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    [地域条件を生かす経営戦略を持った事例] 野沢菜漬概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
    • サブタイトル:各種加工品を軸とした地域的取組み>雪中貯蔵庫,加工残滓のリサイクル,栽培農家の法人化,イベント主催などで地域づくりをめざす加工活動
    • 執筆者:杵渕正夫
    • 執筆者所属:株式会社大沢加工
    • 地域: 新潟県湯之谷村 
    • ページ数(ポイント数):8専門館:
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    [漬物] 塩水循環など塩漬けに工夫した野沢菜漬:長野県・のざわおんせん野沢菜漬生産組合概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:加工作業の勘どころ
    • 執筆者:日臺修好
    • 執筆者所属:長野県農業総合試験場
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    • ページ数(ポイント数):4専門館:
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    野沢菜のつぼみ 食べたいときに「とき漬け」

    • 現代農業:2006年03月号 68ページ~69ページ
    • 特集タイトル:春のつぼみを食べる
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:長野県長野市  
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    野沢菜漬け(長野県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:漬物・佃煮・なめ味噌 40ページ

     戦前までの長野県は越冬のための保存食の工夫が重要で、各家で冬に備えて大量の漬物をつくっていました。とくに漬け菜は多種類あり、地域伝来のものが各地で栽培されてきました。野沢菜漬けは、野沢温泉村や飯山市など北信の代表的な漬物でしたが、今は県下で広く漬けられています。「野沢菜」はスキー客がつけた愛称で……

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    ノザワナ(野沢菜) この野菜の特徴と利用概要

    • 農業入門
    • サブタイトル:
    • 書名:新 野菜つくりの実際 葉菜年
    • 執筆者:塚田元尚
    • 執筆者所属:長野県野菜花き試験場
    • ページ数(ポイント数):3専門館:農業入門/こども
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    健康農薬 カキ化石・フミン酸・炭で野沢菜が生き返った

    • 現代農業:1987年06月号 154ページ~157ページ
    • 上位タイトル:全国問題病害虫防除の最前線/アブラナ科野菜-ネコブ病
    • 執筆者:編集部 農文協
    • 地域:長野県中川村  
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    野沢菜四季ものがたり

    • 現代農業:2005年09月号 296ページ~301ページ
    • 執筆者:伊藤重子 
    • 地域:長野県長野市  
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    失敗、成功……今年のうふふ菜園

    • 現代農業:2015年12月号 284ページ~287ページ
    • 連載タイトル:新しもの好き うふふ菜園(最終回)
    • 執筆者:大池寛子 
    • 地域:長野県山形村  
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    長野県(地方品種)

    • 技術大系
    • サブタイトル:地方品種
    • 執筆者:小口伴二
    • 執筆者所属:長野県農政部農業技術課
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    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
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    ノザワナ(野沢菜) 露地栽培概要

    • 農業入門
    • サブタイトル:
    • 書名:新 野菜つくりの実際 葉菜年
    • 執筆者:塚田元尚
    • 執筆者所属:長野県野菜花き試験場
    • ページ数(ポイント数):3専門館:農業入門/こども
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    太巻きずし(千葉県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:すし ちらしずし・巻きずし・押しずしなど 28ページ

     千葉の太巻きずしの魅力は、切った時の断面の鮮やかさです。県の北東部に位置する山武《さんぶ》地域は北総台地が広がり米づくりがさかんで、太巻きが行事食としてよくつくられてきました。のりや卵焼きで巻き、大皿にきれいに盛りつけてふるまいます。現在でも、地域の公民館などに集まってつくることも多く、若いお母……

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    [ツケナ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:由比進/川端晶子
    • 執筆者所属:農林水産省野菜・茶業試験場/東京農業大学名誉教授
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    • ページ数(ポイント数):7専門館:
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    漬け菜概要

    • 食全集
    • 出典:新潟の食事>漬物 174ページ
    • 執筆者:長谷川寿子,小幡行雄
    • 地域:古志郡山古志村 
    • 地域区分:古志の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    にーな概要

    • 食全集
    • 出典:新潟の食事>野菜 211ページ
    • 執筆者:新宮璋一
    • 地域:北魚沼郡川口町 
    • 地域区分:魚沼の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    かぶ菜漬概要

    • 食全集
    • 出典:新潟の食事>漬物 220ページ
    • 執筆者:新宮璋一 千葉 寛
    • 地域:北魚沼郡川口町 
    • 地域区分:魚沼の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
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    かぶ菜漬概要

    • 食全集
    • 出典:新潟の食事>漬物 264ページ
    • 執筆者:渋谷歌子
    • 地域:西頚城郡能生町 
    • 地域区分:頸城海岸の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    菜漬概要

    • 食全集
    • 出典:山梨の食事>漬物 53ページ
    • 執筆者:竹口はる子
    • 地域:甲府市 
    • 地域区分:甲府盆地の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
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    地菜の油炒り概要

    • 食全集
    • 出典:山梨の食事>野菜 216ページ
    • 執筆者:佐藤君榮 小倉 隆人
    • 地域:北巨摩郡高根町 
    • 地域区分:八ケ岳山麓の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    かぶ菜漬概要

    • 食全集
    • 出典:長野の食事>漬物 126ページ
    • 執筆者:米山由子 小倉 隆人
    • 地域:飯田市 
    • 地域区分:伊那谷の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
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    お葉漬概要

    • 食全集
    • 出典:長野の食事>漬物 216ページ
    • 執筆者:土屋喜恵子
    • 地域:佐久市 
    • 地域区分:佐久平の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
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    お葉漬概要

    • 食全集
    • 出典:長野の食事>漬物 283ページ
    • 執筆者:太田春子
    • 地域:長野市 
    • 地域区分:西山の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    ノザワナ

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:野菜別加工法
    • 出典:こだわり食品(2)野菜  134ページ
    • 執筆者:岩城由子
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    • 作目:ページ数(ポイント数):3専門館:こども
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    木酢液利用の実際 木酢+木炭(粉)

    • 現代農業:1991年04月号 67ページ~69ページ
    • 特集タイトル:最新、木酢液活用情報
    • 執筆者:鬼無里森林組合 鬼無里森林組合
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    野沢菜を美味しくするのは味噌

    • 現代農業:1999年12月号 364ページ~365ページ
    • 執筆者:秋山武門 
    • 地域:長野県松本市  
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    野沢菜のとき漬け

    • 現代農業:2005年03月号 27ページ~28ページ
    • 連載タイトル:漬け物お国めぐり(252)
    • 執筆者:伊藤重子/近藤泉(イラスト) 
    • 地域:長野県長野市  
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    [惣菜] 小麦粉の味と地場野菜の具が生きる家庭の味のおやき:長野県・たんぽぽ概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:加工作業の勘どころ
    • 執筆者:小池峰子
    • 執筆者所属:有限会社たんぽぽ
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    • ページ数(ポイント数):4専門館:
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    農家の病害虫減らし耳より情報 ハクサイ・野沢菜のネコブ病

    • 現代農業:1987年10月号 92ページ~92ページ
    • 上位タイトル:作目別、病気別 難病、連作障害を減らす施肥、資材、土つくり ハクサイ
    • 執筆者:ニチモウ(株) ニチモウ(株)
    • 地域:長野県牟礼町/新潟県妙高村/長野県望月町  
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    農法転換(輪作)の夢広がる

    • 現代農業:1991年03月号 228ページ~231ページ
    • 上位タイトル:技術・研究
    • 連載タイトル:にっぽん木酢液見聞記(5)
    • 執筆者:佐原甲吉 環境問題研究所
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    干ばつの中でも不思議なほど豊作でした

    • 現代農業:1995年12月号 108ページ~111ページ
    • 連載タイトル:自家用畑は楽しみ広場 わが家畑通信(12)
    • 執筆者:小林かつ江 長野県東部町
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    草をみて緑肥を選び、野沢菜をみて地力を知る 草生栽培

    • 現代農業:1998年05月号 208ページ~210ページ
    • 上位タイトル:草で知る土壌診断作物で知る土壌診断
    • 執筆者:中川原敏雄 自然農法国際研究開発センター
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