検索結果:90 件のデータが見つかりました。


1

[微生物を生かした食品製造] 乳酸菌および乳酸発酵とその利用 (スコア:80)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:乳酸菌の利用

執筆者:森地敏樹

執筆者所属:元日本大学

地域:  

ページ数(ポイント数):22  専門館:


2

[牛乳] 食品としての価値と製品開発 (スコア:74)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:乳製品>製品開発の着眼点

執筆者:斎藤善一

執筆者所属:元酪農学園大学

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


3

[チーズ] 小規模チーズ工房でもできるゴーダチーズづくり:北海道・中標津町畜産食品加工研修センター (スコア:56)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:乳製品>加工作業の勘どころ

執筆者:河口理

執筆者所属:中標津町畜産食品加工研修センター

地域: 北海道:中標津町 

ページ数(ポイント数):9  専門館:


4

[チーズ] チーズホエー酢の開発 (スコア:37)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:乳製品>特徴的な加工品と加工方法

執筆者:田村吉史

執筆者所属:北海道立食品加工研究センター

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館:


5

[イネ] ■米タンパク質プロラミンの活用 (スコア:31)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:加工特性・加工用途>機能性と加工・利用

執筆者:熊谷武久

執筆者所属:亀田製菓株式会社

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


6

[ウニ] (スコア:31)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:村田裕子

執筆者所属:独・水産総合研究センター中央水産研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):12  専門館:


7

[チーズ] 素材選択と製品開発 (スコア:24)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:乳製品

執筆者:河口理

執筆者所属:中標津町畜産食品加工研修センター

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


8

[浴用剤] 新鮮なセルリーを刻んだ浴用剤 (スコア:24)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>非食品の加工品

サブタイトル:石けん・浴用剤・化粧品など>特徴的な加工品と加工方法

執筆者:矢萩禮美子/水口文夫/佐野始子/細井千重子

執筆者所属:バイオ研究所/愛知県・農家/静岡県・農家/長野県・農家

地域:  

ページ数(ポイント数):1  専門館:


9

[チーズ] チーズホエーの特徴と利用 (スコア:18)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:乳製品>特徴的な加工品と加工方法

執筆者:河口理

執筆者所属:中標津町畜産食品加工研修センター

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


10

[アイスクリーム] 素材選択と製品開発 (スコア:18)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:乳製品

執筆者:阿部茂

執筆者所属:北海道立食品加工研究センター

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


11

[ハム・ソーセージ・ベーコン] 素材選択 (スコア:18)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:肉製品>素材選択と製品開発

執筆者:天田一彦

執筆者所属:JA群畜連高崎ハム

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


12

[オオムギ] 種類・品種の加工特性と加工用途 (スコア:18)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:

執筆者:長嶺敬

執筆者所属:独・農研機構近畿中国四国農業研究センター

地域:  

ページ数(ポイント数):2  専門館:


13

[ヤギ] (スコア:18)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:萬田正治

執筆者所属:鹿児島大学

地域:  

ページ数(ポイント数):11  専門館:


14

[その他飲料] ホエー飲料 (スコア:12)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法

執筆者:河口理

執筆者所属:中標津町畜産食品加工研修センター

地域:  

ページ数(ポイント数):2  専門館:


15

[牛乳] 素材選択と製品開発 (スコア:12)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:乳製品

執筆者:熊野康隆

執筆者所属:北海道酪農検定検査協会

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館:


16

[クリーム] クリームを利用した各種製品の製法 (スコア:12)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:乳製品>特徴的な加工品と加工方法

執筆者:斎藤善一

執筆者所属:元酪農学園大学

地域:  

ページ数(ポイント数):1  専門館:


17

[チーズ] ホエー粉末とホエー成分の分離濃縮物質の利用 (スコア:12)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:乳製品>特徴的な加工品と加工方法

執筆者:河口理

執筆者所属:中標津町畜産食品加工研修センター

地域:  

ページ数(ポイント数):3  専門館:


18

[ヨーグルト] 製品開発の着眼点 (スコア:12)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:乳製品

執筆者:鈴木忠敏/大久保洋子/斎藤善一/告田政秋/小坂栄太郎

執筆者所属:酪農学園大学/文教大学女子短期大学部/元酪農学園大学/ABCヨーグルト/酪農学園大学

地域:  

ページ数(ポイント数):14  専門館:


19

[乳酸菌飲料] 製品開発の着眼点 (スコア:12)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:乳製品

執筆者:鈴木忠敏/大久保洋子/斎藤善一/友松直樹/小坂栄太郎

執筆者所属:酪農学園大学/文教大学女子短期大学部/元酪農学園大学/株式会社ヤクルト本社生産管理部/酪農学園大学

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館:


20

[粉乳] 製品開発の着眼点 (スコア:12)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:乳製品

執筆者:鈴木忠敏/監修江原絢子/斎藤善一/豊田活/小坂栄太郎/編集部

執筆者所属:酪農学園大学/東京家政学院大学/元酪農学園大学/明治乳業株式会社食品開発研究所/酪農学園大学

地域:  

ページ数(ポイント数):12  専門館:


21

[浴用剤] 冷えや疲れ,痛みをとる自然の浴用剤 (スコア:12)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>非食品の加工品

サブタイトル:石けん・浴用剤・化粧品など>特徴的な加工品と加工方法

執筆者:矢萩禮美子/水口文夫/佐野始子/細井千重子

執筆者所属:バイオ研究所/愛知県・農家/静岡県・農家/長野県・農家

地域:  

ページ数(ポイント数):1  専門館:


22

[香料・消臭剤] 素材選択と製品開発 (スコア:12)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>非食品の加工品

サブタイトル:石けん・浴用剤・化粧品など

執筆者:堀内哲嗣郎(監修)/編集部

執筆者所属:元小川香料株式会社

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


23

[ネギ] ■ネギの民間療法を科学する (スコア:12)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:加工特性・加工用途>機能性と加工・利用

執筆者:上田浩史

執筆者所属:農研機構野菜茶業研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


24

[ハス] (スコア:12)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:中川力夫/八城和敏

執筆者所属:茨城県工業技術センター/茨城県農業総合センター

地域:  

ページ数(ポイント数):11  専門館:


25

[ハッカ] (スコア:12)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:山岸喬

執筆者所属:北見工業大学

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


26

[グミ] (スコア:12)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:薬師寺博

執筆者所属:農林水産省果樹試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


27

[ミカン類(温州ミカン)] (スコア:12)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:長谷川美典

執筆者所属:農林水産省四国農業試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):9  専門館:


28

[食品加工の現代的意義と展開手法] 滋賀県近江八幡市安土町西の湖:ヨシ(葦)の粉末加工品で歴史的なヨシ原の景観を保存 (スコア:6)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用

サブタイトル:加工を軸とした地域形成の展開手法>地域内連携による展開

執筆者:編集部/協力・安土町よしきりの会

執筆者所属:

地域: 滋賀県安土町西の湖 

ページ数(ポイント数):8  専門館:


29

[顧客開拓と安定販売] チーズ:農家チーズの独自性に応じた販売戦略 (スコア:6)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理

サブタイトル:加工品別の戦略>畜産加工品

執筆者:河口理

執筆者所属:中標津町畜産食品加工研修センター

地域:  

ページ数(ポイント数):2  専門館:


30

[顧客開拓と安定販売] 生協 (スコア:6)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理

サブタイトル:販売ルート別の戦略>流通組織への販売

執筆者:西貞子

執筆者所属:企業組合ワーカーズ・コレクティブ凡

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館: