• 作品選択 

検索結果:26件のデータが見つかりました。

  • 1

    もちもちしっとり米パンが直売所の目玉商品

    • 現代農業:2001年03月号 84ページ~89ページ
    • 特集タイトル:低価格を吹き飛ばす お米加工で健康づくり、有利販売
    • 上位タイトル:新・お米文化
    • 執筆者:おおいまちこ 
    • 地域:滋賀県八日市市  
  • 2

    [イネ] ■米パン―米をペーストにすれば,簡単ふっくら山型食パン概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:加工特性・加工用途>特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:下澤理如
    • 執筆者所属:調理商品開発コンサルタント・元三洋電機株式会社
    •   
    • ページ数(ポイント数):6専門館:
  • 3

    集落内外の人材結集で起こした「米パン」革命

    • 現代農業:2007年05月号 336ページ~345ページ
    • 上位タイトル:どうつくる? 集落営農組織
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:岩手県奥州市  
  • 4

    私を変えたパン研究 規格外玄米の有効利用

    • 食農教育
    • 連載タイトル:レポートが語る「農高生ってすごい!」(6)
    • 出典:食農教育 2005年03月号 140ページ
    • 執筆者:舘沢美和子(平成15年度卒業)
    • 執筆者所属:岩手県立盛岡農業高等学校食品科学科(旧農芸化学科)
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):3専門館:こども
  • 5

    兵庫 「山田錦米パン」を地産地消

    • 現代農業:2007年12月号 90ページ~90ページ
    • 特集タイトル:誰でもできる 米粉利用ガイド
    • 執筆者:上田雅康 兵庫県小野市地域振興部農政課
    • 地域:兵庫県小野市  
  • 6

    低価格を吹き飛ばす お米加工で健康づくり、有利販売(トビラ)

    • 現代農業:2001年03月号 56ページ~57ページ
    • 特集タイトル:低価格を吹き飛ばす お米加工で健康作り、有利販売
    •  
    •   
  • 7

    米・大豆・麦で健康なむらづくり

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:地域に根ざした食生活推進委員長賞【食生活改善分野】
    • 特集タイトル:地域に根ざした食生活推進コンクール2001
    • 出典:食文化活動 2002年03月号 57ページ
    • 地域:梓川村農産物加工研究会(長野県南安曇郡梓川村) 長野県 
    • 作目:ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 8

    東北地方に広がる農家の米パン屋

    • 現代農業:2007年05月号 344ページ~344ページ
    • 上位タイトル:どうつくる? 集落営農組織
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:岩手県奥州市  
  • 9

    お手軽お米パン 話題のGOPANを買ってみました

    • 現代農業:2011年3月号 322ページ~324ページ
    • 上位タイトル:「日本のパン」が焼きたい
    • 執筆者:杉野幸子 
    • 地域:千葉県柏市  
  • 10

    晩はあさりのほーかし、おやつは玄米パン――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:東京の食事>春――のり干し場を片づけ、野菜を播きつける 136ページ
    • 執筆者:高野絢子 小倉 隆人
    • 地域:大田区大森 
    • 地域区分:大森海岸の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 11

    おいしいコメの手づくり食品

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:コメの加工
    • 出典:こだわり食品(5)豆  51ページ
    • 執筆者:伊野アイ/中川原美智子/十文字トシ
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):26専門館:こども
  • 12

    [米粉パン] 事例 白神こだま酵母米粉パン概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
    • サブタイトル:地場産の米粉・小麦粉を白神こだま酵母で生かした米粉パン
    • 執筆者:山口浩一
    • 執筆者所属:友部町役場
    • 地域: 茨城県友部町 
    • ページ数(ポイント数):5専門館:
  • 13

    [米粉パン] 事例 酒米米粉パン概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
    • サブタイトル:酒米の里で「山田錦」を使った米粉パン製造販売で地域に活力
    • 執筆者:片山嘉彦
    • 執筆者所属:JA兵庫みらい小野営農生活センター
    • 地域: 兵庫県小野市 
    • ページ数(ポイント数):6専門館:
  • 14

    [イネ] 加工の歴史・動向と農村加工概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:石谷孝佑
    • 執筆者所属:農林水産省国際農林水産業研究センター
    •   
    • ページ数(ポイント数):14専門館:
  • 15

    [イネ] 加工特性・加工用途概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:石谷孝佑
    • 執筆者所属:農林水産省国際農林水産業研究センター
    •   
    • ページ数(ポイント数):22専門館:
  • 16

    [イネ] ■米のゲル製品「お米のジュレーゼ」概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:加工特性・加工用途>特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:田邉守
    • 執筆者所属:有限会社澤田農産
    • 地域: 千葉県睦沢村 
    • ページ数(ポイント数):8専門館:
  • 17

    もっと手軽に平焼きパンを!

    • 現代農業:1987年12月号 98ページ~103ページ
    • 連載タイトル:追跡 国産小麦パン(14)
    • 執筆者:望月継治 神田精養軒社長
    •   
  • 18

    米粉に加工したいとき、米パンを焼いてみたいときどうしたらよいか

    • 現代農業:2001年03月号 89ページ~89ページ
    • 執筆者:おおいまちこ 
    • 地域:滋賀県八日市市  
  • 19

    私のパン工房「メルヘン」オープン

    • 現代農業:2003年01月号 298ページ~301ページ
    • 上位タイトル:いよいよ 地元のお米で米粉パン
    • 執筆者:宮崎美智子 
    • 地域:北海道東川町  
  • 20

    米粉パンがさらに早く簡単になった!

    • 現代農業:2003年07月号 58ページ~67ページ
    • 特集タイトル:米粉パンVS国産小麦パン
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:大阪府豊中市  
  • 21

    「食育」を農村の未来に生かそう

    • 現代農業:2008年03月号 44ページ~49ページ
    •  
    •   
  • 22

    「自分のお米で米粉」のための米粉情報

    • 現代農業:2008年12月号 100ページ~105ページ
    • 執筆者:編集部 
    •   
  • 23

    米を生ペースト化、山型食パンだってふっくら超簡単!

    • 現代農業:2016年11月号 108ページ~111ページ
    • 特集タイトル:ご飯 ピューレ ペースト ゲル 米の力! 無限大
    • 上位タイトル:注目の新しい米の食べ方
    • 執筆者:下澤理如 
    • 地域:鳥取県鳥取市  
  • 24

    「米粒」から家庭で手軽にパンが焼けるホームベーカリー

    • 季刊地域:2010年秋号(No.3) 104ページ~107ページ
    • 執筆者:編集部/高木あつ子(撮影) 
  • 25

    情報ターミナル

    • 季刊地域:2011年冬号(No.4) 124ページ~124ページ
    • 執筆者:編集部 農文協
  • 26

    III コメの食べ方

    • 技術大系
    • サブタイトル:イネ(基本編・基礎編)>基本編>日本の稲作>食糧としてのコメ
    • 執筆者:江島一浩
    • 執筆者所属:筑波大学
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合