• 作品選択 

検索結果:70件のデータが見つかりました。

  • 1

    木の葉や野草ブレンドで身土不二の「薬膳茶」

    • 現代農業:2004年02月号 280ページ~284ページ
    • 上位タイトル:山が売れる!―そのまま採る、育てて採る
    • 執筆者:新倉久美子 東方健美研究所
    • 地域:岩手県岩泉町  
  • 2

    薬膳としての黒米・黒大豆

    • 現代農業:2002年02月号 170ページ~173ページ
    • 上位タイトル:身体と食べもの―健康と品種
    • 執筆者:新倉久美子 (株)東方健美研究所
    •   
  • 3

    ありふれた食事が理に適っている

    • 現代農業:2002年01月号 290ページ~291ページ
    • 連載タイトル:旬のふるさと薬膳(1)
    • 執筆者:新倉久美子 東方健美研究所
    •   
  • 4

    薬膳タンポポキムチ

    • 現代農業:2016年5月号 28ページ~29ページ
    • 連載タイトル:漬け物お国めぐり(353)
    • 執筆者:後藤美幸/近藤泉(え) 
    • 地域:千葉県八街市  
  • 5

    頭すっきり菊の花料理

    • 現代農業:1989年03月号 90ページ~93ページ
    • 連載タイトル:医者が教える身近な薬膳料理(3)
    • 執筆者:木下繁太朗 鉄砲州診療所
    •   
  • 6

    養心冷汁

    • 現代農業:2002年07月号 286ページ~287ページ
    • 連載タイトル:旬のふるさと薬膳(7)
    • 執筆者:新倉久美子 東方健美研究所
    •   
  • 7

    IV薬草・薬木事業の展開へ

    • 食農教育
    • 特集タイトル:大小相補の産業おこし 群馬・沢田農協の実践
    • 出典:農村文化運動 1994年07月号 62ページ
    • 執筆者:農文協文化部
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):16専門館:農業総合
  • 8

    農林水産省総合食料局長賞〈食品産業分野〉 「身土不二・地産地消のふるさと薬膳料理」

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:地域に根ざした食生活推進コンクール2002 ―新しい「食育」「地産地消」の取り組み 受賞例集―
    • 出典:食文化活動 2003年03月号 57ページ
    • 地域:西海町食と農を考える女性の会 長崎県西彼杵郡西海町 
    • 作目:ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 9

    「ふき(蕗)」

    • 食農教育
    • 連載タイトル:新連載 副菜が上手にとれる旬菜料理教室
    • 出典:食育活動 2008年03月号 80ページ
    • 執筆者:小出弥生
    • 執筆者所属:食育サークルSUN代表 管理栄養士・中医薬膳師
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
  • 10

    「モロヘイヤ」

    • 食農教育
    • 連載タイトル:副菜が上手にとれる旬菜料理教室 No.2
    • 出典:食育活動 2008年06月号 84ページ
    • 執筆者:小出弥生
    • 執筆者所属:食育サークルSUN代表 管理栄養士・中医薬膳師
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
  • 11

    「さといも(里芋)」

    • 食農教育
    • 連載タイトル:副菜が上手にとれる旬菜料理教室 No.3
    • 出典:食育活動 2008年09月号 84ページ
    • 執筆者:小出弥生
    • 執筆者所属:食育サークルSUN代表 管理栄養士・中医薬膳師
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
  • 12

    「かぶ(蕪)」

    • 食農教育
    • 連載タイトル:副菜が上手にとれる旬菜料理教室 No.4
    • 出典:食育活動 2008年12月号 78ページ
    • 執筆者:小出弥生
    • 執筆者所属:食育サークルSUN代表 管理栄養士・中医薬膳師
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
  • 13

    新芽を楽しむ

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:新連載 ランチタイムを彩る 旬菜弁当教室(春編)
    • 出典:食育活動 2009年03月号 78ページ
    • 執筆者:小出弥生
    • 執筆者所属:食育サークルSUM代表 管理栄養士・中医薬膳師
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 14

    石橋はたたかず即渡る! こうして広げた霧島のネットワーク

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:食育ネットワーク
    • 特集タイトル:食育ハンドブック 授業・給食・地域づくり
    • 出典:食農教育 2007年04月号 140ページ
    • 執筆者:千葉しのぶ
    • 執筆者所属:NPO法人霧島食育研究会 代表
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):6専門館:こども
  • 15

    へばった胃と肝臓に喝! 七草粥

    • 現代農業:1989年01月号 98ページ~102ページ
    • 連載タイトル:医者が教える身近な薬膳料理(1)
    • 執筆者:木下繁太朗 鉄砲州診療所
    •   
  • 16

    カゼの季節におすすめ生姜・葱・紫蘇料理

    • 現代農業:1989年02月号 298ページ~301ページ
    • 連載タイトル:医者が教える身近な薬膳料理(2)
    • 執筆者:木下繁太朗 鉄砲州診療所
    •   
  • 17

    当帰・セロリと鶏肉料理

    • 現代農業:1989年04月号 82ページ~85ページ
    • 連載タイトル:医者が教える身近な薬膳料理(4)
    • 執筆者:木下繁太朗 鉄砲州診療所
    •   
  • 18

    腰痛を食べて治す栗、山芋、豚腎臓料理

    • 現代農業:1989年05月号 120ページ~123ページ
    • 連載タイトル:医者が教える身近な薬膳料理(5)
    • 執筆者:木下繁太朗 鉄砲州診療所
    •   
  • 19

    農薬散布でヘバッた肝臓 シジミとレバーで元気づけ

    • 現代農業:1989年06月号 296ページ~299ページ
    • 上位タイトル:農薬中毒から身を守る
    • 連載タイトル:医者が教える身近な薬膳料理(6)
    • 執筆者:木下繁太朗 鉄砲州診療所
    •   
  • 20

    おいしく治す胃と十二指腸の病

    • 現代農業:1989年07月号 122ページ~125ページ
    • 連載タイトル:医者が教える身近な薬膳料理(7)
    • 執筆者:木下繁太朗 鉄砲州診療所
    •   
  • 21

    鶏の西瓜蒸し(西瓜鶏凍)

    • 現代農業:1989年08月号 84ページ~87ページ
    • 連載タイトル:医者が教える身近な薬膳料理(8)
    • 執筆者:木下繁太朗 鉄砲州診療所
    •   
  • 22

    腎臓病(むくみ) おおばこの種子のかゆと西瓜糖が効く

    • 現代農業:1989年09月号 76ページ~79ページ
    • 連載タイトル:医者が教える身近な薬膳料理(9)
    • 執筆者:木下繁太朗 鉄砲州診療所
    •   
  • 23

    ごぼう、ごま、小豆と粟、寒天で繊維タップリ食を

    • 現代農業:1989年10月号 298ページ~301ページ
    • 連載タイトル:医者が教える身近な薬膳料理(10)
    • 執筆者:木下繁太朗 鉄砲州診療所
    •   
  • 24

    豚の足の力を料理に生かす

    • 現代農業:1989年11月号 110ページ~113ページ
    • 連載タイトル:医者が教える身近な薬膳料理(11)
    • 執筆者:木下繁太朗 鉄砲州診療所
    •   
  • 25

    老人病の漢方薬と長寿食

    • 現代農業:1989年12月号 96ページ~99ページ
    • 連載タイトル:医者が教える身近な薬膳料理(12)
    • 執筆者:木下繁太朗 鉄砲州診療所
    •   
  • 26

    漬け物は病気を治す予防する

    • 現代農業:1992年12月号 48ページ~55ページ
    • 特集タイトル:漬け物で健康づくり
    • 執筆者:小川敏男 漬物研究所
    •   
  • 27

    ダイズを使って ナチュラル ヘルシー そして薬膳

    • 現代農業:1997年01月号 74ページ~75ページ
    • 特集タイトル:いまダイズがおもしろくなってきた
    • 執筆者:編集部 
    •   
  • 28

    赤ワインのような赤米酒は女性に人気、黒米の餅・まんじゅうも大評判

    • 現代農業:1998年02月号 80ページ~83ページ
    • 特集タイトル:農家の店、農家の加工品がキラリ光るこの品種・品目 農家の6次産業化で生きてくるもの
    • 執筆者:山口辰雄 吉田町役場
    • 地域:埼玉県吉田町  
  • 29

    発芽玄米のネットワークが支える健康町おこし事業

    • 現代農業:1998年12月号 76ページ~83ページ
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:香川県三野町  
  • 30

    身近な野草、薬草を食べて元気に

    • 現代農業:2000年05月号 92ページ~96ページ
    • 上位タイトル:春の元気をいただく
    • 執筆者:十川美智子 五色薬草の会
    • 地域:兵庫県五色町  
  1. 1
  2. 2
  3. 3