検索結果:774 件のデータが見つかりました。


1

葬送 (スコア:113)[概要

食全集

出典:福岡の食事> 349ページ

執筆者:中村正夫 千葉 寛

執筆者所属:

地域: 

地域区分:人の一生と食べもの

内容区分:葬送  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


2

油揚げ (スコア:81)[概要

食全集

出典:北海道の食事>大豆 65ページ

執筆者:山口栄子

執筆者所属:

地域:上川郡清水町 

地域区分:道東十勝の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


3

油揚げ巻き (スコア:81)[概要

食全集

出典:長野の食事>大豆 156ページ

執筆者:鈴木光代 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:諏訪市 

地域区分:諏訪盆地の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


4

油揚げぞうすい (スコア:81)[概要

食全集

出典:愛知の食事>ごはんものいろいろ 101ページ

執筆者:今枝満子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:海部郡立田村 

地域区分:尾張水郷の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


5

油揚げ豆腐 (スコア:62)[概要

食全集

出典:秋田の食事>大豆 258ページ

執筆者:三浦トシ

執筆者所属:

地域:大館市 

地域区分:県北米代川流域の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


6

油揚げ (スコア:62)[概要

食全集

出典:埼玉の食事>「かめや」の大豆加工品 182ページ

執筆者:黒澤美智子

執筆者所属:

地域:上尾市 

地域区分:北足立台地の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


7

油揚げ (スコア:62)[概要

食全集

出典:福井の食事>ごはん 39ページ

執筆者:五十嵐智子

執筆者所属:

地域:坂井郡坂井町 

地域区分:福井平野の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


8

油揚げ (スコア:62)[概要

食全集

出典:山梨の食事>混ぜ飯とすし 97ページ

執筆者:佐藤経子

執筆者所属:

地域:東山梨郡牧丘町 

地域区分:笛吹川上流の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


9

油揚げごはん (スコア:62)[概要

食全集

出典:静岡の食事>混ぜごはん 40ページ

執筆者:中田鈴子

執筆者所属:

地域:御殿場市 

地域区分:富士山麓の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


10

油揚げ巻き (スコア:62)[概要

食全集

出典:滋賀の食事>やまいも 160ページ

執筆者:森真由美

執筆者所属:

地域:彦根市、蒲生郡日野町など 

地域区分:近江商人(本宅)の食

内容区分:湖東、湖南地域の特産物  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


11

油揚げ (スコア:62)[概要

食全集

出典:奈良の食事>茶がい、ごはんのいろいろ 225ページ

執筆者:加藤雅子

執筆者所属:

地域:吉野郡吉野町 

地域区分:吉野川流域の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


12

年取りと正月三が日は白い飯に魚、もちの割当て――晴れ食・行事食 (スコア:56)[概要

食全集

出典:青森の食事>冬――農仕舞いするがら、来て食てけろ 211ページ

執筆者:小熊健 千葉 寛

執筆者所属:

地域:上北郡七戸町 

地域区分:南部〈上北〉の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):6  専門館:食・くらし/こども


13

村中で盛大に行なう弁天祭り――晴れ食・行事食 (スコア:56)[概要

食全集

出典:茨城の食事>秋――八朔から弁天祭りまで 244ページ

執筆者:大塚淑 千葉 寛

執筆者所属:

地域:鹿島郡波崎町 

地域区分:鹿島灘沿岸の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):5  専門館:食・くらし/こども


14

すし (スコア:56)[概要

食全集

出典:栃木の食事>米 39ページ

執筆者:高橋久美子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:河内郡上河内村 

地域区分:鬼怒川流域(上河内)の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


15

にんじんと油揚げのおから煮 (スコア:56)[概要

食全集

出典:千葉の食事>野菜、山菜、きのこ 256ページ

執筆者:小田井淑江 千葉 寛

執筆者所属:

地域:印旛郡八街町 

地域区分:北総台地の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


16

のっぺ (スコア:56)[概要

食全集

出典:新潟の食事>野菜、山菜、きのこ 45ページ

執筆者:仲村キヌ,本間伸夫 千葉 寛

執筆者所属:

地域:豊栄市 

地域区分:蒲原の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


17

たこの足と油揚げの煮もの (スコア:56)[概要

食全集

出典:京都の食事>野菜、山菜、きのこ 213ページ

執筆者:古牧弥生(協力=久馬芳子) 千葉 寛

執筆者所属:

地域:加佐郡大江町 

地域区分:丹波平坦の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


18

あらめと油揚げの煮しめ (スコア:56)[概要

食全集

出典:島根の食事>海産物、いなご 90ページ

執筆者:小倉達雄 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:簸川郡斐川町 

地域区分:出雲平野の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


19

切干し大根と油揚げの煮もの (スコア:56)[概要

食全集

出典:岡山の食事>野菜 208ページ

執筆者:杉山文子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:久米郡久米南町 

地域区分:吉備高原の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


20

盆に白もち、さんしょうもち──晴れ食・行事食 (スコア:56)[概要

食全集

出典:高知の食事>夏──田と蚕の忙しさ、祭りと盆のごちそうで骨休め 200ページ

執筆者:関田和子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:高岡郡佐川町 

地域区分:佐川盆地の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども


21

生揚げ (スコア:37)[概要

食全集

出典:北海道の食事>大豆 66ページ

執筆者:山口栄子

執筆者所属:

地域:上川郡清水町 

地域区分:道東十勝の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


22

七草けえ (スコア:37)[概要

食全集

出典:青森の食事>米――奥まった部屋に蓄える貴重品 236ページ

執筆者:小熊健 千葉 寛

執筆者所属:

地域:上北郡七戸町 

地域区分:南部〈上北〉の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


23

ひっつみ (スコア:37)[概要

食全集

出典:岩手の食事>小麦、大麦 147ページ

執筆者:及川桂子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:紫波郡紫波町 

地域区分:県央の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


24

忙しくても心なごむお盆休み――晴れ食・行事食 (スコア:37)[概要

食全集

出典:秋田の食事>夏――田の草取りからお盆まで 240ページ

執筆者:三浦トシ 千葉 寛

執筆者所属:

地域:大館市 

地域区分:県北米代川流域の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども


25

すながわ汁 (スコア:37)[概要

食全集

出典:山形の食事>大豆のいろいろな食べ方 86ページ

執筆者:軽部秀子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:西村山郡朝日町 

地域区分:村山山間の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


26

寒い夜にはけんちん汁や酒粕汁で――日常の食生活 (スコア:37)[概要

食全集

出典:山形の食事>冬――雪囲いやおみ漬づくりで冬を迎える 155ページ

執筆者:四釜澄子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:長井市 

地域区分:県南置賜の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども


27

葬儀、法要のしきたりと食べもの (スコア:37)[概要

食全集

出典:山形の食事> 340ページ

執筆者:高垣順子 千葉 寛

執筆者所属:

地域: 

地域区分:人の一生と食べもの

内容区分:人生の節目と食べもの  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども


28

すみつかり (スコア:37)[概要

食全集

出典:茨城の食事>『土』のふるさとの郷土食 79ページ

執筆者:桜井武雄 千葉 寛

執筆者所属:

地域:結城郡石下町 

地域区分:県央畑作地帯の食

内容区分:西部畑作地域の食事――『土』のふるさとの食生活  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども


29

のっぺ汁 (スコア:37)[概要

食全集

出典:茨城の食事>浮島大根の栽培と食べ方 131ページ

執筆者:桜井明 千葉 寛

執筆者所属:

地域:稲敷郡桜川村 

地域区分:南部水田地帯の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


30

いもがらの煮しめ、酢のもの (スコア:37)[概要

食全集

出典:群馬の食事>野菜の料理 148ページ

執筆者:高田ユウ子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:高崎市 

地域区分:高崎近郊の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども