検索結果:32 件のデータが見つかりました。


1

[炭・木酢液] 加工品としての価値と製品開発 (スコア:57)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>非食品の加工品

サブタイトル:炭・木酢液など>製品開発の着眼点

執筆者:池嶋庸元

執筆者所属:チャコール・コミュニティ

地域:  

ページ数(ポイント数):17  専門館:


2

[浴用剤] 身近な植物をつかった健康浴用剤 (スコア:41)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>非食品の加工品

サブタイトル:石けん・浴用剤・化粧品など>特徴的な加工品と加工方法

執筆者:矢萩禮美子/水口文夫/佐野始子/細井千重子

執筆者所属:バイオ研究所/愛知県・農家/静岡県・農家/長野県・農家

地域:  

ページ数(ポイント数):2  専門館:


3

[グミ] (スコア:41)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:薬師寺博

執筆者所属:農林水産省果樹試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


4

[炭・木酢液] 素材選択と製品開発 (スコア:32)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>非食品の加工品

サブタイトル:炭・木酢液など

執筆者:池嶋庸元

執筆者所属:チャコール・コミュニティ

地域:  

ページ数(ポイント数):10  専門館:


5

[化粧品] 素材選択と製品開発 (スコア:16)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>非食品の加工品

サブタイトル:石けん・浴用剤・化粧品など

執筆者:安間節子

執筆者所属:フリーライター

地域:  

ページ数(ポイント数):3  専門館:


6

[ナタネ] 事例 御なたね油 (スコア:16)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:オリーブオイルに負けない生食できる国産ナタネ油

執筆者:宮桂子

執筆者所属:NPO法人菜の花トラストin横浜町

地域: 青森県横浜町 

ページ数(ポイント数):7  専門館:


7

[イチジク] 事例 糖果菓子 (スコア:16)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:生活改善グループが自家用を商品化し,地域加工品生産の牽引車に

執筆者:須崎静夫

執筆者所属:愛知県安城農業改良普及センター

地域: 愛知県安城市 

ページ数(ポイント数):5  専門館:


8

[牛(乳牛)] (スコア:16)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:鮫島邦彦

執筆者所属:酪農学園大学

地域:  

ページ数(ポイント数):14  専門館:


9

[食品加工の現代的意義と展開手法] 滋賀県近江八幡市安土町西の湖:ヨシ(葦)の粉末加工品で歴史的なヨシ原の景観を保存 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用

サブタイトル:加工を軸とした地域形成の展開手法>地域内連携による展開

執筆者:編集部/協力・安土町よしきりの会

執筆者所属:

地域: 滋賀県安土町西の湖 

ページ数(ポイント数):8  専門館:


10

[各種事業とその利用] 青森県 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用

サブタイトル:〈資料〉各県の加工戦略と制度活用

執筆者:川村光幸

執筆者所属:青森県農業会議

地域: 青森県 

ページ数(ポイント数):2  専門館:


11

[顧客開拓と安定販売] 豆腐:地元ダイズを使ったこだわり豆腐の販売 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理

サブタイトル:加工品別の戦略>ダイズ加工品

執筆者:仁藤齊

執筆者所属:株式会社仁藤商店

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


12

[販売戦略の事例] ハム・ソーセージ,ジャーキー,味噌漬など (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理

サブタイトル:地域の異業種提携をベースに販路を拡大

執筆者:石川和宣

執筆者所属:有限会社一関ミート

地域: 岩手県一関市 

ページ数(ポイント数):6  専門館:


13

[経営管理の事例] ヘチマ化粧品,まんじゅうなど (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理

サブタイトル:法人化で企業組合を選択,経営を確立

執筆者:渡辺妙子

執筆者所属:企業組合ニートリィ

地域: 静岡県中川根町 

ページ数(ポイント数):7  専門館:


14

[単位操作からみた加工機器・技術と展開] 搾油 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:加工操作と機器選択>分離・精製

執筆者:石野十郎

執筆者所属:石野製作所

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


15

[こんにゃく] 製品開発の着眼点 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく

サブタイトル:

執筆者:滝口強

執筆者所属:群馬県工業試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):12  専門館:


16

[茶] 製品開発の着眼点 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:

執筆者:中川致之/石川尚子

執筆者所属:日本茶業技術協会/東京都立短期大学

地域:  

ページ数(ポイント数):21  専門館:


17

[茶] 大豊の碁石茶 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:加工作業の勘どころ

執筆者:大石雅夫

執筆者所属:高知県大豊町地域再生担当課

地域: 高知県大豊町 

ページ数(ポイント数):6  専門館:


18

[水] 飲料用以外の水加工 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法

執筆者:小沢正昭

執筆者所属:明治大学

地域:  

ページ数(ポイント数):1  専門館:


19

[マヨネーズ・ドレッシング] ■ドレッシング用食用油の上手な使い方 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:加工方法と施設・資材>加工方法>加工の原理と工程

執筆者:鈴木修武

執筆者所属:鈴木修武技術士事務所

地域:  

ページ数(ポイント数):7  専門館:


20

[甘味料] 製品開発の着眼点 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:

執筆者:中久喜輝夫/山本正次/酒井恵一/相田由美子/石川尚子

執筆者所属:日本食品化工株式会社/丸善製薬株式会社/味の素株式会社中央研究所/社団法人全国はちみつ公正取引協議会/東京都立短期大学

地域:  

ページ数(ポイント数):20  専門館:


21

[清酒] 事例 兵庫北錦の自家栽培と木桶仕込み (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:副産物も漬物,菓子などに加工し,酒蔵見学コース設置で直売を拡大

執筆者:福本芳夫

執筆者所属:香住鶴株式会社

地域: 兵庫県香美町 

ページ数(ポイント数):11  専門館:


22

[菓子類] 12m2の工房で始めた柚子シフォンケーキ (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法

執筆者:山根信子

執筆者所属:工房さくら

地域:  島根県邑智郡美郷町 

ページ数(ポイント数):6  専門館:


23

[化粧品] 製品開発の着眼点 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>非食品の加工品

サブタイトル:石けん・浴用剤・化粧品など

執筆者:安間節子

執筆者所属:フリーライター

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


24

[化粧品] 事例 ヘチマ化粧水 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>非食品の加工品

サブタイトル:石けん・浴用剤・化粧品など>村人が栽培―採取したヘチマ水でつくる安心化粧品

執筆者:渡辺妙子

執筆者所属:企業組合ニートリィ

地域: 静岡県中川根町 

ページ数(ポイント数):8  専門館:


25

[エゴマ] 事例 練りじゅうねん (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:鍾乳洞の町で年間1万本のびん詰加工品

執筆者:大和田益弘

執筆者所属:滝根町役場

地域: 福島県滝根町 

ページ数(ポイント数):3  専門館:


26

[オオムギ] ■高温連続沸騰炊飯器―オオムギの特性に合わせてふっくら炊き上がりでにおい半減 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:加工特性・加工用途>加工特性と加工用途

執筆者:追録14号 2017年

執筆者所属:金丸等

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


27

[カボチャ] (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:川端晶子/江口洋

執筆者所属:東京農業大学名誉教授/鹿児島県農業試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館:


28

[アキグミ] (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:大沢章

執筆者所属:福島県地域おこしアドバイザー・特産物利用開発マイスター

地域:  

ページ数(ポイント数):3  専門館:


29

[オオウラジロノキ] (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:大沢章

執筆者所属:福島県地域おこしアドバイザー・特産物利用開発マイスター

地域:  

ページ数(ポイント数):3  専門館:


30

[シークワシャー] (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:金城秀安

執筆者所属:沖縄県立農業大学校

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館: