執筆者所属:
有限会社米又
地域:
福井県福井市
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
17
[もち] 事例 切りもち
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
サブタイトル:
糯米産地の利を生かし販売量10年で80倍に
執筆者:
佐藤勝
執筆者所属:
有限会社もち米の里・ふうれん特産館
地域:
北海道風連町
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
18
[もち] 事例 ずんだもち
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
サブタイトル:
地元産の糯米を60kgの杵で豪快に搗き出す郷土名物
執筆者:
佐々木伝兵衛
執筆者所属:
有限会社もちべえ
地域:
宮城県古川市
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
19
[もち] 事例 切りもち,丸もち
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
サブタイトル:
人気の秘密は「搗きたて3時間以内」の配達
執筆者:
林浩陽
執筆者所属:
有限会社林農産
地域:
石川県野々市町
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
20
[パン] 事例 食パンなど
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
サブタイトル:
国産小麦パンのおいしさは水の質と量が決め手
執筆者:
片岡芙佐子
執筆者所属:
有限会社カントリー・グレイン
地域:
広島県福富町
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
21
[漬物] 事例 各種野菜漬
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
サブタイトル:
25種の朝穫り野菜・山菜を手づくり加工して評判
執筆者:
内藤由美子
執筆者所属:
有限会社ドリーム岩塚
地域:
新潟県越路町
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
22
[惣菜] 事例 たけのこ煮,実山椒の佃煮
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
サブタイトル:
タケノコ,サンショウ,シイタケなど産地の強みを生かした佃煮加工で農村女性グループが大阪府初の法人化
執筆者:
久保充己
執筆者所属:
有限会社いずみの里
地域:
大阪府和泉市
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
23
[豆腐・豆腐加工品] 事例 「大白大豆」豆腐
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
サブタイトル:
地域の伝統品種‘大白大豆’の作付けを増やし,豆腐製造・販売を軸に地域づくりをめざす
執筆者:
千明市旺
執筆者所属:
有限会社尾瀬ドーフ
地域:
群馬県片品村
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
24
[ジュース・果汁] 事例 ストレート果汁ジュース
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
サブタイトル:
農家からの委託加工の要望にこたえて,素材の味を生かす工夫を重ねる小さな加工所
執筆者:
尾﨑正利
執筆者所属:
有限会社職彩工房たくみ農産加工所
地域:
福岡園大野城市
ページ数(ポイント数):
12
専門館:
25
[水] 事例 ミネラルウォーター
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
サブタイトル:
販売の収益金を水を守るための地域活動にあてる山村の試み
執筆者:
保田利博
執筆者所属:
有限会社森と水を守る会
地域:
三重県宮川村
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
26
[牛乳] 事例 自然放牧牛乳
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
サブタイトル:
乳製品>自然放牧牛からしぼるこだわりのエコロジー牛乳
執筆者:
中洞正
執筆者所属:
有限会社中洞牧場
地域:
岩手県田老町
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
27
[チーズ] 事例 ナチュラルチーズ・ヤギ乳チーズ
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
サブタイトル:
乳製品>酪農王国とちぎ,発酵食の郷那須をめざす,ヤギ乳チーズも評判の,県下初の酪農家によるチーズ工房
執筆者:
編集部,協力:高橋雄幸
執筆者所属:
有限会社那須高原今牧場
地域:
栃木県那須町
ページ数(ポイント数):
11
専門館:
28
[チーズ] 事例 ウオッシュチーズ
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
サブタイトル:
乳製品>北アルプスの山懐で理想の酪農,“通”も唸るウオッシュチーズ
執筆者:
清水則平
執筆者所属:
有限会社山岳牧畜研究会清水牧場チーズ工房
地域:
長野県松本市
ページ数(ポイント数):
20
専門館:
29
[アイスクリーム] 事例 羊乳のアイスクリーム
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
サブタイトル:
乳製品>綿羊300頭の経営を乳製品の加工で安定させ,本格チーズも目指す
執筆者:
柳生佳樹
執筆者所属:
有限会社松山農場
地域:
北海道美深町
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
30
[ハム・ソーセージ・ベーコン] 事例 直火燻煙ハム・ソーセージ
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
サブタイトル:
肉製品>息子の食肉加工マイスターの技と父の養豚技術で創造する農業の6次産業化
執筆者:
石川和宣
執筆者所属:
有限会社一関ミート
地域:
岩手県一関市
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
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