コーヒーかす・ウーロン茶かすなど,未利用資源活用型農業と消費者連携 ○地域の未利用資源を生かした堆肥づくり ○土つくりが基本,土壌分析と対抗植物の活用で減農薬 ○環境保全型農業に農家・消費者・スーパー・中卸とともに取り組む 神奈川県横須賀市・横須賀長井有機農法研究会:農業技術大系:土壌施肥:環境保全型農業の地域展開
ページ数(ポイント数):16
人間選書 有機農法:月刊 現代農業:2018年9月号
ページ数(ポイント数):2
有機農法産大豆は9年経っても細胞が壊れず、ミネラルもそのまま:月刊 現代農業:2007年10月号
ページ数(ポイント数):3
土壌診断を生かすも殺すも堆肥次第 不良堆肥をやっていては成果があがらない:月刊 現代農業:1993年10月号
ページ数(ポイント数):7
微生物資材の効果と利用の可能性:農業技術大系:土壌施肥:各種肥料・資材の特性と利用(1)
ページ数(ポイント数):10
TB21—真菌抑制,生長促進,発酵促進に優れる枯草菌資材:農業技術大系:土壌施肥:各種肥料・資材の特性と利用(1)
ページ数(ポイント数):5
オリジナル品種,日持ちの追求と有機農法への挑戦,時代を見据えた販売戦略 長崎県佐世保市 (有)ワイルドプランツ吉村(吉村人志):農業技術大系:花卉:産地・経営戦略
ページ数(ポイント数):7
農業復興と環境保全の両立を目指す 播磨の自然を育む農法と地産地消の追究:農業教育:2007年05月号
ページ数(ポイント数):12
有機無農薬9年目 ミミズは頼もしい地下の友達:食農教育:2003年03月号
ページ数(ポイント数):4
デジタル学習素材の発掘は、教師・農家・住民の対話から:食農教育:2005年03月号
ページ数(ポイント数):4
[梅漬・梅干し] 伝統産地にみるウメ加工廃棄物のゼロエミッション化と製品開発:特徴的な加工品と加工方法:食品加工総覧:漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料 [概要]
ページ数(ポイント数):8
とるぞ! 食べるぞ! 田んぼのドジョウ:のらのら:2015年6月号
ページ数(ポイント数):4
葉面散布を減農薬に役立てる:月刊 現代農業:1988年06月号
ページ数(ポイント数):6
ただならぬ「ただの虫」(2):月刊 現代農業:1991年08月号
ページ数(ポイント数):2
いつか農機を庭先で作りたい 三菱農機(株):月刊 現代農業:1992年07月号
ページ数(ポイント数):4
自然に学べ土を整えよ:月刊 現代農業:1993年10月号
ページ数(ポイント数):4
作物の吸う水に溶存酸素が足りないのだ:月刊 現代農業:1994年10月号
ページ数(ポイント数):4
究極の米作りを目指せば、流通自由化はビジネスチャンス:月刊 現代農業:1995年06月号
ページ数(ポイント数):4
土着菌とミネラルを生かして、食べものの高級化=高価格化をすすめよう:月刊 現代農業:1995年10月号 △
ページ数(ポイント数):6
魚道に魚がてんこ盛り!?:月刊 現代農業:2010年7月号
ページ数(ポイント数):5
大豆 雨にも虫にも負けないみずくぐり:月刊 現代農業:2013年2月号
ページ数(ポイント数):1
地産外商は地元出身者から:季刊地域:2015年2月号
ページ数(ポイント数):2
各地の「生きものブランド農産物」集合!:季刊地域:2022年8月号
ページ数(ポイント数):1
くず麦リビングマルチ,混作,耕うん改善を活用した有機農法:農業技術大系:土壌施肥:畑の土壌管理
ページ数(ポイント数):10
結成30年 消費者とともに築いた村の自然を丸ごと生かした循環農法 ○土を重視し,自然の力を最大限に生かす農法 ○共同購入の会員組織が全量引取りで有機農法を支える ○農家グループが有機農産物を首都圏の消費者に配送 千葉県安房郡三芳村 三芳村生産グループ:農業技術大系:土壌施肥:環境保全型農業の地域展開
ページ数(ポイント数):12
〈強粘質細粒赤色土〉 トマト,キュウリ・ハウス栽培 ○課題:微生物資材の活用で連作障害克服と無農薬良食味野菜生産 ○栽培・生育:太く節間の短いしまった草姿,じっくりした生育 ○施肥:ボカシ肥の元肥・追肥施用 ○有機物:新鮮有機物(稲わら,籾がら作物残渣,米ぬか,など)と嫌気性微生物資材(カルスNC……:農業技術大系:土壌施肥:実際家の施肥と土つくり
ページ数(ポイント数):11