〔資料(2)〕環境保全型農業推進コンクール受賞者一覧(第10〜11回):農業技術大系:土壌施肥:環境保全型農業の地域展開
ページ数(ポイント数):24
節税のためなら法人化は有限会社がよい:月刊 現代農業:1989年04月号
ページ数(ポイント数):4
[経営管理の事例] 味噌,豆腐など:時間給から出来高払い賃金に替えて独立採算制法人化を実現:食品加工総覧:販売戦略/生産・経営管理 [概要]
ページ数(ポイント数):12
[味噌] 事例 玄米こうじ味噌:玄米こうじによる味噌の,加工販売・受託加工で村に仕事を起こす:食品加工総覧:味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム [概要]
ページ数(ポイント数):8
第3巻 「地域貢献型」へ進化する集落営農(島根県・有限会社グリーワーク/農事組合法人 ひやころう波佐):ビデオ作品:集落営農支援シリーズ
ポイント数:10
ロボット利用・作業員3人の大規模育苗システム 栃木県今市市 有限会社 T&Tナーサリー:農業技術大系:作物:イネ=精農家の技術
ページ数(ポイント数):13
[食品加工場の経営管理の実際] 組織形態と法人化の着眼点:経営組織の形態と展開,運営方式:食品加工総覧:販売戦略/生産・経営管理 [概要]
ページ数(ポイント数):9
第2巻 担い手型特定農業法人がアグリビジネスの時代を拓く(石川県・有限会社 すえひろ):ビデオ作品:21世紀型地域営農挑戦シリーズ
ポイント数:10
[地域条件を生かす経営戦略を持った事例] アイスクリーム:各種加工品を軸とした地域的取組み>酪農家だからできるしぼりたての生乳でつくるアイスクリーム:食品加工総覧:総説/地域・経営戦略と制度活用 [概要]
ページ数(ポイント数):11
[販売戦略の事例] ハム・ソーセージ,ジャーキー,味噌漬など:地域の異業種提携をベースに販路を拡大:食品加工総覧:販売戦略/生産・経営管理 [概要]
ページ数(ポイント数):6
[販売戦略の事例] 牛乳:山地酪農によるこだわりのエコロジー牛乳。食の勉強会を通じて販路拡大:食品加工総覧:販売戦略/生産・経営管理 [概要]
ページ数(ポイント数):8
[販売戦略の事例] 酒まんじゅう:販売先の消費者団体経由で国産原料仕入れ,予約注文生産:食品加工総覧:販売戦略/生産・経営管理 [概要]
ページ数(ポイント数):7
[販売戦略の事例] ドレッシング:農産物直売所の目玉商品として開発,併設レストランも活用して限定販売:食品加工総覧:販売戦略/生産・経営管理 [概要]
ページ数(ポイント数):4
[販売戦略の事例] 砂糖:伝統技法による和三盆糖づくり。「何も変えない」をコンセプトに安定販売重視:食品加工総覧:販売戦略/生産・経営管理 [概要]
ページ数(ポイント数):8
[販売戦略の事例] まんじゅう:洗練された技術による地域資源「サツマイモ」の高付加価値化。商品群を4つに分けての販売戦略:食品加工総覧:販売戦略/生産・経営管理 [概要]
ページ数(ポイント数):8
[加工米飯] 事例 レトルトがゆ:永平寺の精進料理に学んだ滋味豊かな朝がゆ:食品加工総覧:米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく [概要]
ページ数(ポイント数):4
[もち] 事例 切りもち:糯米産地の利を生かし販売量10年で80倍に:食品加工総覧:米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく [概要]
ページ数(ポイント数):4
[もち] 事例 ずんだもち:地元産の糯米を60kgの杵で豪快に搗き出す郷土名物:食品加工総覧:米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく [概要]
ページ数(ポイント数):3
[もち] 事例 切りもち,丸もち:人気の秘密は「搗きたて3時間以内」の配達:食品加工総覧:米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく [概要]
ページ数(ポイント数):5
[パン] 事例 食パンなど:国産小麦パンのおいしさは水の質と量が決め手:食品加工総覧:米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく [概要]
ページ数(ポイント数):5
[漬物] 事例 各種野菜漬:25種の朝穫り野菜・山菜を手づくり加工して評判:食品加工総覧:漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料 [概要]
ページ数(ポイント数):7
[惣菜] 事例 たけのこ煮,実山椒の佃煮:タケノコ,サンショウ,シイタケなど産地の強みを生かした佃煮加工で農村女性グループが大阪府初の法人化:食品加工総覧:漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料 [概要]
ページ数(ポイント数):10
[豆腐・豆腐加工品] 事例 「大白大豆」豆腐:地域の伝統品種‘大白大豆’の作付けを増やし,豆腐製造・販売を軸に地域づくりをめざす:食品加工総覧:漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料 [概要]
ページ数(ポイント数):8
[ジュース・果汁] 事例 ストレート果汁ジュース:農家からの委託加工の要望にこたえて,素材の味を生かす工夫を重ねる小さな加工所:食品加工総覧:漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料 [概要]
ページ数(ポイント数):12
[水] 事例 ミネラルウォーター:販売の収益金を水を守るための地域活動にあてる山村の試み:食品加工総覧:漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料 [概要]
ページ数(ポイント数):4
[牛乳] 事例 自然放牧牛乳:乳製品>自然放牧牛からしぼるこだわりのエコロジー牛乳:食品加工総覧:乳製品,肉製品,水産製品 [概要]
ページ数(ポイント数):10
[チーズ] 事例 ナチュラルチーズ・ヤギ乳チーズ:乳製品>酪農王国とちぎ,発酵食の郷那須をめざす,ヤギ乳チーズも評判の,県下初の酪農家によるチーズ工房:食品加工総覧:乳製品,肉製品,水産製品 [概要]
ページ数(ポイント数):11
[チーズ] 事例 ウオッシュチーズ:乳製品>北アルプスの山懐で理想の酪農,“通”も唸るウオッシュチーズ:食品加工総覧:乳製品,肉製品,水産製品 [概要]
ページ数(ポイント数):20
[アイスクリーム] 事例 羊乳のアイスクリーム:乳製品>綿羊300頭の経営を乳製品の加工で安定させ,本格チーズも目指す:食品加工総覧:乳製品,肉製品,水産製品 [概要]
ページ数(ポイント数):6
[ハム・ソーセージ・ベーコン] 事例 直火燻煙ハム・ソーセージ:肉製品>息子の食肉加工マイスターの技と父の養豚技術で創造する農業の6次産業化:食品加工総覧:乳製品,肉製品,水産製品 [概要]
ページ数(ポイント数):10