検索結果:164 件のデータが見つかりました。


1

たにしの油味噌、しじみのおし (スコア:124)[概要

食全集

出典:群馬の食事>川魚、淡水貝の料理 291ページ

執筆者:松崎宣子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:邑楽郡板倉町 

地域区分:東毛平坦地の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


2

油味噌 (スコア:108)[概要

食全集

出典:山形の食事>大豆のいろいろな食べ方 87ページ

執筆者:軽部秀子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:西村山郡朝日町 

地域区分:村山山間の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


3

油味噌 (スコア:83)[概要

食全集

出典:福島の食事>豆類 200ページ

執筆者:吉島照子

執筆者所属:

地域:東白川郡古殿町 

地域区分:福島南部の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


4

油味噌 (スコア:83)[概要

食全集

出典:長野の食事>野菜の利用法 81ページ

執筆者:和木かね子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:木曽郡開田村 

地域区分:木曽の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


5

大豆の油味噌 (スコア:74)[概要

食全集

出典:千葉の食事>大豆 311ページ

執筆者:高橋美緒子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:印旛郡栄町 

地域区分:利根川流域の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


6

なす、ごぼうの油味噌 (スコア:74)[概要

食全集

出典:東京の食事>野菜 249ページ

執筆者:遠藤倭文 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:日野市 

地域区分:多摩川上流の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


7

みなの油味噌 (スコア:74)[概要

食全集

出典:長崎の食事>貝類 249ページ

執筆者:栗木千代香 千葉 寛

執筆者所属:

地域:南松浦郡三井楽町 

地域区分:五島の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


8

油味噌 (スコア:58)[概要

食全集

出典:群馬の食事>野菜の料理 195ページ

執筆者:土屋政江

執筆者所属:

地域:多野郡中里村 

地域区分:奥多野の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


9

油味噌 (スコア:58)[概要

食全集

出典:沖縄の食事>肉、卵など 187ページ

執筆者:仲田芳枝

執筆者所属:

地域:国頭郡本部町 

地域区分:やんばるの食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


10

麦飯と緑の野菜に活力がわく――日常の食生活 (スコア:49)[概要

食全集

出典:山形の食事>春――家族総出で田植えに精出す 22ページ

執筆者:熊木キミ 千葉 寛

執筆者所属:

地域:天童市 

地域区分:村山盆地の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども


11

煮豆と油味噌 (スコア:49)[概要

食全集

出典:茨城の食事>大豆 190ページ

執筆者:森田美比 千葉 寛

執筆者所属:

地域:東茨城郡御前山村 

地域区分:北部山間地帯の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


12

たにしの油味噌 (スコア:49)[概要

食全集

出典:栃木の食事>川魚、貝類 271ページ

執筆者:松浦良子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:小山市 

地域区分:渡良瀬川流域輪中の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


13

新豆でつくる呉汁に落花生の油味噌――日常の食生活 (スコア:49)[概要

食全集

出典:群馬の食事>秋――収穫物は洪水に備えて水塚に収納 278ページ

執筆者:松崎宣子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:邑楽郡板倉町 

地域区分:東毛平坦地の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


14

大豆の油味噌 (スコア:49)[概要

食全集

出典:群馬の食事>大豆、小豆 287ページ

執筆者:松崎宣子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:邑楽郡板倉町 

地域区分:東毛平坦地の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


15

落花生の油味噌 (スコア:49)[概要

食全集

出典:群馬の食事>野菜 292ページ

執筆者:松崎宣子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:邑楽郡板倉町 

地域区分:東毛平坦地の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


16

いろどりも鮮やかな夏野菜の漬物――日常の食生活 (スコア:49)[概要

食全集

出典:埼玉の食事>夏――桑かきに追われながら田植えの準備 76ページ

執筆者:古田久子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:大里郡岡部町 

地域区分:大里・児玉の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


17

なすの油味噌 (スコア:49)[概要

食全集

出典:埼玉の食事>野菜を使った汁ものやおかず 97ページ

執筆者:古田久子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:大里郡岡部町 

地域区分:大里・児玉の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


18

たにしの油味噌 (スコア:49)[概要

食全集

出典:千葉の食事>みよ、川の魚貝類 321ページ

執筆者:高橋美緒子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:印旛郡栄町 

地域区分:利根川流域の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


19

なすの油味噌 (スコア:49)[概要

食全集

出典:山梨の食事>野菜の料理 47ページ

執筆者:竹口はる子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:甲府市 

地域区分:甲府盆地の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


20

じゃがいもの油味噌 (スコア:49)[概要

食全集

出典:山梨の食事>いも類、かぼちゃ 103ページ

執筆者:佐藤経子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:東山梨郡牧丘町 

地域区分:笛吹川上流の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


21

朝からなすの油味噌と夏野菜――日常の食生活 (スコア:49)[概要

食全集

出典:山梨の食事>夏――「お蚕さま」で短い夏をめいっぱい働き、お盆を迎える 193ページ

執筆者:佐藤君榮 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:北巨摩郡高根町 

地域区分:八ケ岳山麓の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども


22

なすの油味噌 (スコア:49)[概要

食全集

出典:山梨の食事>野菜 216ページ

執筆者:佐藤君榮 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:北巨摩郡高根町 

地域区分:八ケ岳山麓の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


23

からだの温まるだご汁やずし――日常の食生活 (スコア:49)[概要

食全集

出典:宮崎の食事>冬――茅切りと焚きものとりは、一年の大仕事 109ページ

執筆者:中武サエコ 岩下 守

執筆者所属:

地域:児湯郡西米良村 

地域区分:米良山地の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども


24

なすの油味噌 (スコア:24)[概要

食全集

出典:北海道の食事>野菜、山菜 302ページ

執筆者:山塙圭子

執筆者所属:

地域:旭川市 

地域区分:道北(旭川)の食

内容区分:季節素材の利用方法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


25

鉄火味噌 (スコア:24)[概要

食全集

出典:北海道の食事>味噌 309ページ

執筆者:山塙圭子

執筆者所属:

地域:旭川市 

地域区分:道北(旭川)の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


26

仕事をしながらすする甘酒――日常の食生活 (スコア:24)[概要

食全集

出典:岩手の食事>冬――庭仕舞いの日からつづくもち料理 184ページ

執筆者:中村エチ 千葉 寛

執筆者所属:

地域:西磐井郡平泉町・花泉町 

地域区分:県南の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):4  専門館:食・くらし/こども


27

雑穀、山菜、きのこの上手な組合わせ――日常の食生活 (スコア:24)[概要

食全集

出典:岩手の食事>冬――山菜や魚の漬物でいろどられる雪中の暮らし 278ページ

執筆者:雨宮長昭 千葉 寛

執筆者所属:

地域:和賀郡沢内村・湯田町 

地域区分:奥羽山系の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども


28

かで飯に塩ますの頭の三平汁――日常の食生活 (スコア:24)[概要

食全集

出典:岩手の食事>秋――収穫の合い間に越冬用の漬物、すし漬の仕込み 290ページ

執筆者:雨宮長昭 千葉 寛

執筆者所属:

地域:和賀郡沢内村・湯田町 

地域区分:奥羽山系の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


29

野菜、山菜、きのこ (スコア:24)[概要

食全集

出典:岩手の食事> 297ページ

執筆者:雨宮長昭 千葉 寛

執筆者所属:

地域:和賀郡沢内村・湯田町 

地域区分:奥羽山系の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):11  専門館:食・くらし/こども


30

油豆 (スコア:24)[概要

食全集

出典:宮城の食事>大豆、小豆 99ページ

執筆者:三崎一夫 千葉 寛

執筆者所属:

地域:亘理郡亘理町 

地域区分:仙南・亘理平地の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども