生きもの遊びと原風景:季刊地域:2019年11月号
ページ数(ポイント数):4
風景の美しさを語ろう:月刊 現代農業:1994年01月号
ページ数(ポイント数):4
〈石地,ネーブル・南津海・レモンなど〉露地栽培 主幹形栽培と,中晩カンの積極導入による経営づくり 広島県尾道市 原田悟:農業技術大系:果樹:カンキツ
ページ数(ポイント数):11
アジア・アフリカ稲作の多様性と発展:農業技術大系:作物:イネ(基本編・基礎編)
ページ数(ポイント数):26
転作コムギ ニシノカオリ,西海186号の高タンパク化で地域ブランド醤油 ―地域一体となった「醤油ムギの里」づくりへの挑戦― 大分県 醤油用小麦開発プロジェクトチーム+醤油協同組合:農業技術大系:作物:水田の多面的利用
ページ数(ポイント数):11
風景画を描こう:食農教育:2011年01月号
ページ数(ポイント数):5
子供の遊び世界はいま:自然教育活動:1990年08月号
ページ数(ポイント数):11
世界の畜産(1):農業技術大系:畜産:畜産基本編
ページ数(ポイント数):1
田んぼの生きもの調査からビオトープの村づくり 県・国の施策を活用しつつ自前の活動,都市住民との交流 福岡県京都郡みやこ町 大熊資源保全実行委員会:農業技術大系:作物:水田の多面的利用
ページ数(ポイント数):8
風景は、借りたり貸したりしてるだな:月刊 現代農業:1992年11月号
ページ数(ポイント数):6
ワークショップを多用、「環境」をテーマに持続可能な社会づくりをめざす「くらしの科学」と総合学習:農業教育:2004年06月号
ページ数(ポイント数):12
平らなばかりが園庭じゃない!:食農教育:2007年07月号
ページ数(ポイント数):6
男子生徒の食育奮闘記 男子家庭科部員が大活躍! 地域特産『三白三黒』の調査から料理の開発へ:食農教育:2007年09月号
ページ数(ポイント数):6
[サツマイモ] 加工の歴史・動向と農村加工::食品加工総覧:穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物 [概要]
ページ数(ポイント数):12
寒地型牧草による草地化:農業技術大系:畜産:肉牛
ページ数(ポイント数):4
〈ヤギ〉肉の生産・販売(出荷33頭) 4~5か月肥育不断給与 長野県飯田市外上郷町 北原一太郎さん(53歳):農業技術大系:畜産:中小家畜
ページ数(ポイント数):4
福島県飯舘村の酪農家・長谷川健一さんの話:月刊 現代農業:2011年9月号
ページ数(ポイント数):7
農業と暮らしと、茅葺きの風景:季刊地域:2019年5月号
ページ数(ポイント数):4
〈虎ノ尾(モチアワ)〉水田転作 もち,菓子類に加工・販売 ○水稲育苗箱で育苗,改良田植機による移植で間引き,除草を省く ○雑草が少ない圃場では播種量を減らして直播 ○加工グループが加工品の開発・商品化。第3セクターが生産・販売 秋田県合川町 合川町粟栽培研究会:農業技術大系:作物:アワ・ヒエ・キビ
ページ数(ポイント数):4
ハトムギの生産・流通・消費・機能性:農業技術大系:作物:ハトムギ
ページ数(ポイント数):6
〈カランコエ〉周年出荷 省力・年3回転の施設高度利用−直挿し,無ピンチ,オリジナル浅鉢と出荷袋で独自性を発揮− 埼玉県深谷市 (有)新園芸(新 博之)(49歳):農業技術大系:花卉:多肉植物
ページ数(ポイント数):7
風景が変わった タケノコ加工品を通年販売:季刊地域:2023年5月号
ページ数(ポイント数):3
水田で米をつくりながら、こい、ふなも飼う:日本の食生活全集:長野の食事 [概要]
ページ数(ポイント数):2
太いもの、細いものと、小麦粉を工夫して食べる:日本の食生活全集:長野の食事 [概要]
ページ数(ポイント数):2
第一講 農林業を考える:農村文化運動:1995年10月号
ページ数(ポイント数):17
三、ESDの視点からみた自然系環境教育の可能性と課題:農村文化運動:2006年10月号
ページ数(ポイント数):8
新潟市における地域学の経緯と展望:農村文化運動:2007年07月号
ページ数(ポイント数):8
落ちこぼれの木を使った木工作:自然教育活動:1990年05月号
ページ数(ポイント数):8
作物環境の制御学習でコンピュータを活用するには:農業教育:1991年06月号
ページ数(ポイント数):10